Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Тверская область: Погорелое Городище, Кувшиново и окрестности (Прямухино)

Еще по пути в Осташков мы сделали небольшую остановку в селе Погорелое городище Зубцовского района. Это довольно старое поселение - первое упоминание 1144 год! Во времена Тверского княжества здесь был древний город Холм, от которого где-то на окраине села остались земляные валы XIV в. Более ничего от тех времен здесь не сохранилось, зато есть множество особняков XIX века, некоторые из них, к сожалению, заброшены. Также интересна церковь Ильи Пророка (1819-1837 гг), стоящая на месте более древней деревянной церкви.


Погорелое Городище по виду оправдывает свое название, но и здесь есть симпатичные уголки.


Но, к сожалению, в основном памятники здесь выглядят так.


...или так.


А в этом здании XIX в находится местный музей, куда, заросла, похоже, народная тропа.


Wерковь Ильи Пророка (1819-1837 гг).

Вернувшись в Осташков, сели в автомобиль и отправились в город Кувшиново, который присмотрели еще в прошлый раз, когда проезжали его транзитом. Несмотря на проливной дождь, в небольшой прогулке отказать себе не могли, поскольку набор достопримечательностей в Кувшиново местами даже уникальный.
Возникло Кувшиново (ранее село Каменское) в XVII веке. В 1799 году владелец села В.П. Мусин-Пушкин основал писчебумажную фабрику, которую в 1869 г приобрел М.Г. Кувшинов. Кстати, картонно-бумажная фабрика работает в городе до сих пор. Интересна также пожарная часть и, особенно, здание пассажа – торговых рядов, выстроенных по заказу Ю.М. Кувшиновой в стиле ар-нуво (редко встречающегося в России даже в столицах, не говоря уже а небольших городках типа Кувшиново). Рядом с пассажем стоит небольшая модель Эйфелевой башни, установленная недавно.
Неплохо выглядит также Центральная площадь, где сохранилось здание Народного дома, также выстроенного по заказу Ю.М. Кувшиновой в 1913 г. В нем сейчас располагается местный Дам культуры, где также есть небольшой музей, но попасть в него без предварительной заявки нельзя.


Здание дирекции Каменской бумажно-картонной фабрики (1829 год) осталось еще со времен Мусина-Пушкина.


Административный корпус бумажно-картонной фабрики (кон. XIX )/

.
Пожарная часть (нач. ХХ в).


Народный дом выстроен в 1913 году - здесь и сейчас Дом культуры.


Народный дом с другого ракурса.


Памятник Ю.М. Кувшиновой в центре Кувшиново.


Эйфелева минибашня перед пассажем - это уже новодел.


Внутри здесь торговый центр: кафе, магазины и детская площадка.


Кувшиновский пассаж выстроен как торговые ряды по заказу Ю.М. Кувшиновой в 1910-е гг. Здесь и сейчас торговый центр.

Из-за плохой погоды мы отказались в этот день от запланированного маршрута по местным усадьбам, сделали только ознакомительных отъезд в сторону усадьбы Бакуниных в Прямухино. Здесь помимо руины главного дома XIX в сохранились некоторые хозяйственные постройки – и главное – необычной архитектуры Троицкая церковь (1846 г), чей проект приписывается Н.А. Львову. Рядом с церковью воссоздан небольшой некрополь Бакуниных, а по утрам в воскресенье можно попасть в саму склеп-усыпальницу, расположенную в цокольном этаже храма. Так что вернуться в Прямухино стоит непременно.


Церковь Троицы Живоначальной (1846 г, проект Н.А. Львова) - интереснейший памятник классицизма. Ее цокольный этаж (в том числе под пандусом) сохранился от Покровской церкви 1760 г. В ней много типичных "львовских" черт, хотя сам храм построен через много лет после смерти архитектора.


Троицкая церковь (1846 г) имеет любопытную деталь - зеленый пандус, уникальная деталь, какой ранее мы ниде не встречали.


Цокольный этаж сохранился от Покровского храма 1760 г - он украшен арками.


А это уже типичная "львовская" деталь - валунная кладка.


Отдельно стоящая колокольня Троицкой церкви.


Рядом с храмом разместился некрополь семьи Бакуниных.


Хозяйственные постройки I пол. XIX в.
Tags: Н.А. Львов, Россия, Твер. Кувшиновский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments