Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Владимирская мозаика: транзитные зарисовки, ч. 3 (Санино, Лукианова пустынь, Веретьево)

Так уж получается, что почти все посты про Владимирскую область у меня в ЖЖ имеют в названии слова "мозаика" или "транзит". Это никоим образом не характеризует достопримечательности самой Владимирщины (кои многочисленны и первоклассны), а скорее, наше здесь пребывание - осмотр тех или иных объектов осуществляется нами по пути в более дальние регионы или из них в Москву.

Итак, в однй из подобных поездок мы отклонились в сторону села Санино, что под Суздалем. Об ансамбле двух храмов - летнего Никольского (кон. XVIII в) и зимнего Покровского (1825 г) - в Санино я не писала в ЖЖ, но мы здесь уже были пару лет назад. Просто в тот раз мы смогли войти лишь в зимнюю церковь, летнюю еще не открыли после зимы. Теперь же, воспользовавшись временем года (конец августа), мы не только смогли спокойно попасть внутрь летней церкви, но и спокойно осмотреть и сфотографировать все внутри. Более того, нам удалось понаблюдать удивительный ритуал, практикуемый здесь уже несколько лет: старинными внушительных габаритов ключами от дверей храма оглаживают чресла молящегося - уж не знаю, в чем там замысел (может, болезни какие так лечат или еще что), но выглядит забавно. Кстати, от желающих быть оглаженными отбоя нет - специально приезжают в Санино и выстраиваются в очередь :)
Впрочем, это отступление. А вот интерьер Никольской церкви воистину прекрасен: помимо росписей XIX в сохранились прекрасный иконостас и резные золоченые киоты - очень похоже на то, храм не закрывался в советское время, потому сохранил все это великолепие.


Резной иконостас нач. XIX в в Никольской церкви в Санино (кон. XVIII в).


Санино. Барочная летняя Никольская церковь (кон. XVIII в).


Интерьер Никольской церкви аутентичен и наряден.


Фрагменты иконостаса нач. XIX в.


Распятие и киоты.


Росписи сер.-кон. XIX в в Никольском храме: Страшный Суд и Вход Господень в Иерусалим.


Фрагмент резьбы иконостаса.


Росписи: избиение младенцев.


Иконостас придела (похоже на нач.ХХ в или даже новодел).


Санино. Зимняя Покровская церковь (1825 г).

Второй фрагмент мозаики - это наша поездка в Лукианову мужскую пустынь на пути из Ивановской области в Москву. Крюк пришлось сделать довольно приличный, но оно того стоило: в отличие от многих других монастырей Центральной России, сюда еще не добралось тотальное благоустройство: все храмы и сооружения более-менее приведены в пристойный вид, но не заштукатурены пока до последней степени.
История обители начинается в конце XVI в, но старейшие постройки, дошедшие до наших дней, датируются кон. XVII - нач. XVIII вв: собор Рождества Богородицы (1712 г), Богоявленская церковь (1684 г), а также почти разрушенные церковь Екатерины и часовня св. Лукиана. К нач. XVIII в относятся также фрагменты ограды с башнями.


Лукианова пустынь: ограда и юго-западная башня (1714 г).


А вот Восточная башня (I пол. XVIII в) уже отреставрирована.


Собор Рождества Богородицы (1712 г) восстанавливается, но очень медленно.


Фрагмент хозяйственной постройки.


Богоявленская церковь - старейшая в обители (1684 г).


Богоявленская церковь со стороны апсиды.


Церковь св. Екатерины разрушена почти полностью - осталась лишь ее апсида, превращенная сейчас в отдельный храм.


Лукианова мужская пустынь. Красивейшая и центральная постройка монастыря - Собор Рождества Богородицы (1712 г) - еще совсем традиционно русская по своему виду.

И последний на сегодня фрагмент владимирской мозаики - урочище Веретьево с руиной Смоленской церкви (1802 г), что в Камешковском районе. Путь к ней не самый тривиальный, хотя и не самый сложный: деревня здесь исчезла несколько десятилетий назад (есть лишь остатки старого сельского кладбища), храм заброшен и того раньше, потому проезжей дороги к храму нет давным-давно - приходится идти пешком около 3 км от села Ряхово. И даже не ради самой церкви стоит проделать этот путь (хотя и она небезынтересна) - но уж очень красивая ведет сюда дорога: через небольшой подлесок, потом через хвойный лес (в котором я набрала просто по пути немного грибов - хороших, все больше подосиновиков и подберезовиков, даже пару белых нашли), потом через болотце (где сейчас добрые люди постелили мостки, чтобы путники ноги не замочили), потом через смешанный лес. Особенно приятно ходить в Веретьево осенью в хороший погожий день, который выпал и на нашу долю - так что поход в Веретьево стал одним из самых ярких эпизодов в путешествиях этого года.


Урочище Веретьево. Церковь Иконы Смоленской Божией матери (1802 г). Как видите, даже в сей дремучий лес кривой тропой пришел прогресс - кажется, в церкви планируют наладить новую крышу.


Но в целом, работы здесь непочатый край, а материалы возить можно разве что на тракторе (и то не факт). Впрочем, мы встретили в урочище и постоянного жителя - возможно, он сторожит стройматериалы или занимается ремонтом. Живет в одной из оставшихся от деревни изб. Вероятно, ему мы и обязаны мостками через болото.


Росписи внутри храма сохранились, даже несмотря на многолетнее отсутствие крыши.


Еще росписи в Смоленской церкви.


Старое кладбище вокруг церкви.


Памятники на кладбище.


Осення дорога в урочище Веретьево - хвойный лес и березовая роща на разных участках трехкилометрового пути.
Tags: Влад. Александровский район, Влад. Камешковский район, Влад. Суздальский район, Владимирская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments