Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Калуга (часть 1): вокруг Старого Торга

В Калуге мы оказались погожими днями поздней осени прошлого года, когда уже почти не оставалось листвы на деревьях, но при этом было нехолодно и местами даже солнечно. Поездка планировалась сугубо городская, потому мы, забыв о наших автомобилях, с удовольствием воспользовались общественным транспортом. Добирались через Серпухов (туда просто идут электрички почти от моего дома в Москве), откуда до Калуги ходит рейсовый автобус.
Ранее нам обоим приходилось бывать в Калуге, но как-то наскоком, что, конечно же, несправедливо в отношении прекрасного древнего русского города, сохранившего так много исторической застройки и великолепных памятников архитектуры. У наших туристов Калуга почему-то не на слуху - и это незаслуженно, а потому обидно. Мы, конечно, готовились, но все равно город превзошел наши самые смелые ожидания. На прогулки по нему нам пришлось потратить полных два дня - но, конечно, все осмотреть мы все равно не успели.

Первое письменное упоминание о Калуге встречается в 1371 г в письме литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху в контксте "калуганаш". Впрочем, с тех пор этот город более нигде не упоминается иначе как московское владение. К сожалению, история его не была безоблачной: войны, голод, пожары несколько раз на протяжении веков ставили Калугу на грань исчезновения. Но город выжил. И вновь отстроился после нескольких больших пожаров XVII и XVIII вв. На смену беспорядочной деревянной застройке пришла регулярная планировка: прямые широкие улицы, площади, бульвары. Сейчас в центре Калуги можно осмотреть несколько прекрасных ахитектурных ансамблей XVIII и XIX вв. Сохранилось здесь также несколько интересных храмов XVII-XIX вв.
Самым впечатляющим, пожалуй, можно считать архитектурный ансамбль Присутственных мест, выстроенный в стиле классицизма в 1809 г по проекту архитектора П.Никитина, на левом берегу Оки на месте Старого Торга. В центре его стоит Троицкий собор (1786-1819 гг, арх. Ясныгин). Рядом в 1824 году завершили возведение комплекса Гостинного двора. Также здесь находится знаменитый 160-метровый каменный виадук, перекинутый в 1775-1778 гг через глубокий Березуцкий овраг, который ранее калужанам приходилось объезжать поверху.


Виадук 1775-1778 гг постройки через Березуевский овраг.


Здание присутсвенных мест (1809 г).


В центре ансамбля - Троицкий собор (1786-1819 гг, арх. Ясныгин). В центре площади Старый Торг - памятник Ивану III, установленный здесь в честь стояния на Угре, имевшему месть именно в калужской области.


Гостинный двор (1824 г), состоящий из 14 корпусов, также выстроен калужскими архитекторами Никитиным и Ясныгиным.


Постройку отличает псевдоготический стиль.


С другой стороны площади стоит доходный дом купцов Носовых с торговыми помещениями, возведенный одновременно с другими зданиями ансамбля площади (1782 г).


Дом Дворянского собрания (1848-1850 гг).


Внутри сохранилась чугунная парадная литая лестница...


...художественного литья.


В парке за собором - смотровая площадка, откуда открывается неплохой вид на Оку.


Отсюда же виден район Заречье и одна из старейших в городе церковь Рождества Богородицы в бывшем селе Ромоданово (1691 г).


Красивая Покровская церковь (1685-1687 гг) "на рву" (т.е. у границы Березуцкого оврага) в стиле русского узорочья.


Дом сына Кишиневского купца С.Лиона (1900 г) на ул. Дарвина.

Еще один интересный храм - Косьмы и Дамиана (1794 г) - стоит на улице Суворова, по которой можно выйти к улице Ленина, где в этой части сохранились два классицистических деревянных особняка. Интересна вся улица Ленина, но мы ее полностью не прошли - не хватило времени.
Зато прошли по улице Кирова - широкой и загруженной транспортом. Это граница старого города, где сохранилась пара замечательных барочных храмов: Усекновения главы Иоанна Предтечи (1735 г) и Жен Мироносиц (1804 г).

На улице Кирова стоит также новое здание калужского драмтеатра (1958 г), куда мы с большим трудом купили билет на спектакль по пьесе Островского (причем, покупали за нескорлько дней). К театру ведет длинная Театральная улица, часть которой выделена под местный "Арбат", где сосредоточены сувенирные лавки, кафе и бары, играют уличные музыканты. На параллельной Московской улице сохранились не в самом лучшем состоянии пара палат нач. XVIII века (вообще, палат в Калуге оказалось неожиданно много - только мы штук пять на своем пути обнаружили). Говорят, в одном из этих эданий есть старая роспись на лестнице. Но мы попали внутрь лишь в один из входов, где никакой росписи не обнаружили.

Заслуживает отдельной прогулки также улица Дзержинского, где также много интересного (например, необычной архитектуры синагога 1913 года постройки). Еврейская община Калуги даже в лучшие времена едва превышала пару тысяч человек, тем не менее, здесь было целых две синагоги. В войну многие местные евреи погибли в гетто, которое немцы успели здесь создать даже за короткую двухмесячную оккупацию.


На улице Пацаева сохранилось пара старых каменных палат нач. XVIII в, в которых до сих пор живут люди. Это, например, палаты купца Кольцова (1730-е гг).


Выходим на улицу Кирова, где стоит красивая церковь Жен Мироносиц (1804 г).


Она же с другого ракурса.


Рядом - еще более впечатляющая церковь Усекновения шглавы Иоанна Предтечи (1735 г).


А вот и один из красивейших храмов города - церковь Косьмы и Дамиана (1794 г).


Она же с другого ракурса.


Деревянный особняк с ул. Ленин, д. 70 - дом Польман весьма почтенного возраста (1785 год).


А напротив - тоже деревянный особняк Толстых (нач. XIX в).


У него замечательный лепной фриз.- с кылатыми львами и амурчиками.


Лепная капитель дома Толстых.


А рядом - дом купца Ракова с магазином (1912 г).


Неподалеку на улице Московской находятся еще одни древние палаты - дом Горбуновых (кон. XVII в).


Викивоядж называет их домом с росписью, которая вроде бы где-то есть на лестнице внутри. Внутрь мы попали, но вот росписи никакой не обнаружили.


Монументальная синагога 1913 года постройки с ул. Дзержинского.


Дом Мешковых (1820 г) - типичный калужский классицистический особняк.


Здание Театра здесь выстроено в 1958 году. Типичный советский классицизм с монументальным колонным портиком. Скульптурная группа в тимпане тоже обычная. Какая-то выставка костюмов внутри, но, в целом, ничего особенного. Впрочем, спектакль нам понравился. А главное, сами калужане свой театр любят - мы смолги купить билеты на спектакль за 3 дня до представления и с большим трудом.

Калуги
А вот улица Театральная. Казанский монастырь. Церковь Гурия Казанского (1904 г).


Выходим на улицу Театральная. Дом Сорокина с аптекой (XIX в) с красивым чугунным крыльцом.


Здание быв. крестьянского Земельного банка (1915 г).


Дом с магазином П. Афончикова (кон. XIX в).

Интереснейший уголок старой Калуги расположен между улицами Луначарского, Ленина и Кутузова. Особенно выделятся здесь улицы Воскресенская и Софьи Перовской, сохранившие историческую застройку лучше всего. Очень порадовай нарядный ропетовский "теремок" в Григоровом переулке - деревянный особняк Волконских, в 1902 году превращенный в деревянное кружевное чудо лесопромышленниками Слесаревыми. Сейчас в нем располагается Дом мастеров, где юные калужане обучаются всяким ремеслам.


Улица Воскресенская прекрасно сохранила историческую застройку. На еперднем плане - усадьба Медынцева (XVIII-XIX вв). Далее идет комплекс усадьбы Яновского (1800 г).


Развилка улиц Ленина и Луначарского. Здание мужской гимназии (1782 г . арх. П.Никитин).


Здание ремесленного ссудно-сберегательного банка (XIX в) на ул. Достоевского.


И лепнина над его окнами.


Усальба купца Теренина (1914 год) - одно из красивейших зданий города в стиле модерн. Сейчас здесь местный ЗАГС, что понятно даже по этому фото.


Рельефы дома Теренина просто великолепны.


Усадьебный дом Яновского с флигелями (1800 г) сгорела в 1941 году. В 1950 г была восстановлена.


Флигеля украшены забавными лепными рельефами.


И еще рельеф.


Напротив - здание Петриковской богадельни (1800 г). Восстановлена уже в наше время (1997 г).


Усадьба Ребрикова (II пол. XIX в).


Усадьба Саниных (кон. XIX в).. И ее маскароны и детали.


Флигель усадьбы с воротами.


И здесь же - церковь Георгия Победоносца "за лавками", выстроенная в нач. XVIII в (с трапезной 1790-х гг).


Жилой дом кон. XVIII в на ул. Декабристов.


Дом Билибиных с лепниной.


Реальное училище (1875 г), в котором в 1897 году преподавал математику К.Э. Циолковский.


В глуховатом Григоровом переулке скывается настоящее чудо - дом Врлконских, приобретший нынешний нарядный вид в 1902 году.


Деревянное кружево дома Волконских поближе. Сейчас в нем Дом ремесел, где обучаются дети, а также можно купить сувениры.


Деревянная резьба крупным планом.


Усадьба Волконских в Григоровом переулке в 1902 году была сильно перестроена лесопромышленниками Слесаревыми, превратившими ее в сказочный терем.
Tags: Калужская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments