Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Татарстан: Елабуга (часть 2 - музеи и городище с булгарской крепостью)

Вообще, музеев в Елабуге много – во все зайти за один день, отведенный на Елабугу, мы, конечно, не успели. Расскажу лишь о тех из них, что успели посетить, а также о колыбели города - древнем городище с остатками булгарской крепости Х века.

На границе бывшей Татарской слободы сохранился дом Бродельщиковых, в котором в эвакуации на постое провела последние дни своей жизни Марина Цветаева. В этом же доме ее жизнь трагически оборвалась 31 августа 1941 года. Сейчас здесь мемориальный Дом памяти, который можно посетить с экскурсией, а неподалеку есть еще и литературный музей Цветаевой. Похоронена Марина Ивановна также в Елабуге, но могила ее была утеряна, и сейчас воссоздана символически – примерно на том участке кладбища, где хоронили эвакуированных. До могилы Марины Ивановны мы, к сожалению, не дошли - не хватило времени. В ходе экскурсии нам рассказали, что в Елабуге было проведено отпевание М.Цветаевой, что нам удивило - все-таки она покончила с собой. Но экскурсовод объяснила, что самоубийство Цветаевой церковь приравнивает к убийству.
Неподалеку от музея Цветаевой стоит старая каменная изба-портомойня, где еще в сер. ХХ века местные жительницы полоскали белье. Городской водопровод существовал в городе с 1831 г. Посещала ее в 1941 г и Марина Ивановна. Сейчас здесь музей, где можно своими глазами увидеть и представить, как функционировало подобное сооружение.


В этом доме семьи Бродельщиковых с 19 по 31 августа 1941 г провела последние дни жизни Марина Цветаева.


Вход в мемориальный музей.


Спальня Марины Ивановны и ее сына Мура.


Кровать в спальне и записная книжка поэта поближе.


Кухня, где разместились хозяева дома.


Прихожая дома. Где-то в эту балку наверху был вбит роковой гвоздь, на котором повесилась Марина Ивановна.


В этом здании находится литературный музей М.И. Цветаевой.


Изба-портомойня использовалась по назначению до сер.ХХ в. Сейчас здесь музей.


Во дворе музея видна сточная канава, по которой вода сливалась из источника и портомойни.


Вода в портомойню поступала вот из такого источника. Павильон, к сожалению, сейчас можно увидеть только на старых фотографиях.


Интерьер портомойни воссоздает процесс полоскания белья, практиковавшийся до эпохи появления центрального водопровода и стиральных машин.


Память репрессированных увековечена в Елабуге впечатляющим мемориалом - часть его является это вагон, в котором ссыльных перевозили в Сибирь.

В Елабуге последние 30 лет своей жизни провела известная кавалерист-девица Н.А. Дурова - герой войны 1812 года, ординарец М.И. Кутузова и кавалер ордена св. Георгия. Сохранился добротный деревянный дом, где она жила, – в нем сейчас находится музей, рассказывающей о судьбе этой незаурядной женщины. Оказывается, кавалерист-девица - не совсем точное название, поскольку "девицей"-то Надежда Андреевна на момент поступления в армию и не была: в 18 лет ее выдали замуж, а через год у нее родился сын. Но семейная жизнь не сложилась, та что об этом эпизоде биографии Дурова предпочитала не вспоминать. Кстати, орден она получила из рук самого царя (который, по-видимому, знал кто она такая на самом деле) за проявленную на поле боя доблесть (вынесла на себе с поля боя раненного офицера). По выходу в отставку через 10 лет военной службы Н.А. Дурова поселилась в Елабуге. Она, кстати, получала военную пенсию, но также занялась литературой: ее "Записки кавалерист-девицы", основанные на собственных дневниковых записях, высоко оценил сам Пушкин. По воспоминаниям современников, и в гражданской жизни Надежда Андреевна, давно отвыкшая от своего настоящего имени, называла себя Александром Соколовым (как и в армии), носила мужской костюм (на что, конечно, в ознаменование ее заслуг перед отечеством было дано высочайшее соизволение) - в общем, вела себя нестандартно даже по понятиям нашего времени... И тем не менее, была вполне уважаемым членом социума - все-таки когда надо, и в то малотолерантное время власть и общество (даже провинциальное!) умели проявлять должную терпимость и здравый смысл. Умерла Н.А. Дурова в Елабуге в возрасте 82 лет. Ее могила сохранилась на бывшем Троицком кладбищем кладбище рядом с руиной Троицкой церкви (1830-1832 гг).


Дом, в котором прожила последние 30 лет жизни Н.А. Дурова.


Дом со двора.


Памятник Н.А. Дуровой во дворе усадьбы.


Гостиная на первом этаже дома Дуровых.


Экспозиции офицерских костюмов войны 1812 года. Справа - реконструкция костюма штаб-ротмистра (в этом звании Н.А. Дурова вышла в отставку).


Экспозиция этого зала на втором этаже рассказывает о литературной деятельности Дуровой - издании ее "Кавалерист-девицы".


Гостиная на втором этаже дома.


Портрет Н.А. Дуровой в старости и ее трубка - личных вещей знаменитой хозяйки вообще осталось очень мало.


Памятник на могиле Н.А. Дуровой на Троицком кладбище. За ним - руина Троицкой церкви (1832 г). Памятник Н.А. Дуровой перед входом на кладбище.

В Елабужском уезде в 1857 г родился известный психиатр и физиолог В.М. Бехтерев – здесь есть музей уездной медицины его имени, разместившийся в здании хирургического корпуса бывшей земской больницы, построенной в 1881 г купцом А.Барановым. Напротив стоит здание бывшей лечебницы для душевнобольных, подаренное городу в 1890 г купцом С.Гирбасовым.

Уроженцем Елабуги был известный русский живописец И.И. Шишкин – его музей также находится на улице Набережной, откуда открывается великолепный вид на пойму реки Тойма. Но сюда внутрь мы уже не пошли, только снаружи осмотрели. Перед музеем установлен памятник художнику, от которого прекрасно видно т.н. Чертово городище – древнейший из сохранившихся памятников города.


Музей уездной медицины разместился в хирургическом корпусе бывшей земской больницы, построенном в 1881 г купцом А.Барановым.


Первый зал посвящен народной медицине - травы, травы, травы...


Саквояж фельдшера (1933-1937 гг).


Экспозиция "В приемной доктора".


В этом же здании размещалась земская аптека.


Кабинет В.М. Бехтерева воссоздан в одном из помещений больницы.


Памятник В.М. Бехтереву перед музеем медицины.


А напротив через дорогу находится здание бывшей больницы для душевнобольных (1890 г).


Здание городской больницы (нач. ХХ в).


Дом-музей И.И. Шишкина расположен в доме, где художник провел детство в большой небогатой купеческой семье.


Памятник И.В. Шишкину перед домом-музеем.


Памятник поближе и фрагмент его постамента с медведями (хотя известно, что медведей на самой знаменитой своей картине как раз не Шишкин рисовал).


Вот такой вид на Шишкинские пруды открывается от дома-музея художника. Вдали видно Черново городище и слияние рек Тоймы и Камы.

Идти от центра Елабуги до городища, несмотря на кажущуюся близость, прилично – около двух километров. Потом еще надо взобраться на высокий холм, с которого открывается хороший вид на слияние рек Кама и Тойма. На вершине до сих пор можно увидеть остатки булгарской крепости, как пишут в туристических буклетах, Х века, самый сохранный фрагмент которой - круглая башня, частично восстановленная в XVIII-XIX веках монахами существовавшего здесь мужского монастыря и властями Елабуги. Сейчас вокруг городища разместились рестораны и иные увеселительные учреждения, а рядом установлен памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду, при котором Волжская Булгария приняла ислам. Но о Булгарии я расскажу более подробно, когда буду писать о нашей поездке в Великий Болгар.

*Мне тут в Яндекс Дзене один очень знающий, судя по всему, человек накидал массу интереснейших комментариев в посты про Татарстан. Дабы не потерялись, самые интересные отрывки из них приведу здесь. Вот про Чертово городище:

"датировка X века же вообще взялась нелепейшим образом. По стратиграфии Чертова городища в месте мечети сперва существовала плотная застройка жилых домов, а потом на их месте мечеть. Татарские археологи нашли находки керамики 12-13 веков, а из 14го века не было найдено ничего. Из чего был сделан предварительный вывод, что застройка была в 10ом веке, в 12-13 веке была мечеть (датируемая по керамике), а в 14ом веке не было ничего, так как мечеть была разрушена монгольским нашествиям.
Но важная деталь - датирующей керамикой были обломки горшков, сковородок, тарелок. По сути мусор. А где будет больше мусора из битой посуды? В частном секторе, или в мечети?)) Конечно же на этом месте находок 14го века нет только лишь потому, что мечеть в это время действовала, и мусор там убирался. Поэтому предварительная датировка была отвергнута как ложная. Но..видимо не для туристической индустрии."


"Петр I основывал возле руин монастыри, чтобы монахи охраняли развалины от крестьян, мечтающих разжиться халявным кирпичом и камнем. Во времена существования монастыря от мечети оставалось 2 башни, 1 полубашня и стена между ними. Екатерина II закрыла в России очень много монастырей, включая и этот. Крестьяне несказанно тому обрадовались и с превеликим удовольствием разобрали все руины кроме одной башни (она стояла ближе всего к оврагу и ее строители сделали самый мощный фундамент и кладку, так что в XVIII веке башню просто физически не смогли расколупать на камни). В XIX веке, при Шишкине, фундамент подмыло и часть стены башни обрушилась. Шишкин ее восстановил."


Чертово городище. От сооружений Х века времен Волжской Булгарии осталась одна круглая башня и фундамент крепости-мечети.


Вид на высокий берег Камы с городищем на вершине.


Башня булгарской крепости Х века неоднократно поновлялась - сначала монахами существовавшего здесь с XVII в мужского монастыря, а в 1867 году ее ремонт инициировал городской глава И.В. Шишкин - отец знаменитого художника и большой ценитель древностей.


Когда влезаешь на городище (снизу туда ведет деревянная лестница), оттуда открывается неплохой вид на центральную часть Елабуги.


А с другой стороны - чудесный вид на слияние рек Тоймы и Камы.


Рядом с остатками крепости воссоздан деревянный острог, перед которым установлен памятник символу Татарстана змею Зиланту.


Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду, при котором Волжская Булгария приняла ислам.


Новый город. Новодельная соборная мечеть Джамиг (старых мечетей в городе не сохранилось). Ну и фонтан "Нефтяник" перед домом культуры.

А наша прогулка по городу на этом была окончена, на следующий день нас ждал неблизкий путь в Казань, о которой речь пойдет в другой раз. А сама Елабуга произвела на нас самое приятное впечатление: уютный, чистый и ухоженный город с обширным сохранным историческим центром и очень благоустроенными новыми районами. Гуляя по ним, как-то нетрудно представить себе, что жить здесь комфортно и приятно - очень надеюсь, что так оно и есть на самом деле.
Tags: Россия, Среднее Поволжье, Тат. Елабужский район, Татарстан, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Татарстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments