Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Иваново: архитектурный винегрет

Образцовым промышленным городом Ивановской области является ее областной центр Иваново. Несмотря на почти 400-тысячное население, тут кое-где (особенно, конечно, в исторических кварталах, где мы, в основном, и гуляли) не выветрился деревенский дух. Многие деревянные дома, которых до сих пор много встречается в различных частях города, возможно, построены ещё в то время, когда здесь еще были села – ведь городом Иваново-Вознесенск был объявлен только в 1871 году. Основой его стали два больших соседних промышленных села – Иваново и Вознеснское, разделенные речкой Уводь. По мере роста, город поглотил многочисленные окрестные села, где население также, по преимуществу, занималось ткачеством. Но даже тогда большой по меркам нас ХХ в город не был даже уездным центром, а входил в Шуйский уезд.
Зато в советское время эта же нетривиальная история способствовала развитию Иванова как промышленного и административного центра. С 1929 года существовала огромная Ивановская промышленная область, включавшая в себя бывшие Ярославскую, Владимирскую и Костромскую губернии. Потом эти три последние региона чуть позже выделились в отдельные области, но часть их бывших земель сформировала отдельную Ивановскую область в ее нынешних границах. Эти историко-географические перипетии и делают Ивановщину регионом с точки зрения туризма разнообразным, эклектичным, немного хаотичным, но богатым - и потому интересным.


Улицы Иваново - удивительная смесь архитектуры дореволюционной,..


раннесоветской ...


...и современной.


А еще здесь много т.н. "кирпичного стиля" - архитектуры рубежа XIX-XX вв.


Скромный модерн: все-таки в те времена Иваново-Вознесенск не был даже уездным центром!


Конструктивизм - этого добра в Иванове как раз хватает.


Как и промышленной архитектуры рубежа XIX-ХХ вв. Этому зданию еще повезло - его переделали в бизнес-центр.


Много здесь и деревянной архитектуры - целые кварталы.


Есть дома и старше 100 лет.


Богатая резьба.


Шудровская палатка - старейшее сохранившееся здание Иванова (кон. XVII - нач. XVIII вв). В нач. XIX в купец О.Шудров надстроил здесь еще 2 этажа и открыл ситценабивную фабрику. В ходе реставрации зданию вернули первоначальный вид. Сейчас здесь частный музей.


Дом-музей купцов Бубновых в здании 1860 г.


Дом А.И. Соколова (1911 г). Несмотря на не самый приглядный вид, дом не брошенный - здесь анатомическое отделение местного мединститута.


Особняк Соколова сложно фотографировать из-за деревьев. В этой части видно, что это прекрасный образец неоклассицизма.


Дом Дюрингера (1910-1914 гг) - хороший образец северного модерна. Балкон.


Дом Дюрингера (1910-1914 гг).


В Иваново не так мало сохранилось старых церквей, но разбросаны они по окраинам (бывшим селам). Один из немногих исторических храмов (условного) центра города - Спасо-Преображенский (1893 г).

Шереметьевский проспект - одна из главных транспортных артерий Иванова. Здесь такое же дикое смещение архитектурных эпох и стилей, ка и на других центральных улицах города.



Медицинская академия (1930-е гг)


Дом Щапова (1909 г), сейчас здесь сельхозакадемия.


Особняк фабриканта Гандурина (кон. XIX в).



Гостиница (1900 г).


Губернская страховая касса (1927 г).


Площадь революции. Сейчас эта тема не педалируется, но Иваново - еще и родина первого совета, что неудивительно для столь промышленно развитого региона, где концентрация пролетариата зашкаливала. Здесь в нач. ХХ в постоянно случались стачки и забастовки, в том числе, и те, что потом перерастали во всероссийские. Понять рабочих, наверное, можно - условия труда на фабриках Иваново-Вознесенска были тяжелейшими. Но люди с такими лицами у меня доверия не вызывают.


Бывший магазин купца Кошелева (1910 г) на фоне непонятно чего - типичная ивановская архитектурная эклектика.

На этом наша прогулка по городу была окончена. Не потому, что достопримечательности все вышли, - скорее, вышло наше время, отведенное на город. Как видите, несмотря на репутацию скучного города, здесь есть чем заняться. Мы не только не сходили в Вознесенскую часть центра города, где, если верить чужим отчетам, царство конструктивизма, не зашли в многочисленные местные музеи, не добрались до многочисленных старых храмов в бывших селах, вошедших в черту города, но даже до самого красивого места города - набережной Уводи - не дошли. Впрочем, в Иваново мы еще обязательно вернемся - в этом нет никаких сомнений.
Tags: Ивановская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments