Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Татарстан. Остров-град Свияжск, ч.1 (Успенский монастырь и его фрески)

Свияжск, заложенный на острове в 1551 г касимовским ханом Шигалеем (Шах-Али-ханом - здесь я писала о его текийе (гробнице) в Касимове), находившемся на службе у московского государя Ивана IV, - с целью подготовки к штурму Казани, является древнейшим русским форпостом на земле Татарстана. В то время эти земли были населены черемисами (чувашами), которые стали переходить на службу к русскому царю. Памятники здешние больше характерны для Центральной России: монастыри, окруженные высокими стенами с башнями, древний белокаменный собор с росписями XVI в, деревянная Троицкая церковь. В общем, все как у нас, только далеко и на острове :) Но качество объектов от того не хуже, конечно. Но обо всем по порядку.
Свияжск был главной целью еще моей предыдущей поездки 6-летней давности. Но тогда меня ждало разочарование – за несколько месяцев до того храм закрыли на реставрацию, так что его росписи я смогла разглядеть лишь немного через открытое окно. В общем, полное фиаско.
И в этот раз мы приняли решение о поездке в Казань лишь только после того, как появилась информация о том, что на Пасху 2019 года Успенский собор Свияжска, наконец, открыли после многолетней реставрации.

Причалив к пристани острова, мы сразу, не теряя времени, отправились к главной цели нашей поездки – Успенскому монастырю. На территории монастыря помимо великолепного Успенского собора, где сохранился довольно полный цикл фресковых росписей XVI  века, есть другие примечательные здания: древнейшая на территории Свияжска Никольская церковь (1555-1556 гг) с колокольней XVII в, церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского (1799 г), братский корпус (XVII-XIX вв), архиерейский корпус (XVII-XVIII вв) с красивым выносным крыльцом и надвратная Вознесенская церковь (1700 г, восстановлена в 2012 г). Можно подняться на обходную галерею на ее втором ярусе – отсюда виды на монастырь и окрестности еще лучше.


Успенский собор (1556-1561 гг) выстроен псковскими мастерами Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. За ним Никольская церковь - древнейшая на острове (1555-1556 г), ее колокольня возведена в кон. XVII в.


Никольская церковь (155-1556 гг) и Успенский собор (1556-1561 гг) с трапезной XVII в - вид с галереи Вознесенской церкви.


Трапезная к собору пристроена в XVII в.


Наличник Успенской церкви. А рядом - надвратная церковь Вознесения (основание - 1700 г, сам храм восстановлен в 2012 г).


Архиерейский дом (XVII-XVIII вв).


Вид на Успенский монастырь. Справа - братский корпус (XVII-XIX вв) и церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского (1799 г).


Конный двор был выстроен в XVIII в. Недавно поднят из руин и приспособлен для занятий конным спортом и торговли сувенирами.

Хоть Успенский монастырь и действующий, но туристов сюда пускают свободно - и их здесь очень много (что, по-моему, и объясняет нервозность некоторых местных монахов). Например, в Успенском соборе никто не мешает рассматривать и фотографировать знаменитые фрески XVI в, реставрация которых только-только закончилась. Самым знаменитым местным изображением является редко где встречающийся образ св. Христофора-псоглавца (иногда изображают с лошадиной головой), хотя мне на Дзене возразили, что более известен единственный прижиэненный портрет Ивана IV Грозного, но он находится в алтарной части, куда сейчас свободного доступа нет. Но и другие росписи здесь не менее хороши и заслуживают внимания: цикл Сотворение мира, житие Богородицы, Страшный суд. Много фотографий этих чудесных фресок можно увидеть под катом.


Святой. Христофор-псоглавец - самая известная из отреставрированных недавно фресок Успенского собора (XVI в).


Росписи купола и его барабана.


В куполе - Троица новозаветная. Грехопадение Адама и Евы.


Росписи сводов и арок собора. На первом плане - изгнание из рая.


Святые на столбах собора.


Эпизоды сотворения мира.


Сотворение неба и земли. Сотворение человека.


Сотворение светил.


Сотворение животных. Адам в раю.


В ярусе ниже идут эпизоды из Ветхого Завета.


Дарование каких-то заповедей(?). Иоанн Предтеча в пустыне.


Эпизод из какой-то притчи (?).

Далее идут эпизоды из Нового Завета - цикл сюжетов из жития Богородицы (оно и понятно - собор-то Успенский).

Рождество Богородицы.


Введение Богородицы во храм. Иоаким и Анна.


Мария и Иосиф.


Евангелист Матфей и Благовещение.


Волхвы.


Оплакивание Христа.

Далее - сцены Страшного суда.

Богородица с младенцем и святые. Свержение бесов в ад.


Низвержение бесов (фрагменты).


Праведники в раю.


Росписи трапезной выполнены в XIX в масляными красками.


Низвергаемые бесы очень живописны. Архангелы из Страшного суда.

Впрочем, Успенским монастырем достопримечательности Свияжска не ограничиваются, о других интересных объектах острова речь пойдет в следующий раз.
Tags: Россия, Среднее Поволжье, Тат. Зеленодольский район, Татарстан, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Татарстан” Tag