Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Между Калужским и Киевским шоссе: Кузовлево, водопад Радужный, Каменское, Могутово

Эту однодневку мы задумали давно, но ждали погоды. Зима выдалась теплая, а нам, как ни странно, нужны были морозы. Наконец-то они случились – хотя бы в феврале и хотя бы ненадолго. Дело в том, что центральным объектом поездки был задуман водопад Радужный, что на реке Наре на границе Московской и Калужской областей. И мне очень хотелось посмотреть на него зимой, когда струи хотя бы частично замерзают и превращаются в красивые сосульки и набрызги.
Ну и вот в прошлую субботу все сложилось как нельзя лучше – дня три постоял хоть какой-то заметный мороз, а на улице светило яркое солнце. В то же время, снега сейчас мало, что очень хорошо для пешего похода по полю и вдоль берега реки – понятно, что уж там-то тропинку никто не чистит.
Свернув с Калужского шоссе на малозаметную боковую дорожку (это сразу после знака Калужская область), припарковали машину и отправились к реке. Водопад находится на довольно крутом высоком берегу Нары, потому спустить прямо у него по снегу нельзя. Нам пришлось несколько сотен метров протопать вдоль реки до более пологого спуска, спуститься вниз, держась за установленный там кем-то забор из сетки-рабицы, а потом вернуться к водопаду обратно по низу уже вдоль самого берега реки. Здесь основное препятствие – 5 или 6 ручьев, стекающих со склона в реку, которые нужно форсировать, – слава Богу, у нас была подходящая непромокаемая обувь. Возможно, в морозную зиму они замерзают полностью – тогда, наверное, идти здесь проще. Наконец, добравшись до основного водопада, обнаружили его в том виде, который примерно соответствовал нашим ожиданиям: он, конечно, не замерз полностью, но некоторые струи превратились в красивые сталактиты и сталагмиты, над некоторыми выходами воды намерзли забавные «капюшоны», а заснеженные склоны и яркое солнце создавали весьма удачный фон для этой живописной картины. Понятно, что Радужному далеко до мощных и высоких горных водопадов, да и до карельских он не «дотягивает»: высота его видимой части – полтора-два человеческих роста. Но нам на равнине и то хорошо – кто знает, когда еще представится возможность посмотреть именно на зимний водопад…
Кстати, по дороге сюда можно заехать еще в одно примечательное место – за деревней Кузовлево Жуковского района Калужской области на территории военного мемориала, посвященного защитникам линии обороны Москвы зимой 1941 года, стоит редкий сохранившийся пограничный столб - из тех что в сер. XIX в устанавливали на границах губерний. Это довольно высокий четырехгранный беленый обелиск, увенчанный двуглавым орлом и с гербами двух регионов на гранях - примерно здесь же и сейчас проходит граница Московской и Калужской областей. Кстати, он довольно сильно отличается от тех маленьких кирпичных погранстолбов, что мы видели ранее - в Коломне и под Белевым).


Водопад Радужный в морозный солнечный день очень хорош, даже несмотря на малое количество снега (что, в принципе, неплохо, если нужно идти по целине). Над бьющими из склона струями намерзли забавные "Капюшрны".


Водопад Радужный за несколько дней относительных морозов замерз лишь немного, но вполне красиво.


Причудливые набрызги вокруг водопада. Замерзли лишь некоторые струи..


Река Нара - вид от водопада.


Долина реки Нара, в излучине которой находится водопад Радужный.


Пограничный столб на границе Московской и Калужской губерний (1780-е гг).


Столб увенчан орлом и имеет информационную табличку.


Блиндаж с мемориала обороны Москвы в Кузовлево.

Еще одно интереснейшее место удалось посетить в тот день: вернувшись от водопада на дорогу, по А108 перебрались на Киевское шоссе, в 15 км от которого находится село Каменское с белокаменной Никольской церковью, которую датируют то ли началом, то ли концом (мнения специалистов расходятся) XIV века. В любом случае, это один из трех претендентов (и, на мой взгляд, наиболее вероятный) на звание старейшей сохранившейся постройки Московской области – наряду с церковью Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах в Коломне (I пол. XIV в, но от того времени уцелели частично лишь стены, храм перестроен в 1577-1578 гг,) и собором Успения на Городке в Звенигороде (1395 г). В любом случае, место это заслуживает посещения, и среди путешественников  известно довольно неплохо. Мы здесь, конечно же, бывали ранее, но довольно давно, да и  так сложилось, что в ЖЖ я об этом вроде бы не писала.
А завершили программу этого дня мы в селе Могутово, где несколько лет назад закончилась реставрация красивой Сергиевской церкви, выстроенной в 1693 г в стиле нарышкинского барокко. Надо заметить, что реставрационные работы проведены были на высоком уровне – храм выглядит пристойно, и при этом виден его почтенный возраст.


Каменское. Церковь Николая Чудотворца (II пол. XIV в) - наиболее вероятный претендент на звание старейшего сохранившегося храма Подмосковья. Притвор слева пристроен уже в 2000-е годы.


Никольская церковь в Каменском со стороны апсиды.


В этом храме со времен постройки сохранился даже барабан, что редкость для столь древних построек.


Могутово. Сергиевская церковь (1693 г) - типичный пример нарышкинского барокко.


Могутово. Сергиевская церковь (1693 г) красиво стоит на берегу замерзшего об эту пору пруда.
Tags: МО Южное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments