Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Псковская область: погост Сенно и Печоры (не только Лавра)

Не ошибусь, если скажу, что в Псково-Печерском монастыре бывало большинство активно путешествующих россиян. Практически ни один тур в Псков не обходится без посещения храмов и пещер этой древней обители, основанной еще в XV в иноком Ионой. И это вполне заслуженно: ведь здесь сохранились великолепные храмы Николая Чудотворца и Благовещения, главная звонница XVI века постройки, Успенский собор XV в, перестроенный в стиле украинского барокко в сер. XVIII в (куда, правда, доступ крайне ограничен – туристы видят лишь небольшую часть церкви, основной ее объем, где есть, в том числе, и фрески XVI века, для обычных туристов недоступен), ну и конечно, сами пещеры (печеры или печёры), давшие название и монастырю и городу. Вполне объяснимо, что сам город теряется на фоне столь выдающегося памятника – и это очень жаль, так как и в самих Печорах, безусловно, есть что посмотреть.

Но начнем с дороги. В Пскове в этот раз мы были без машины – добирались на поезде, первый день провели на экскурсии по Талабским островам, ну а второй решили посвятить Печорам. Но сначала доехали на рейсовом автобусе до погоста Сенно, который мы досадным образом упустили в прошлый раз во время нашего большого автомобильного путешествия по Псковщине. Ничего не попишешь, нужно было заполнять пробел: конечно, автомобилем сюда доехать удобнее, но и без него есть варианты.
Церковь Георгия Победоносца на погосте Сенно выстроена в 1562 г и является неплохим образцом псковских храмов, но его внешний вид сильно испорчен обширными пристройками ХIХ века. Рядом стоит высоченная монументальная звонница кон. XVI в. Ворота ограды погоста относятся ко II пол. XVIII века, но они не менее знамениты – именно их изобразил Н. Рерихна своей картине «Псковский погост».


Ограда II пол. XVIII в погоста Сенно.


Церковь Георгия Победоносца (1562 г). К сожалению, испорчена обширной пристройкой в честь Феодосия Черниговского кон. XIX в.


Звонница погоста кон. XVI в.


Типичные псковские ворота, сложенные из плиточного известняка.


Ж/д станция Новый Изборск построена в кон. XIX в.


А рядом стоят станционные здания послевоенного времени.

В паре км от Сенно находится поселок Новый Изборск с одноименной ж/д станцией. Последние годы пассажирского сообщения по ней не было, но буквально за несколько недель до нашего приезда здесь вновь стал ходить и делать остановку поезд «Ласточка» Санкт-Петербург – Печоры (продлили псковский маршрут). Так что у нас появился неплохой вариант добраться до Печор быстро и комфортно, которым мы и воспользовались.
Ж/д станция Печоры находится в нескольких км от города, и туда можно добраться на рейсовом городском автобусе или такси. Автостанция здесь почти в самом центре городка, так что можно сразу отправляться гулять. Мы прошли по нескольким центральным улицам Печор, посмотрели деревянные дома эстонского периода (с 1921 по 1940 гг Печоры входили в состав независимой Эстонии), лютеранскую кирху св. Петра 1926 г постройки, которой пользуется местная эстонская община (очень, впрочем, немногочисленная), а также деревянную церковь св. Варвары (1779 г), которую строила община сету – народа, родственного эстонцам, но исповедующего, в отличие от них, православие. Впрочем, сету в Печорах (да и во всей России) осталось еще меньше, чем эстонцев, – основная их часть (более 10 тыс. человек) сейчас проживает в Эстонии.


Вокзал станции Печоры Псковские построена в 1899 г на ж/д дороге Санкт-Петербург - Рига


Еще один особняк 1920-х гг на ул. Псковской.


Торговая лавка 1920-х гг на ул. Псковской.


А Печорах довольно много сохранилось домов эстонского периода (1920-1930- ее).


И они весьма узнаваемы...


Лютеранская кирха св. Петра выстроена в 1926 г для эстонской общины города. Памятник Петру Витгенштейну - русскому военначальнику Отечественной войны 1812 г.


Особняк Т.Г. Русакова (1932-34 гг) удалось снять лишь из окна автобуса. А жаль - это одно красивейших зданий Печор. Вообще, деревянных домов в городе все еще довольно много.


Дом народной дружины (1926-1928 гг) - сейчас Дом культуры.


Красивое неоклассицистическое здание гимназии (1925-1927 гг)


Пожарная часть, перестроенная из жилого дома 1929-1940 гг.


Церковь Варвары Великомученицы (1779 г) принадлежит православной общине сету. За ней каменная церковь 40 мучеников севастийских (1817-1860 гг).


Интерьер церкви 40 мучеников.

Ну и в Лавру зашли – куда ж без этого... В пещеры в этот раз не спускались (туда обычно нужно очередь отстоять, да и ходила я туда ранее пару раз – без особых, впрочем, впечатлений), зато осмотрели основные открытые храмы – все-таки памятники архитектуры здесь весьма значимые.
Сохранность разновременных памятников архитектуры здесь очень хорошая - монастырь не закрывался в годы советской власти, т.к. до 1940 г находился на территории Эстонии, а после войны антирелигиозных угар был уже не столь силен.


Эта идилическая дорожка носит зловещее название "Кровавой" - по легенде, царь Иван Грозный, убив игумена Конилия и раскаявшись в этом, нес по ней его тело, а кровь убитого капала на дорогу.


Петровская надвратная башня над Святыми вратами - ограда 1565 г, ее башни перестраивались и надстраивались. Часовня 1911 г над святым источником.


Классический вид ансамбля Псково-Печерского монастыря (слева направо): главная звонница (1523 г), ризница с библиотекой (XVI-XVII вв), Успенский собор (первое освящение 1473 г, перестроен в сер. XVIII в).


Интерьер Успенского собора: сень и Царские врата.


Иконостас Успенского собора (сер. XVIII в).


Главная звонница поближе (1523, башенка с часами появилась в XVII в) и ризница с библиотекой (XVI-XVII вв).


Надвратная церковь св. Николая Чудотворца с традиционной псковской звонницей (1564-1565 гг).
Tags: Псковская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments