Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Смоленская область: дворянские гнезда - разоренные и сохраненные (Алексино, Новоспасское, Флёново)

Еще одна заброшенная усадьба – Алексино - оказалась на нашем пути уже на следующий день, когда по недоброй традиции этого сезона, погода заметно испортилась. С 1774 г Алексино принадлежало Барышниковым и было изначально куплено на имя покровителя рода И.Г.Орлова (так как недворяне на тот момент Барышниковы не могли владеть крепостными). В кон. XVIII в род Барышников получил дворянство и еще больше разбогател. Размах их имения в Алексино, несмотря на запущенное состояние, чувствуется до сих пор. Сначала на нашем пути оказались остатки скотного двора (Андреевской крепости), где до сих пор живут люди. Отсюда по дамбе можно доехать до заколоченного главного дома 1819-1823 гг постройки, выстроенного по проектам архитекторов М.Казакова и Д.Жилярди. Он не менее внушителен, чем дворец Шереметьевых в Высоком, и при этом сохранил чудесное литое крыльцо с балконом. Ну и, к сожалению, так же заброшен и постепенно разрушается.


Главный дом усадьбы Алексино (1819-1823 гг, архитекторы М.Казаков и Д.Жилярди) со стороны парка украшен великолепным литым балконом.


Парковый фасад дома.


Чугунные кружева балкона поближе.


Детали чугунного литья.


А это противоположный фасад дома.


Хозяйственные постройки вокруг дома.


В парке можно обнаружить заброшенные корпуса усадьбы.


Барские конюшни усадьбы вокруг дома.


Скотный двор в честь сына хозяина усадьбы был назван Андреевской крепостью.


Здесь до сих пор находится какое-то жилье, что, честно говоря, позорное явление.


Красивые виды на пруды с дамбы усадьбы.


У дома в здании бывшей часовни или флигеля находится Почта России.


Остатки конного завода Барышниковых.


В городке Дорогобуж, несмотря на его древность, сохранилось очень мало памятников истории и архитектуры. Например, этот магистрат нач. XVIII в.


На некотором отдалении от усадьбы стоит ансамбль из двух храмов - зимнего Андрея Стратилата (1847 г) и летнего Михаила Архангела (1778-1794 гг). Мы осенью 2019 года до него не доехали просто по незнанию, пришлось летом 2020 года включить Алексино в нашу очередную смоленскую поездку. На первом плане - церковь Андрея Стратилата.


Церковь Михаила Архангела выстроена по пректу М. Казакова в 1778-1794 гг в классическом стиле.


У церкви вполне выдающийся классицистический декор, что заметно даже, несмотря на плохое состояние. Читала, что в его создании принимал участие знаменитый скульптор Ф.Шубин.


Прекрасны также капители храма.


Рельефы, конечно, на библейские темы. Поклонение волхвов сохранилось лучше всего.


Интерьер храма можно рассмотреть через щели в двери. Кое-где и здесь сохранился декор.


Внутреннее пространство храма. Дверь, ведущая в склеп под церковью.


В подклете храма устроен склеп с белокаменными надгробиями Барышниковых. Мы внутрь не попали, так как для этого нужно искать специального человека с ключами. Но кое-что там можно рассмотреть и через решетки окон подклета.


А рядом с храмом есть надгробие доктора медицины Герхарда Вллерса.

Куда более счастливая судьба у усадьбы Новоспасское, несмотря даже на то, что ее деревянный классицистический главный дом был безвозвратно утерян еще в XIX веке. Потомки владельца имения композитора М.И. Глинки после его смерти просто продали дом в Коломну, где из его бревен были сложены какие-то казармы, которые, в итоге, благополучно сгорели. Но потомки дальние оказались куда более благодарными, чем прямые наследники, - в 1982 году по сохранившимся чертежам и на оригинальном фундаменте дом М.Глинки был воссоздан заново. Сейчас в нем располагается интересный, несмотря на почти полное отсутствие подлинных артефактов, музей. Ну и парк, раскинувшийся вокруг дома, безусловно, красив осенью, даже не в самую радостную погоду.
Единственное здание, которое здесь, несомненно, существовали при М.Глинке – это Тихвинская церковь (1786 г), где будущего композитора крестили в 1804 году.


Новоспасское. Главный дом усадьбы Глинок был построен в 1810 году, утрачен еще в XIX веке и воссоздан на оригинальном фундаменте в 1982 г.


Герб старинного шляхетского рода Глинок воссоздан на фронтоне дома.


Рояль принадлежал семейству Глинок.


Комод из усадьбы Новоспасское. Бюст М.И. Глинки в Новоспасском.


Усадебный пруд в Новоспасском.


Поляна в парке.


Аллеи усадебного парка.


Ограда Тихвинской церкви (кон. XVIII в).


Тихвинская церковь (1786 г), в которой в 1804 году крестили М.И. Глинку.

Еще одна смоленская мемориальная усадьба находится в 20 километрах от областного центра. Это всем известное Талашкино - вернее, расположенный в паре километров от несохранившегося имения известной меценатки М.К. Тенишевой хутор Флёново (который также принадлежал ей), где прекрасно сохранились несколько уникальных построек: теремок, оформленный художником С.Малютиным, здание с/х школы для крестьянских детей, церковь Святого Духа (1905 г), украшенная майоликами по рисункам Н.Рериха. Церковь, кстати, реставрируют (реставрация практически окончена, сейчас делают отмостку вокруг храма). Внутри, говорят, сохранились росписи Рериха, но я ни разу не слышала, чтобы кого-то из туристов пустили их посмотреть.
В здании школы и в теремке разместились музейные экспозиции, которые мне довелось посещать ранее. В этот раз мы заехали во Флёново буквально на 20 минут просто с инспекционной поездкой. Да и начавшийся дождь не очень располагал к долгим прогулкам.


Великолепное резное панно теремка работы художника С.Малютина (1901 г).


Теремок - украшение Флёнова (1901 г).


В нем сейчас находится музейная экспозиция, куда в этот раз мы не пошли.


Детали Теремка.


И еще детали.


Резьба теремка поближе - ее здесь можно рассматривать бесконечно.


Еще деталь теремка.


Резные ворота установлены посреди усадьбы.


Детали ворот в приближении.


В здании бывшей сельскохозяйственной школы (1894 г) сейчас размещается еще одна музейная экспозиция.


Погода во Флёново была совсем никудышней, но даже в таких условиях природа здесь красива.


Церковь Святого Духа (1900-1905 гг), украшенная мозаиками по рисункам Н. Рериха, сейчас отреставрирована и очень тщательно отпескоструена.


Церковь со стороны апсид.


Мозаики на фасаде Духовской церкви.


Рериховские мозаики на фасаде церкви Святого Духа.
Tags: Россия, Смол. Дорогобужский район, Смол. Ельнинский район, Смол. Смоленский район, Смоленская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag