Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина: Сумы - уездный центр Слобожанщины

Город Сумы основан в середине XVII века как крепость русским царским воеводой К. Арсеньевым и белоцерковским казацким полковником Герасимом Кондратьевым. Места эти в то время были довольно безлюдными (граница Дикого поля все-таки), хотя древнеславянские поселения здесь существовали еще в домонгольское время. Сюда в более-менее спокойное место стали переселятся жители тех регионов Украины, где в то время бушевала война с поляками. Вскоре крепость вошла в состав Белгородской линии укреплений и стала центром Сумского слободского казачьего полка.
Как видим, Сумы - город, по меркам Украины, довольно молодой. И многого в туристическом плане мы от него не ожидали. Тем не менее, Сумы оказались, как минимум, любопытным местом, на которое не грех было бы потратить больше времени, чем мы могли себе в тот день позволить.
Во-первых, мы обнаружили здесь два чудесных барочных собора, один из которых (Воскресенский) является древнейшим сохранившимся сооружением города (1702 г) и ярким примером стиля казацкое барокко. Вокруг соборов находится небольшой, но вполне живописный историчексий центр города, состоящий из улиц Соборная и Воскресенская, застройка которых сформировалась в XIX - нач. ХХ вв.


Воскресенская церковь (1702 г) - яркий пример "казацкого барокко".


Церковь Воскресения с другого фасада.


Колокольня выстроена в 1906 г, оттого выглядит немного чужеродно. Ее, конечно, пытались стилизовать под суровое казацкое барокко, но по-моему, не очень получилось.


Переулок Терезова, в перспективе которого видна колокольня собора Спаса Преображения (1797-1801 гг).


Кафедральный собор Спаса Преображения (1776-1788 гг) с интересной барочной колокольней (1801 г).


Торговая лавка в пер. Терезова.


Соборная улица: застройка кон. XIX - нач. ХХ вв.


И опять Соборная улица, жилой дом нач. ХХ в.


Здание Сумского Александровского коммерческого банка (кон. XIX в). Сейчас здесь дворец Детей и юношества.


Сквер им. Т.Шевченко с памятником поэту. За ним - корпус юридического факультета Академии банковской службы. Выстроен в 1873 г на средства сахарного магната Ивана Харитоненко как подарок для его супруги Веры. Она же в 1873 году открыла здесь женскую гимназию.


Трудно поверить, но это - памятник студентам. Поставлен в 2005 году в память о студенческих протестах против объединения трех сумских вузов. Принципиальный, наверное, был вопрос, раз даже памятник поставили в честь такого события.


Быв. кинотеатр "Орион" (нач. ХХ в) на ул. Соборная - образец стиля модерн.


Маскарон с фасада "Ориона". Неподалеку находится памятник гусару, установленный в 2011 году в честь офицеров Сумского и Ахтырского гусарского полков.


Почтамт (1911 г) на улице Соборной.


Бывший Гранд-отель (кон. XIX в) там же.


Улица Воскресенская.


Доходный дом (кон. XIX в) с кондитерской Крюгера на ул. Воскресенской.


Церковь Рожества Иоанна Предтечи (1837 г) куда более скромная, чем показанные ранее храмы, и куда менее интересная. Что характерно для храмов стиля эклектики.

С другой стороны центр Сум замыкает Покровская площадь, где сохранились Торговые ряды, здания Художественного и Краеведческого музеев, ажурная деревянная альтанка кон. XIX в (которую мы умудрились не заметить) и несколько городских скульптур. К сожалению, здесь мы толком погулять не успели, только пробежали бегом.
Зато немного прошлись по улице Петропавловской, где, в основном, стояли купеческие особняки и общественные здания. Некоторые из них сохранились до наших дней.


Купеческая усадьба Сухановых-Сумовских (1895 г) - одно из самых красивых зданий города. Сейчас здесь расположен институт прикладной физики.


Дом богато украшен лепниной и маскаронами.


Улица Петропавловкая.


Здание Общественного собрания (1890-1891 гг). Сейчас здесь городская филармония.


Скорее всего, это новодел (вроде бы здание Национального банка Украины), но постройка очень заметная.


Здание городского театра (1909-1912 гг).


Лепнина на эркере театрального здания вполне тематическая.


А напротив - какое-то современное здание одной из евангелических общин.


Улица Покровская. Псевдоготический особняк сейчас вмещает один из банков.


Особняк кон. XIX в на Покровской площади.


Торговые ряды кон. XIX в на Покровской площади.


Скульптурную группу "Партизанский рейд", похоже, не додекоммунизировали.


На Покровской площади городская скульптура - Дама с кошкой.


Покровская площадь. Явно торговое здание (кон. XIX в).


Красивый особняк кон. XIX в на ул. Кузнечной.

В середине XVIII века в Германии был изобретен способ получения сахара из сахарной свеклы, который позволил заменить дорогой привозной тростниковый сахар относительно дешевым, произведенным из местного сырья. В XIX веке немцы оставались лидерами в технологиях сахарной промышленности, а на землях тогдашней Слобожанщины выращивали весьма приличные урожаи сахарной свеклы. Недаром ведущие сахарные магнаты Российской империи обосновались имено здесь - на территории современных Харьковской и Сумской областей Украины. Одним их них был Иван Харитоненко, владевший сахарными заводами на Сумщине. В 1867-1873 гг он даже был сумским городским головой. В это время на его средства выстроено несколько общественных зданий, храмов, больниц и т.п.
На сахарных заводах Харитоненко ключевые должности часто занимали иностранцы . Так на улице Троицкой сохранился любопытный особняк А.Кринера (кон. XIX в) - директора Павловского рафинадного завода.
Красивейший Троицкий храм, выстроенный московскими архитекторами на деньги Харитоненко в нач.ХХ века, также находится на улице Троицкой. Это на некотором отдалении от центра - мы добирались сюда пешком, так как в честь Рождества общественный транспорт в Сумах не ходил (по крайней мере, нам дождаться его не удалось). Красиво и внутренее убранство храма -  здесь сохранились росписи московского художника И.И. Нивийского. Возвращались обратно на такси, а по пути увидели, что в этом районе находится еще много интересного - в частности, красивое здание больницы, выстроенное также магнатом Харитоненко. Что ж - традиционно, будет повод вернуться (но будет ли возможность и когда? - а вот не спрашивайте).


Красивейшая Троицкая церковь также кажется продуктом эпохи классики и барокко, но это гораздо более поздняя постройка (1901-1914 гг). Т.е. это все то же, только с приставкой нео-


Храм поражает как удачными пропорциями, так и прекрасной отделкой.


Внешний декор храма в приближении.


Декор бокового крыльца и колокольня храма.


Росписи интерьера выполнены в 1913 г московским художником И.Нивийским.


Изображения евангелистов на парусах под куполом храма.


Дом директора Павловского рафинадного завода А.Кринера (кон. ХIХ в), приглашенного на работу владельцами многих сахарных заводов Украины Иваном и Павлом Харитоненко. Уродский второй этаж пристроен в 1960-1970-х годах.


Рельефы дома Кринера напоминают о немецком происхождении хозяина.


А это уже не Сумы, а церковь Рождества Богородицы (1793-1806 гг) в с. Юнаковка Сумского района, которая просто попалась нам по пути из Сум в Курск. Фотографировала из окна автобуса, да и в лесах она сейчас почти целиком. Факт реставрации храма не может не радовать, т.к. одним из авторов проекта, возможно, был известный петербургский зодчий итальянец Джакомо Кваренги.
Tags: Укр. Сумская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag