Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ярославская область: Рыбинск

Город Рыбинск, что в Ярославской области, не относится к числу самых древних (если не считать, конечно, предшественником города мерянское поселение Х века Усть-Шексна, что, полагаю, делать нецелесообразно). Рыбная слобода сформировалась, вероятно, в XV веке (первое упоминание - 1504 г), возможно, вокруг Казанского монастыря, который вполне может быть старше самого города. До наших дней от монастыря дошла Казанская церковь (1697 г), которая пострадала в советское время (здесь располагался архив), тем не менее, сохранила в большом объеме отличные фрески ярославской школы 1767-1768 гг. К сожалению, так уж свободно фотографировать их нам не разрешили, потому показать могу лишь то, что удалось снять сразу по входу.

В XVIII-XIX вв Рыбинск оказывается на пути из новой столицы Санкт-Петербурга в Каспийское море и в Сибирь. В результате, он превращается в один из крупнейших портов на Волге, становится центром торговли хлебом и прочими товарами. С тех пор здесь сохранилось грандиозное новое здание Хлебной биржи (1912 г), в которой разместились богатые экспозиции рыбинского музея-заповедника (в основное здание музея я никак не попаду из-за банальной нехватки времени - вот и в этот раз не срослось). Зато удалось посетить пропущенный ранее музей города Мологи и Мологского края, повествующий о трагической истории затопленных при создании Рыбинского водохранилища городов и деревень. Этот музей подошел к данной поездке еще и тематически – мы как раз собирались на метеоре в поездку по водохранилищу.
Историческое ядро Рябинска – огромный классицистический кафедральный собор Спаса Преображения (1838-1851 гг) с колокольней 1801 г постройки. Ну и виды с Волжской набережной здесь очень уж хороши, особенно, в погожий день, выпавший на нашу долю.


Фрески Казанской церкви (1767-1768 гг). История Казанской иконы Божией Матери.


Казанская церковь (1697 г). Колокольня возведена в 1813-1822 гг на месте старой шатровой, частично разрушена в советское время.


Казанская церковь с бокового фасада.


Росписи стен 1767-1768 гг и резной пятиярусный иконостас 1768 года.


Росписи свода Казанской церкви.


Волжская набережная в Рыбинске благоустроена и приятна для прогулок. Мост через Волгу в 1963 году.


На Волге вполне активны круизники - в Рыбинске они причаливают.


А с метеора открывается прекрасный вид на впечатляющий ансамбль исторического центра Рыбинска: на фоне длинных торговых рядов классицистическая старая биржа (1811 г) - белое двухэтажное здание, большая новая Хлебная биржа (1912 г) в стиле эклектики, грандиозный Спасо-Преображенский собор (1838-1851 гг) с колокольней 1801 г.


Здание новой Хлебной биржи поближе (1912 г).


Со стороны набережной Хлебная биржа выглядит еще эффектней.


Торговые ряды Рыбинска воистину грандиозны. Это мучной гостинный двор (1790-1830 гг).


"Ленин в зимнем" поближе. Колокольня Спасо-Преображенского собора (1801 г).


Спасо-Преображенский собор (1838-1851 гг).


Часовня Николая Чудотворца (1866-1867 гг).


У часовни богатый лепной декор.


Лепной декор одного из особняков Рыбинска.


Бывшее подворье Югской Дорофеевой пустыни. Угловая часовня (1905 г). Сама пустынь была затоплена в 1941 году при создании Рыбинского водохранилища.


Самая парадная площадь Рыбинска - Красная - интересна памятником, известным как "Ленин в зимнем", и

Насколько богат был Рыбинск еще 100 лет назад, можно судить по сохранившимся на его улицах роскошным особнякам – почти весь центр застроен великолепными каменными купеческими домами и общественными зданиями. За прошедшие годы все это великолепие, мягко говоря, несколько обветшало – в прошлый приезд Рыбинск неприятно удивил нас неважным состоянием своей исторической застройки (впрочем, этим он мало отличался от всех других старых городов Центральной России). И вот этим летом центральная улица Рыбинска - Крестовская - удивили нас уже по-другому: почти на всем протяжении она была перекопана. Где-то укладывали плитку, где-то ставили новые бордюры. Фасады многих домов штукатурились, ну а церкви здесь приведены в порядок уже достаточно давно. Это доставляло немалые проблемы при ходьбе и фотографировании, но ради такого дела можно и потерпеть. Есть у нас мысль вернуться сюда по окончании работ через пару лет – авось и строительство в Хопылево к этому моменту уже закончат.


Улица Крестовая - самая красивая в Рыбинске. Но гулять по ней этим летом было сложно - на фотографии видно, что все тротуары перерыты.


Дом городского главы Расторгуева (1888-1898 гг).


Дом Седова (1870-е гг, перестроен в 1913 г) был построен бывшим крестьянином, который стал успешным хлебопеком.


Преображенский переулок, в котором расположен музей города Мологи и Мологского края.


Печная заслонка - один из артефактов погибшей Мологи.


Музей расположен в зданиях бывшего Мологского Афанасьевского монастыря (1871 г). Здесь сохранилась скромная изразцовая печь и медный напрестольный крест XVII в.


Амбар усадьбы Наумова (1830-е гг).


Дом Куликова (1850-е гг).


Дом Аксеновых (1853 г) отличается интересным декором фасада.


Встречается на Крестовой улице и традиционные купеческие дома с деревянным вторым этажом.


Здание мужской гимназии (1897-1900 гг) сейчас реставрируется.


Сретенская церковь (1869-1873 гг) имеет псевдоготические элементы.


Пожарная часть и каланча строились в несколько этапов (1870-1871 гг), а деревянная каланча 1912 года постройки - одна из красивейших в России.

В Рыбинске интересен не только исторический центр: множество старых построек можно обнаружить и в окраинных районах. Есть в Рыбинске также выдающиеся образцы деревянного модерна, самым знаменитым из которых является дом Гордеева (1900 г), в котором сейчас размещается дом художников. Рядом с ним, кстати, можно осмотреть краснокирпичный неоготический костел (1910 г), принадлежавший польской общине города.


Рыбинский железнодорожный вокзал (1904-1905 гг) - памятник федерального значения.


Рыбинское речное училище - одно из старейших в России, хотя это здание 1930-х гг. Здесь и сейас находится академия водного транспорта.


Дом С.Гордеева (1900 г), в котором сейчас располагается дом художников, - прекрасный образец деревянного модерна,...


Который традиционно хорош своими деталями.


Е снова - детали особняка.


А рядом с деревянным модерном - неоготический костел (1910 г), выстроенный для польской общины, проживавшей в городе в нач. ХХ в.

Этот рассказ о достопримечательностях Рыбинска, конечно, не является исчерпывающим. Очень хотелось бы сюда вернуться - хотя бы чтобы в музей сходить. Ну и не только туда...
Tags: Россия, Яр. Рыбинский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag