Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ивановская область: страна березового ситца (Тейково, Вичуга, Фурманов)

Промышленная архитектура XIX в встречается не только в Ивановской области, но здесь ее особенно много. И неудивительно: эти земли стали центром русской текстильной промышленности в XIX в, развившейся на основе кустарного производства еще XVIII в, чему способствовали скудость местных земель и значительная численность населения. Основателями крупных предприятий часто становились выходцы из старообрядческой среды. Сначала они просто раздавали подряды местным крестьянам, позже возникли заводы и фабрики, а вокруг них – и другая промышленная, логистическая и социальная инфраструктура.
Многие города области не имеют ярко выраженного исторического центра – исторически это конгломераты промышленных сел. Таковы Тейково, Вичуга, Фурманов и, в первую очередь, сам областной центр Иваново.

Тейково было нашей первой остановкой во время второй поездки. Здесь мы осмотрели ансамбль центральной площади, сохранивший особняки фабрикантов Каретникова и его зятя Неведомского (кон. XVIII - XIX вв), а рядом - интересный храмовый комплекс церквей Ильи Пророка (1699 г) и Николая Чудотворца (II пол. XVIII в). Кстати, Тейково - село Владимирской губернии, известное с нач. XVII в. В кон. XVIII в здесь возникают многочисленные ткацкие производства, но в итоге к сер. XIX в остается только одно - фабрика вдовы Каретниковой. Эта мануфактура стала в итоге лучшей во всей губернии. После 1918 года путем присоединения нескольких соседних сел Тейково был преобразован в город. Кстати, несколько ткацких и швейных предприятий действуют в городе до сих пор.


Бывшая народная школа и богадельня, выстроенная в 1882 г на средства фабриканта В.С. Каретникова.


У злания прекрасное кованое крыльцо.


Усадьба И.В. Каретникова (1770-е гг). Комплекс включает в себя главный дом, дом управляющего, производственные корпуса, хозяйственные постройки. Сейчас здесь располагается администрация района.


Какой-то конструктивизм - не мой любимый стиль, но в промышленных городах Ивановской области его немало.


Церковь Николая Чудотворца (II пол. XVIII в)


Ниличник Никольской церкви. Зимняя церковь Ильи Пророка (1699 г) - шатровая, редкого типа "иже под колоколы".


Барочная вычурность церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (1756 г), что в Кибергино Тейковского района, скрыта за приделами и трапезной 1873 г. Классицистическая колокольня I пол. XIX в, увенчанная почти петербургским шпилем, значительно более нарядна.

Следующим пунктом на нашем пути была Вичуга - еще один крупнейший текстильный центр региона, но его экономическое могущество, к сожалению, в прошлом. Искать достопримечательности здесь непросто – сохранившиеся памятники, относившиеся к разным селам (а их было около 30!), могут располагаться на приличном расстоянии друг от друга – так что ехать сюда лучше подготовленным. Так, недостаточная подготовка подвела нас в первый приезд в Вичугу: осмотрев грандиозную (я их называю «текстильными») Воскресенскую церковь (1908-1911 гг) в бывшем селе Тезино, выстроенную на средства фабриканта И.Кокорева, мы не нашли общественные здания (ясли, Народный дом и великолепную псевдоклассицистическую больницу), выстроенные другим владельцем местных предприятий купцом А.И. Коноваловым для своих рабочих в соседнем бывшем селе Бонячки. Так что пришлось, спустя короткое время, возвращаться в Вичугу еще раз, когда ряд наших целей мы наконец-то достигли. Естественно, мы не удержались от того, чтобы еще раз не подъехать к Воскресенскому храму, чтобы снова полюбоваться на его великолепные майолики, большей частью отреставрированные.


Вичуга, бывшее село Тезино. Грандиозная "текстильная" Воскресенская церковь (1908-1911 гг), выстроенная на средства фабриканта И.Кокорина так, чтобы она могла вмещать всех рабочих предприятия.


Воскресенская церковь в Вичуге известна своими обширными майоликами.


Красивые майолики над апсидами Воскресенского храма.


Ниши на стенах храма также украшены майоликами. Особенно яркие майолики порталов.


Цари и святые перед Николаем Чудотворца.


Богородица Оранта.


Частично майолики еще не отреставрированы. Троица Новозаветная.


И снова Бог-отец.


Бог-отец, Христос и ангелы.


Богородица, святые - часть апсиды и портала.


Архангелы Гавриил и Михаил.


Внутреннее пространство храма, действительно, огромно.


А это уже центр другого села - Бонячки, где была фабрика А.И. Коновалова. Слева - жилой дом Коноваловых (1850-е гг). Справа - детские ясли (1912-1917 гг), предназначенные для детей работниц фабрики.


А это - народный дом (1915 г, проект арх. Малиновского).


Внутрь нас погулять не пустили, разрешили только это фот о сделать от входа.


За деревьями видны исторические здания ткацкой фабрики Коноваловых. У А.И. Коновалова была репутация хорошего роботодателя


Больница для рабочих, выстроенная на средства А.И. Коновалова (1910-1912 гг).


Неоклассицистический портик коноваловской больницы.


На забеленной лепнине можно рассмотреть изображение пеликана - символ самоподертвования.


Ворота больницы и ее флигель.


Львы с ворот и фасада больгицы поближе.


Ворота больницы украшают роскошные каменные львы.

Наиболее неожиданным впечатлением от Ивановской области в этот раз стал, пожалуй, город Фурманов, также образованный из нескольких промышленных сел, центральным из которых стало Середа-Упино. Помимо огромной «текстильного» Скорбященского собора (1897-1905 гг) здесь сохранилось несколько особняков, принадлежавших фабрикантам Лосеву и Горбунову. Особенно хорош деревянный дом в стиле модерн, в котором сейчас располагается местная картинная галерея.
Внутрь собора мы не попали, но кладбище у нее представляет немалый интерес: здесь даже похоронена некая англичанка Кэтти Чернок, непонятно какими ветрами занесенная из английского Манчестера в манчестер русский.


Дом фабриканта Г. Горбунова (кон. XIX в).


Особняк Горбатова частично сохранил ограду и въездные ворота.


Особняк фабриканта Лосева - зятя Г.Горбунова (кон. XIX в).


Рядом - заколоченный деревянный флигель или хозяйственная постройка.


Особняк Лосева - прекрасный образец деревянного модерна. Сейчас в нем расположена художественная галерея.


Великолепная резьба особняка поближе.


Сохранилась даже оригинальная решетка ограды.


... и очень интересные ворота особняка.


Собор Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (1897-1905 гг) - прекрасный образец "кирпичного стиля", выстроенный на средства фабриканта П.А. Павлова. Внутри, говорят, сохранился оригинальный мраморный иконостас, но мы его не увидели - храм был закрыт.


Колокольня храма и его кирпичный декор поближе.


Рядом с храмом - несколько надгробий.


Одно из них - в память о возлюбленной супруге Клемента Дж. Чарнока Кэти, скончавшейся в возрасте 26 лет. Известно, что для запуска ткацкого производства предшественник Павлова И.И.Скворцов выписал из Англии двух мастеров: вероятно, Клемент Чарнок - один из тех английских специалистов.




Плес не был промышленным городом, здесь всегда процветала торговля - вплоть до запуска железной дороги мимо города в 1870-е гг.


Плес. Преображенская церковь (1849 г) стоит на кладбище на окраине города. Успенский собор (1699 г) на Соборной горе.


Здания санатория "Актер" также частично относятся к купеческой застройке XIX в.


Купеческие амбары на берегу Волги остались со времен расцвета города. Сейчас по Волге ходят, в основном, прогулочные и круизные суда.
Tags: Иван. Плес, Ивановская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments