Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Большая Вятская экспедиция: вятское барокко-2 (Бахта, Вяз, Пасегово, Вахруши, Кстинино, Ошеть)

Еще один «куст» памятников вятского барокко находится в окрестностях областного центра. Церковь Троицы Живоначальной (1776 г)  в поселке Бахта, который уже вошел в черту города, пострадала в годы советской власти и сейчас частично восстановлена. Колокольня сломана.
Прекрасные образцы стиля вятское барокко можно найти в деревнях Вяз (Спасская церковь 1773-1777 гг) и Пасегово (Знаменская церковь 1726 г, трапезная 1818 г и колокольня 1831 г). Обе также находятся в стадии восстановления. Заслуживает внимания также церковь Косьмы и Дамиана в селе Трехречье, выстроенная в 1916 г по проекту уже известного нам вятского архитектора И.А. Чарушина. Ее практически полный аналог – церковь Михаила Архангела (1910 г) - мы видели в селе Русское, что на старом московском тракте в черте города Вятка.


Один из самых удачных образцов вятского барокко - Спасская церковь (1773-1777 гг) - находится в селе Вяз. Сейчас она активно восстанавливается - причем, на мой взгляд, довольно удачно и бережно.


Поселок Бахта (сейчас в черте города Вятка). Церковь Троицы Живоначальной (1776 г) уже почти восстановлена, только колокольню, разрушенную в советское время, еще достраивают.


Вяз. Спасская церковь (1773-1777 гг), сторона от дороги отремонтирована в меньшей степени.


В верхнем храме сохранились остатки росписей.


Остатки интерьера верхнего храма.


Росписи церкви поближе.


Нагорная проповедь.


Пасегово. Знаменская церковь (1726 г, трапезная 1818 г и колокольня 1831 г) также находится в стадии восстановления.


Колокольня храма в Пасегово (1831 г) и апсиды церкви.


Декор Знаменской церкви в такой раскраске смотрится весьма выигрышно.


Трехречье. Церковь Косьмы и Дамиана выстроена в 1916 году по проекту И.А. Чарушина.


И почти полный ее аналог - церковь Михаила Архангела (1910 г) в селе Русское.

Несколько интересных памятников стиля можно посмотреть по дороге в город Слободской. Троицкая церковь в селе Волково (1772-1779 гг) также выстроена, предположительно, артелью Д.Горынцева. Это удачный пример стиля - к тому же, храм неплохо отрестарирован.
Еще один памятник из наследия архитектора И.А. Чарушина – усадебный дом Н.А. Вахрушева (1908 г), что в поселке Вахруши, стоящем прямо на дороге, – построен для владельца местных кожевенных заводов в 1908 г. Сейчас он испоьзуется как столовая. В Вахрушах сохранилось несколько памятников кон. XIX - нач.ХХ вв, но не все из них находятся в удовлетворительном состоянии. Но в любом случае, поселок заслуживает большего внимания, чем мы смоглы ему уделить.
Также в окрестностях Слободского заслуживает внимания Ильинский храм (1772-1783 гг) в селе Ильинское, - к сожалению, заброшенный и без следов восстановления. А вот в Преображенской церкви (1755-1765 гг, трапезная 1841 г), что в поселке Первомайский (сейчас район города Слободской), восстановительные работы практически завершены.
Еще одно интересное место в окрестностях Слободского, которое мы сочли необходимым посетить, находится в нескольких километрах от райцентра в поселке Бакули. Здесь сохранился большой крестьянский дом, где родился и провел детские годы академик медицины и основоположник советской сердечно-сосудистой хирургии А.Н. Бакулев. Музей довольно большой – экскурсия, если на нее согласиться, длится 2 часа (!) - и мы, по понятным причинам, брать ее не стали. Впрочем, сама экспозиция здесь достаточно информативна – сохранились и некоторые интерьеры дома, к тому же, в новой пристройке находится большая экспозиция, посвященная профессиональной деятельности А.Н. Бакулева. Так что какое-то время на посещение все равно потребуется.


Вахруши. Главный дом усадьбы Н.А. Вахрушева (1908 г, арх. И.А. Чарушин).


Троицкую церковь в селе Волково (1772-1779 гг) выстроил Данила Горынцев с артелью.


Колокольня выстроена всего через 20 лет - в 1796 г. Но это уже классицизм.


Волково - старое село, основано еще новгородцами в XII в. Помимо церкви здесь сохранились несколько особняков XIX века.


Некоторые из них даже находятся в хорошем состоянии.


В поселке Вахруши тоже сохранилось немало старых зданий. Ранее здесь был кожевенная фабрика. Это один из ее корпусов, реконструированный в нач. ХХ в.


Самый красивый дом поселка - особняк Н.А. Вахрушева выстроен для внука основателя местных кожевенных фабрик Тимофея Вахрушева по проекту И.А. Чарушина в 1908 г.


Ворота снесенной Вознесенской церкви установлены рядом с усадьбой.


Ильинское. Церковь Ильи Пророка (1772-1783 гг).


Она же со стороны апсиды.


У Ильинского храма богатый барочный декор.


И снова декор церкви в приближении.


Церковь заброшена, следов восстановления не наболюдается. А жаль - это один из самых интеерсных памятников вятского барокко.


Остатки декора Ильинского храма.


В нескольких километрах от Слободского в поселке Бакули находится музей местного уроженца академика РАН и ученого-хирурга, основоположника сердечно-сосудистой хирургии в СССР А.Н. Бакулева.


Будущий академик родился в семье зажиточного крестьянина. Согласитесь, интерьер этого дома вовсе не похож на приют убогого чухонца.


Печь и расписная мебель - вполне крестьянские атрибуты дома.


На первом этаже есть и небольшая этнографическая экспозиция. На втором этаже - много документов, посвященных професскиональной деятельности А.Н. Бакулева.


Во вдоре - собрание крестьянских сельскохозяйственных инструментов.


Колодец и баня во дворе усадьбы.


Поселок Первомайский. Церковь Спаса Преображения (1755-1765 гг, колокольня 1795-1801 гг, трапезная 1841 г).


Основной объем храма сохранил неплохой барочный декор.

Еще одно интересное направление для путешествий из Вятки - дорога на Уржум. Самый ближний объект на ней - Троицкий храм в селе Кстинино (1693-1700 гг), ранний образец стиля вятское барокко с интересной колокольней, украшенной классицистическими портиками в нач. XIX в.
Вознесенская церковь в райцентре Суна (1754-1772 гг) стоит прямо на дороге, и только поэтому заслуживает внимания. Она сильно пострадала в советское время и сейчас законсервирована.
Один из самых ярких памятников стиля вятское барокко - Спасская церковь в селе Ошеть (1747-1753 гг). Колокольня у храма тоже ранняя (1773 г), а вот трапезная традиционно более поздняя (1845 г). Но самое интересное здесь - интерьер, украшенный лепными клеймами с росписями, который можно посмотреть и через запертую решетку двери. Но нам церковь открыл не весть откуда взявшийся приветливый смотритель - так что мы смогли посмотреть и сфотографировать все с нормального ракурса.


Троицкий храм в Кстинино довольно древний (1693-1700 гг), но он сильно пострадал в советское время.


У храма богатый декор, напоминающий русское узорочье.


Интерьер Троицкой церкви.


Барочная колокольня I пол. XVIII в "одета" в классицистический декор из колонок и портиков.


Суна. Прямо на дороге стоит Вознесенская церковь (1754-1772 гг), сильно пострадавшая в советское время (в ней размещался маслозавод). Сейчас службы ведутся в колокольне (1822 г постройки).


Спасская церковь в селе Ошеть (1747-1753 гг)


Село Ошеть - вполне историческое, отсюда происходит род Васнецовых, о чем сообщает табличка на въезде в село и памятник семейному древу рода Васнецрвых.


Колокольня Спасской церкви (1773 г) - отличный пример вятского барокко. У нее прекрасный наружный декор.


Интерьер Спасского храма просто великолепен: все стены и купол украшены лепными клеймами с росписями XVIII в.


Росписи церкви сохранились неважно, а вот лепнина вполне цела и эффектна.


Остатки иконостаса храма и клейма поближе.


Эффектный декор интерьера Спасской церкви в селе Ошеть (1773 г).
Tags: Большая Вятская экспедиция, Кировская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Вятская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Большая Вятская экспедиция” Tag