Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Одесса, ч.4: Оперный театр (внутри и снаружи), его окресности и улица Ришельевская

По переулку Чайковского и мимо сквера Пале-Рояль мы вышли к Оперному театру - одному из красивейших зданий города, выстроенному в 1887 году после пожара, случившегося в 1873 году.  Это вообще, возможно, красивейший уголок Одессы - здесь сохранились великолепные здания отеля "Моцарт", дома Навроцкого, здание банкирского дома М.Ашкенази (1910 г), торговые здания Пале-Рояль. Даже среди архитектурного великолепия Одессы этот уголок впечатляет своей пышностью и роскошью.


Одесский оперный театр построен в 1887 году после пожара 1873 года, когда сгорело первое здание оперного театра, которое посещал еще Пушкин. Это прекрасный образец венского необарокко, более характерный для городов Австро-Венгерской империи.


Оперный театр с бокового фасада.


Выносной портик ткеатра богато украшен скульптурой.


Есть здесь и яркие мозаики.


Скульптуры украшают и крыльцо театра...


... и его карнизы.


Начало Ришельевской улицы от Театральной площади. Справа - здание банкирского дома М.Ашкенази (1910 г), напротив - новодел, выстроенный в том же стиле.


Отель "Моцарт" (быв. жилой дом 1886 г).


Детали дома Навроцкого с ул. Ланжероновской.


Торговое здание Пале-Рояля (1842 г)


Рельефы торгового здания (сер. XIX в).


Сквер Пале-Рояль. Скульптуры и фонтан нач. ХIХ в.


Доходный дом Эфруси (1840 г).


Ресторан "Варьете" (1912-1913 гг) и чудесные ворота дома Эфруси (не забываем, что недалеко театр).


Дом Навроцкого (1891 г).

В Оперный театр мы, к счастью, попали внутрь, причем, по прямому назначению. Несмотря на засилье новогодних «Щелкунчиков», на время нашей поездки выпал один оперный спектакль, на который мы и купили билеты. Им оказался старый добрый «Риголетто» в очень традиционной костюмной постановке. Высокого качества исполнения я не ожидала – но даже при этом была несколько разочарована уровнем солистов, которые пели, к сожалению, очень неважно. Риголетто был очень возрастной с проблемными верхами, Джильда исполняла свою партию ну очень по-ученически и практически без колоратур, герцог сначала пел вполне сносно, но потом стал форсировать верхние ноты и в итоге охрип, Маддалену в зале вообще слышно не было. Даже хор нам показался каким-то «усеченным» для столь большой сцены – по-моему, в камерной Новой опере "придворных" выходит на сцену раза в полтора больше. Претензий не возникло лишь к оркестру, исполнившему мою любимую музыку вполне адекватно. Может, нам просто не повезло с составом, – не хотелось бы думать, что в одном из лучших оперных театров Украины столь невысокий уровень.
Зато интерьеры одесского Оперного не разочаровывают – они не уступают великолепному внешнему облику здания. Прекрасно здесь все: и лестницы с изящной скульптурой и великолепными светильниками, и извилистые коридоры, и, конечно, сам зрительный зал с богато украшенными лепниной балконами и роскошной люстрой на расписном потолке.


Интерьер Одесского оперного театра не менее великолепен, чем его фасад. Ярусы лож зрительного зала и потолочный плафон. Парадная лестница театра.


Потолочный плафон с люстрой.


Сюжеты росписи и лепнины вполне классические.


Сцена оперного театра.


Скульптура украшает также зрительный зал.


Ярусы зрительного зала.


Сцена театра с декорациями спектакля "Риголетто". Поклоны артистов.


Лестницы театра.


Парадная лестница сразу задает настроение торжественной роскоши.


Богатейшая лепнина и скульптура коридоров Одесского оперного театра.

От театра начинается длинная и интересная Ришельевская улица, примечательная большим количеством великолепных особняков, доходных домов и общественных зданий. С разных концов ее пересекают улицы Еврейская, на которой расположена главная синагога Одессы (1856 г) и Греческая, где сейчас расположен, в том числе, и Греческий культурный центр. Называть улицы именами разных народов, представители которых проживали в городе, - давняя одесская традиция.


Дом китобойной флотилии (1956 г).


Здание страхового общества "Россия" (кон. XIX в).


Доходный дом Ралли (1889 г)...


... и его атланты.


Дом Новикова (1912-1913 гг).


Здание Государственного банка (1956 г).


Дом А. Трояно (1886 г) на пересечении Ришельевской и Еврейской улиц.


Доходный дом Гринберга (1902 г).


Главная синагога Одессы (1856 г) находится, что понятно, на Еврейской улице.


Доходный дом Маврокордато (1900 г) на ул. Ришельевской.


Доходный дом Хаджи (1910 г) там же. Доходный дом со встроенными торговыми помещениями наследников Бродского (1893-1894 гг).



И снова дворы Одессы - здесь с любопытными деревянными деталями.


Греческая площадь. Греческий культурный центр "Филики Этерия". Фасад сохранен с 1914 г. Справав - доходный дом Суворова (1804 г).


Греческая площадь. Торговый комплекс галерея "Афина" (новодел 1997 г). Возможно, при этом были сохранены фасады зданий XIX в.


Греческая улица. Торговый дом Юрьевича (нач. ХХ в).


Дом литературно-артистического общества (1914-1916 гг).
Tags: Укр. Одесса, Украина, опера, охота к перемене мест, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments