Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Часть 7: Молдаванка - другая Одесса

До сих пор в предыдущих шести частях я рассказывала об Одессе парадной – а именно о городе порто-франко – режима, который действовал здесь с 1817 по 1859 годы (современный аналог – наверное, зона свободной торговли). Эта самая зона, впрочем, не распространялась на весь город, а была ограничена улицей Старопортофанковской, за которой начиналась совсем другая Одесса (вернее, в то время это были городские предместья), куда более привычная и знакомая нам (я имею в виду неодесситов), поскольку, как метко заметил где-то в комментах уважаемый sibeaster, именно одесские дворы чаще всего фигурируют в фильмах про этот город. Район Молдаванка, пожалуй, в наибольшей степени отражает эту самую киношную Одессу, что неудивительно: именно здесь снимались многие «одесские» фильмы.
Но вначале было Слово до кино были книги, одна из которых – «Одесские рассказы» Исаака Бабеля - сделала этот район легендарным. Именно здесь жил знаменитый одесский налетчик и праотец организованной преступности Беня Крик, прототипом которого был Мойше-Янкель Винницкий по прозвищу Мишка Япончик. С его именем на нынешней Молдаванке напрямую связаны два двора. Первый, где Беня – сын биндюжника (ломового извозчика) Менделя Крика - провел детство, находится на ул. Запорожской. Второй, что на улице Богдана Хмельницкого, также вполне доступен для осмотра. В одном из этих домов Беня проживал, уже будучи одесским воровским «королем». В этом самом дворе была устроена свадьба его сестры Двойры (Веры), столь колоритно описанная Бабелем в рассказе "Король".
Тут надо отметить, что, признавая безусловный литературный талант Бабеля, я не могу восхищаться ни "Одесскими рассказами", ни их героями. Вся эта блатная бандитская романтика мне как человеку, который в тюрьме не сидел и не планирует этого делать, глубоко чужда. Более того, ее популяризацию среди людей, далеких от преступного мира, я считаю явлением крайне пагубным - и, боюсь, истоки его лежат именно здесь (и Бабель пророк его, ага). Ну а то, какие масштабы вся эта блатная субкультура приобрела в нашей стране впоследствии, вообще ни в какие ворота не лезет.

Так случилось, что основным населением Молдаванки в конце XIX века стали евреи, - причем, не самые благополучные и зажиточные (те проживали в зоне порто-франко, где земля стоила баснословных денег). Как напоминание об этом на улице Мясоедовской на целый квартал разместился грандиозный комплекс еврейской больницы (сейчас просто одна из городских больниц), строившийся на протяжении 1829-1900 годов. Место это, принимая во внимание контингент, было не самое мирное и благостное - здесь, например, бандиты прятались после налетов от полиции, а во время еврейских погромов жители Молдаванки держали здесь последний рубеж обороны. Сейчас здесь идет полномасштабный ремонт, но больница по-прежнему функционирует - сюда можно зайти, посмотреть и пофотографировать.


Еще два одесских литературных героя - Петя и Гаврик из повести одессита Валентина Катаева.


Улица Богдана Хмельницкого. Почти вся историческая Молдаванка выглядит примерно так.


Ну или так - улица Мясоедовская.


И снова скромное обаяние бывшего предместья.


Инвалидный дом 1896 года постройки на ул. Болгарской.


Сейчас здесь полицейский участок. Скромные кариатиды Молдаванки.


Строится еврейская больница начинала в 1829 году. Похоже, это ее старейший корпус.


Заходим на территорию бывшей еврейской больницы. Главный корпус (1850-е гг).


Еще один из больничных корпусов.


Еще одно из отделений больниц (сер. XIX в).


Интересный больничный корпус нач. ХХ в.


Дом Бени Крика.


А за ним - двор "короля" Бени, где проходила свадьба его сестры.


Он же с другого ракурса.


Соседний двор.


А здесь проживала семья биндюжника Менделя Крика.


Двор Бениного детства.


Напротив - еще один типичный дом.


С не менее колоритным двором.


Детали здесь можно снимать долго.


Фасад еврейской больницы (190-е гг).

По улице Запорожской мы вышли на улицу Прохоровская, где также частично сохранилась старая застройка. Отсюда можно дойти до Баптистской церкви, выстроенной в 1909 годы, - первой в России в отдельно стоящем здании.
Интересные дома можно увидеть на улицах Степная и Колонтаевская, где, например, находится т.н. "двор Гоцмана" - место, где снимался сериал "Ликвидация". К сожалению, сам двор наглухо закрыт высоченными воротами, на которых, впрочем, чтобы ни у кого не возникало сомнений, нарисован портрет Владимира Машкова в образе Давида Гоцмана.


Это тоже Молдаванка. Улица Прохоровская.


Деталь фасада.


Примечательное здание Баптистского дома молитвы (первого в Российской империи, размещенного в отдельно стоящем здании) построено в 1909 году. Его здесь принято называть Нотр-Дам-де-Молдаванка.


Фасад баптистского дома молитвы. Рядом в сквере стоит на постаменте вот такая странная штука - т.н. танк НИ, что расшифровывается как "На испуг". Это обычный гусеничный трактор, обитый броней, который использовался во время обороны Одессы в 1941 году.


Танк НИ поближе.


Улица Комитатская.


Блошиный рынок на Колонтаевской.


"Двор Гоцмана" наглухо закрыт (даже фотоаппарат не просунешь - высоко). А ключи, наверное, у экскурсовода (экскурсий по Молдаванке в Одессе много предлагается, но не зимой). Ну или у местных жителей, но они нам не попались в этот раз :(

Подробно осмотрев центр Одессы и посвятив несколько часов прогулке по Молдаванке, мы не выбрали времени на другие районы города, которые также, уверена, скрывают массу интересных объектов. Например, великолепная Мавританская арка на Французском бульваре, построенная в нач. ХХ века как вход на существовавшую здесь дачу Ждановой. И хотя на Французском бульваре мы жили, осмотреть его толком не смогли. Мимо нас прошли также приморские районы Аркадия и Отрада, куда, конечно, стоит заглянуть в следующий раз.
Не успели даже на Привоз сходить. Ну что ж, будеи надеяться, что в Одессе мы не в последний раз.


Одесский привоз (торговые ряды 1913 года постройки).


Другой фасад Торговых рядов. Честно скажу - снимала из окна трамвая.


Мавританская арка (нач. ХХ в) - вход на дачу Ждановой.


Но сейчас ведет она не на  дачу, а вот в такой милейший дворик.


Арка поближе.


Сохранилась прекрасная кованная решетка - тоже в мавританском стиле.


Мавританская арка на Французском бульваре (нач. ХХ в).
Tags: Укр. Одесса, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments