Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Казань: туристическая попса (Кремль, улицы Баумана и Кремлевская)

Казанский кремль - объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, старейшее из сохранившихся сооружений города, выстроенное русскими (псковскими) зодчими почти сразу после взятия Казани русскими войсками. Ранее на этом месте была ханская цитадель, от которой сейчас ничего не осталось. Большинство сооружений того периода было разрушено во время осады и взятия Казани*. По свидетельствам современников, некоторые сооружения ханского времени оставались на территории кремля еще век-полтора (а то и дольше) после постройки новых стен. Но потом они были разобраны за ветхостью. Сейчас фундамент ханского мавзолея раскопан - его можно осмотреть.
От сооружений Кремля середины XVI в до нас дошли стены и башни крепости, а также Благовещенский кафедральный собор (1555-1562 гг), сильно испорченный, к сожалению, пристроенной в 1835-1843 гг гигантской трапезной**.

*из коментариев на Яндекс Дзен:
*ну.. не большинство)) В Казани до 1552 года было 8 каменных зданий, из них только одно не пережило штурм. При этом много деревянных сооружений оставалось и позднее.
**из сооружений 16го века в Казани еще есть храм Николы Ратного (его нижняя часть) – теперь там архив музея кремля, цоколь Спасского собора. А еще за пределами Кремля есть храм 16го века – Николы Гостинодворского (за государственным музеем), в нем теперь архив Госсовета РТ.

Еще одно знаковое сооружение кремля - башня Сююмбике, с которой связано множество легенд о взятии города. Но специалисты подтверждают дату ее возведения в середине XVII в (1645-1650 гг). Также в XVII веке в кремле случился сильный пожар, после чего его башни были реконструированы московскими мастерами.

*И снова из комментариев на Дзене:
"Башня Сююмбике имеет вполне конкретную дату постройки – 1709 год. В 1650ом ее и в помине не было. Более того, ее тогда и построить то было бы невозможно, ведь тогда не был еще снесен Ханский мавзолей. Башня одним углом стоит на краю фундамента мавзолея – от того и падает."

В XVIII в на территории кремля возникают административные здания: присутственные места, дворец губернатора, юнкерское училище и т.д. Кстати, самый серьезный за всю свою историю штурм существующая крепость пережила тоже в XVIII в - со стороны войск Емельяна Пугачева (ни один внешний враг до него так и не добрался). Взять укрепление Пугачев так и не смог, но он побывал здесь ранее - в тюрьме еще до своего восстания.
В советское время несколько знаковых культовых сооружений кремля были разрушены, уцелел только Благовещенский собор. Уже в российское время здесь была возведена мечеть Кул Шариф - один из самых спорных новоделов Казани, к которому, впрочем, все потихоньку привыкают.

И снова из комментов на Дзене:
"..не только, (в Кремле) уцелели Духосошественская церковь, Спасская церковь, церковь Николы Ратного, церковь Гурия Казанского. Еще в советское время была засыпана землей пещерка Спасо-Преображенского монастыря (крипта), но ее не успевали отреставрировать к универсиаде и снесли примерно в 2010. Не смотря на то что она входила в наследие ЮНЕСКО. Захоронения были перенесены в цоколь Благовещенского собора. Но советские годы крипта пережила."


Падающая (отклонение от вертикали 2 м) башня Сююмбике (1709 г), о чьем предназначении до сих пор спорят историки (скорее всего, дозорная). Рядом с ней под стеклом - фундамент мавзолея казанских ханов. За башней - Введенская церковь (1859 г).


Здание быв. Гостиного двора (нач. XIX в) было сильно перестроено в 1890-х гг перед размещением здесь Национального музея Татарстана.


Нарядный угловой фасад здания (1890-е гг).


Казанский кремль: Спасская башня (1555-1568 гг) и Юго-восточная башня (1555-1568 гг).


Остатки Спасо-Преображенского монастыря: братский корпус (1670-е гг) и Преображенская башня (1555-1568 гг).


Памятник русским и татарским зодчим казанского кремля на фоне Благовещенского собора (1555-1562 гг), выстроенного теми самыми полулегендарными строителями московского собора Покрова-на-Рву Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.


Мечеть Кул Шариф - самый знаменитый новодел Казани - возведена на том месте, где, по преданию, стояла до взятия Казани соборная мечеть.
Коммент на Дзене:
"нет, Кул-Шариф была построена просто на свободном месте. Место где стояла Джума-мечеть ханской Казани – возле современного института имена Марджани. Это примерно метров в 120 к Северо-востоку."


Дворец губернатора (1842 г).


Артиллерийский двор (XVII-XIX вв).


Улица Кремлевская с видом на Спасскую башню казанского кремля (1555-1568 гг). На заднем фоне с выносным портиком - здание Городской управы (1836 гг).

Самое попсовое место Казани - даже не Кремль, а пешеходная улица Баумана. За всякой туристической сетой типа Коня в пальто, Кота казанского или уличных музыкантов легко проглядеть архитектуру. И тем е менее, она тут есть - и очень даже неплохая.
Мы не очень внимательно рассматривали улицу Баумана в этот раз - во-первых, из-за суеты старались побыстрее отсюда уйти. Во-вторых, мы бывали здесь раньше и все основные достопримечательности видели. Например, в этот раз мы просто не подошли к великолепному Петропавловскому собору - самому красивому храму города, не осматривали Ивановский монастырь и Покровскую церковь, но пропускать их тем, кто впервые в городе не советую.


Улица Баумана. Здание государственного банка (нач.ХХ в).


"Как во городе то было во Казани..." - даже странно, что казанцы не додумались изобразить своего великого земляка в одной из самых ярких его ролей - в образе Варлаама из "Бориса Годунова".


Памятник Шаляпину стоит на фоне церкви Богоявления (1731-1756 гг), где будущий знаменитый певец был крещен в 1873 году. Колокольня 1897 г красива, но с самим храмом сильно диссонирует.


Дом Калинина-Жадиной (1887, 1911 гг).


Здание аптеки (XIX в).


Дом Каретникова (дов с совами) (1866 г, перестройка нач.ХХ в).


Здание драматического театра им. В.И. Качалова (дом купца Синякова 1833 г, перестроен в 1914 г).


Дом Смолиных (1857, 1873  гг).


Дом К.Григорьева (1859 г).


Доходный дом (кон. XIX - нач. ХХ вв).


Дом Меркулова (1874 г, 1902 гг).


Здание Казанского подворья (1843-1848 гг), где во время пребывания в городе останавливались Маяковский, Горький, А.Н. Толстой и прочие знаменитые гости города.


Здание Александровского пассажа (1883 г, арх. Г. Рауш).


...и детали его нарядного фасада.


Здание реального училища (1875 г).


В здании бывшего купеческого собрания (кон. XIX в, перестроен в 1903 г).
Tags: Россия, Среднее Поволжье, Тат. Казань, Татарстан, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Татарстан” Tag