Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Осеннее Боголюбово: наперегонки с циклоном

Да, во Владимир в тот день нас погнала именно погода. Вообще, этой осенью мы как никогда внимательно следили за прогнозами – хватило пары-тройки выездов, безнадежно испорченных проливными дождями, которых этим летом в Центральной России было до неприятного много. Осень, если забыть про холодный сентябрь, в плане погоды получилась несколько более удачной, но и тут приходилось держать нос по ветру. Мы даже целую тактику разработали: набросали несколько маршрутов в разные концы Мособласти и сопредельных регионов (благо, набрать интересных объектов на такие поездки не проблема – планов-то громадьё) – и до последнего мониторили в них погоду. Ехали в итоге не туда, куда больше хотелось, а туда, где прогноз был наиболее благоприятным. В целом, это нормально работало и помогло приятно и с пользой провести несколько свободных уикендов нашей жизни, что, согласитесь, бесценно.
Так вот, на электричку во Владимир мы сели в тот субботний день, когда стало понятно, что все остальные сопредельные с Москвой регионы, да и саму столицу безнадежно накрыл какой-то особенно зло..бучий циклон. Во Владимир он тоже должен был прийти, но только в воскресенье – потому поехали мы туда одним днем. Ну и, конечно, без машины, ибо в теплый сезон в выходные по М7 из Москвы выезжают только мазохисты, к которым мы не относимся.

Приехав в город, позавтракали где-то в центре и пошли ловить автобус до Боголюбово. Он пришел по расписанию (ЕМНИП, ходит раз в полчаса) и успешно, хоть и не быстро (М7!), довез нас до цели - Боголюбского женского монастыря, где за огромным и бестолковым «тоновским» собором Боголюбской иконы Божией Матери (1855-1866 гг) спрятан уникальный памятник  – церковь Рождества Богородицы (древняя постройка сохранилась лишь частично, в основном, это постройка 1751 г) и остатки белокаменного дворца князя Андрея Боголюбского 1158 года постройки. Место это примечательно не только своим возрастом и белокаменным декором, характерным для владимиро-суздальского зодчества XII-XIII веков, но и тем фактом, что именно здесь князь принял смерть от рук заговорщиков бояр Кучковичей в 1174 году.


Остатки белокаменного дворца (лестничной башни) Андрея Боголюбского в Боголюбском монастыре. Это всего лишь фрагмент, но для наших краев уникальный - вдумайтесь, это гражданская постройка 1158 года!


Остатки дворца князя Андрея, над ней шатровая колокольня сер. XVIII в, к ним в 1751 г пристроен собор Рождества Богородицы - взамен рухнувшего древнего храма.


Собор рождества Богородицы, выстроенный в 1158 году, но рухнувший в 1722 году от неумелой перестройки, затеянной местным игуменом. В 1751 году храм отстроили заново. На правом фото видно, до какого уровня сохранилась стена древнего храма (впрочем, новый храм тоже белокаменный).


Белокаменный декор княжеского дворца.


Коолонки оформления окна.


Интерьре лестничной башни, внутри которой сейчас размещена музейная экспозиция, куда в этот раз мы не зашли. По одной из версий, погиб князь Андрей от рук бояр Кучковичей именно на этой лестнице. Сейчас здесь место паломничество, т.к. Анрей Боголюбский причислен в 1702 году к лику святых (что, учитывая многочисленные неблаговидные поступки князя, прямо скажем, спорное решение). Своды лестничной башни.


Новодельная часовня на месте, где находилось тело князя Андрея.


Собор Иконы Богоматери Боголюбской (1855-1866 гг) - ну очень дуболомная архитектура...


Колокольня (1842 г).


Кельи Боголюбского монастыря (кон. XIX в).


Вид на Боголюбский монастырь от речки Нерль.


А это вид на монастырь после легкого дождика. Радуга над ним - наследин вот этой огромной тучи...


Боголюбовская музыкальная школа - здание новое (1979 г)...


...но по-своему интересное.


В поселке есть своя церковь Иоакима и Анны (1830-1857 гг), которая сильно пострадала от советской власти - сейчас произведен ремонт, восстановлена колокольня.


Вид на Боголюбский женский монастырь с наземного перехода над железнодорожными путями над станцией Боголюбово.

Если от Боголюбово перейти железную дорогу по надземному переходу (с которого, кстати, отлично смотрится сам монастырь), то можно попасть на начало тропы, ведущей к одному из самых известных памятников древнерусского зодчества – церкви Покрова-на-Нерли. Тропа уже не та лет 10 как вымощена камнем, так что идти по ней даже в сырую пору вполне комфортно. Да и сделана она, похоже, весьма добротно – луг здесь, как всем известно, заливной, так что несколько половодий дорожка уже пережила. Где-то километр в пути – и вы у цели. Но идти быстро не получается – буквально на каждом шагу хочется остановиться и сделать снимок приближающейся церкви – наверное, более фотогеничной постройки ни по местоположению, ни по пропорциям не найти.
Как известно, поставлена церковь на это месте по знамению: Андрею Боголюбскому явилась Богородица и указала место, когда он возвращался из похода на Волжскую Булгарию в 1164 году. Поход был победный, но в нем погиб сын князя Изяслав. Так что эта церковь - еще и памятник погибшим воинам.
В сентябре от заливающих луг вод остается лишь небольшая старица, в которой красиво отражается церковь. Наконец-то подходим ближе, рассматриваем декор. Он здесь не столь богат, как у других известных владимирских храмов, но тоже есть. На всех фасадах повторяется сюжет с царем Давидом-псалмопевцем, пению которого мирно внимают львы и грифоны. Также часто повторяются женские головки и звериные морды. И вообще, разной фауны тут хватает. От прежнего внутреннего декора почти ничего не осталось: фрески были сбиты еще в XVIII веке. К тому же, сейчас церковь действующая (возможно, в совместном пользовании  РПЦ и музея).
На обратном пути в Боголюбово с опаской поглядывали на угрожающего вида тучу, надвигавшуюся с севера. Но туча, побрызгав маленько дождиком и одарив напоследок радугой, все-таки прошла мимо.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли (1165 г) - растиражированный вид, но от того не менее красивый.


Идем к церкви через Боголюбский луг.


Подходим ближе. Аккуратная дорожка приближает нас к церкви...


Фотографируем памятник с разных сторон.


...и поближе - с разных фасадов...


Церковный портал.


"Маскароны" XII в.


То ли зебры, то ли поросята :)

И еще резьба фасадов Покровской церкви:

Люди и звери... Причем, что это за невидана зверушка, я так и не поняла.


Люди и птицы...


Львы с процветшими хвостами


Птицы и звери...


Загадочные орлы с нимбами смотрят друг на друга.


Женских ликов на фасадах также очень много. Грифон задирает какого-то дракона.


Роскошный резной портал.


Царь Давид со львами и грифонами присутствует на всех порталах церкви.
Tags: Влад. Суздальский район, Владимирская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments