Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Псковская область: Талабские острова

В уходящем сезоне у нас как никогда много выдалось водных поездок. Началось все с майской (но описанной здесь совсем недавно) поездки на кораблике в Свияжск, потом были речные прогулки по Волге в Ярославле и по Москве-реке в Москве, короткий отдых на закрытом для свободного посещения острове Городомля, а также небольшое путешествие на метеоре из Рыбинска в Брейтово по просторам Рыбинского водохранилища (о чем, надеюсь, расскажу своим чередом). Одним из самых ярких событий этого лета для нас, безусловно, стала поездка на Талабские острова, которую мы совершили в августе этого года.

Острова находятся в юго-восточной части Псковского озера и входят в состав Псковского района. Путь сюда недлинный, но из-за островного положения не самый простой. Регулярное сообщение по озеру не слишком удобное (даже не каждый день ходит катер), в поселке Толбица можно, думаю, взять частную лодку. Но островов-то три (интересных - два), так что ситуация еще усложняется. Но мы пошли другим путем (самым простым) - купили тур на острова из Пскова. Турфирма же вас и довезет до причала из Пскова, но мы добирались до Толбицы с друзьями из Петербурга, потому от трансфера отказались.
Прибыв на причал, погрузились в катера и отправились на первый остров - самый большой и населенный - Талабск. Так его именуют местные и все причастные, но официальное название сохранилось с советских времен - остров Залита: в честь Яна Залита - местного учителя и борца за совестскую власть на островах, убитого там же белыми вместе со своими соратниками. В честь одного из них - Ивана Белова - назван другой остров (Верхний). Вообще, гражданская война прошлась по островам тяжелым катком, особенно трагична судьба Талабского полка, входившего в состав армии Юденича.
А заселены острова давно, как и вся Псковская земля. Особенно ярко жители островов (т.н. гары) проявили себя в 1581-1582 гг во время осады Пскова войском Стефана Батория, когда они помогали снабжать осажденный город продовольствием и боеприпасами, за что Иван IV дал жителям право торговли с причала. На торговле рыбой талабцы нимало разбогатели - в кон. XIX в на островах проживало около 3 тыс. человек. Здесь был даже свой диалект, сохранивший кое-какие особенности говора древнего Пскова. Для сравнения: сейчас жителей здесь осталось чуть менее двухсот...


Вид на остров Талабск с воды. Справа видна колокольня Никольской церкви.


Рядом с Талабском находится небольшой островок Талабенец, где, в основном, пасется скот.


Устье реки Толбы, впадающей в Псковское озеро.


Пристань на реке Толба.


Просторыы Псковского озера.


Олдскульные дивайсы на пристани в Толбице.


Остров Залита - береговая линия и традиционные лодки на пристани.


Во время Великой Отечественной войны Талабские острова сильно пострадали - целых зданий почти не сохранилось. Вот один из редких уцелевших купеческих домов кон. XIX в.


Дом Ольги Кормухиной, которая летом часто проводит время на Талабске. Говорят, она стала ездить к отцу Николаю еще в 90-е годы, и он, вроде как, помог ей избавиться от наркотической зависимости.


Крест в память о Талабском полке армии Юденича, почти целиком погибшем в боях гражданской войны.


Часовня Николая Чудотворца (1854 г). Как видите, туристов на острове хватает.


Никольская церковь (1792 г, придел 1842-1843 гг).


Никольский храм и его интерьер, частично сохранившийся в нач. XIX в.


Росписи и иконостас кон. XVIII - нач. XIX вв.


Сцена благовещения на Царских вратах храма.


Традиционные для Псковской земли известняковые постройки.


Метеостанция на острове Талабск. Пока мы были на островах, погода поменялась с десяток раз: я только то и делала, что снимала и надевала куртку, поскольку то начинался дождь, то поднимался ветер, то припекало солнце.


Вид на Псковское озеро.


Рыболовство на островах в промышленных масштабах не ведется с момента закрытия рыболовецкого колхоза в 90-е годы, но местные жители, конечно же, занимаются рыбной ловлей в частном порядке. У них можно купить копченой и сушеной рыбы - выбор большой, а качество очень высокое (особенно нам понравилась копченая ряпушка).


Не знаю, насколько сейчас используются жителями традиционные рыболовецкие инструменты, но по всему острову их можно встретить довольно много.

И немного о современности. О демографии я уже сказала. Оно, впрочем, понятно - сообщение по воде не слишком надежно, да еще и рейсы бывают нечасто, так что жить здесь не слишком удобно. Летом, впрочем, картина намного более радостная: дачников и туристов на островах чуть ли не больше, чем жителей. Во многом это обусловлено почитанием старца Николая (Гурьянова), с 1958 по 2002 год служившего священником в местном Никольском храме (1792 г), который в годы советской власти закрывался совсем ненадолго. Когда отец Николай скончался в 2002 году, к его могиле началось настоящее паломничество (хотя многие верующие приезжали сюда еще при жизни священника).


Вход на кладбище, где находится могила отца Николая.


Часовня Анастасии Узоразрешительницы (1898 г) и ее наружные росписи.


Могила отца Николая на фоне часовни. Как видите, в паломниках недостатка не наболюдается...


Дом отца Николая - его посещение также входит в любой туристический маршрут по островам.


Внутри дома отца Николая.


Живописная улица Дачная спускается к озеру.

С острова Талабск нашу группу на нескольких катерах переместили на остров Верхний (остров Белова), который приятно удивляет тишиной и камерностью после шумного, многолюдного и суетливого Талабска. Главной жемчужиной острова является древний храм Петра и Павла, который датируется XVI в (восстановлен в 1710 году после шведского разорени, значительно достроен в 1862 году). Кроме того, сохранилась подземная церковь XV века, где, по преданию, похоронен основатель Верхнеостровского монастыря св. Досифей, который пришел сюда из Елизаровского монастыря в кон. XV в.


Поселок имени Белова на острове Верхний (Белова) также сохранил немного исторической застройки. Все-таки неплохой доход приносила жителям острова торговля вяленым снетком.


Ворота и ограда Петропавловской церкви 1862 года.


Их росписи, видимо, поновлены или написаны заново уже в недавнее время.


Церковь Петра и Павла (XVI в, отстроена после шведского разорения в 1710 году, придел и колокольня 1862 г)


Эта стена явно XVI века.


Колокольня 1862 года. Интерьер подземного храма XV в.


Подземная церковь XV в открыта недавно (в сер. 2000-х годов), но росписи здесь новые.


И еще росписи подземной церкви.


А вот паникадило, возможно, старое.


Берег острова Верхний.

Несмотря на небольшую площадь, от почти безлесого Талабска остров Верхний отличается весьма разнообразными пейзажами. Вся территория острова является частью заповедника. Здесь есть и песчаная дюна, называемая горкой Досифея, и сосново-еловый бор, и смешанный лес, и высокий каменистый берег озера, и раздольные поля, покрытые травами и цветами.


Поля острова Верхний. Камни здесь, как и везде на Псковщине, встречаются повсеместно.


Песчаная горка Досифея. Дерево с наростами капа.


Вид на озеро с высокого лесистого берега острова очень хорош.
Tags: Псковская область, Псковский район, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments