Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Большая Вятская экспедиция: пгт Даровской и труднодоступный Спас-на-Моломе

В Кировскую область мы въехали под вечер второго дня поездки и остановились в райцентре Даровской на ночлег. Здесь чистая новенькая гостиница, где работают очень доброжелательные сотрудницы. Они же немного проконсультировали нас по поводу состояния дороги в легендарный Спас-на-Моломе, куда мы собирались на следующий день.
Сам поселок Даровской основан в 1717 г. Несмотря на это, памятников истории и архитектуры здесь осталось мало, а многое из оставшегося изуродовано сайдингом и перестройками. По-настоящему интересно только здание краеведческого музея – бывшее здание больницы 1912-1914 гг постройки, но мы из-за нашего графика, к сожалению, не нашли время на его посещение.


Вид на пгт Даровской и речку Шуниху - выглядит очень по-северному, как мне кажется.


Здание главного лечебного корпуса больницы (1914 г) - в нем сейчас находится Даровской краеведческий музей.


Здание 1937 года.


Дом купца И.Игошина (кон. XIX - нач. ХХ вв) сильно обезображен сайдингом.


В Опаринском районе дорога превращается в два ряда плит. На фото - довольно хороший участок дороги.


Деревянная Моломская Михайло-Архангелская церковь (1886 г) - первый памятник, который мы осмотрели в Опаринском районе (деревня Шадрино).


Первый раз пересекаем речку Молома.

Утром следующего дня мы покинули пределы Даровского района и отправились в сторону Опарино. С началом Опаринского района дорога превратилась в два ряда плит, уложенных широко, видимо, под лесовозы – наш дастер на них местами едва удерживался. Такого пути нам предстояло преодолеть около 300 км, но в поселке Речной мы все-таки соскользнули с плиты и пробили колесо. Благо, случилось это в населенке (поселке Речной), и местные жители, которых мы остановили, чтобы спросить про шиномонтаж (которого в поселке, конечно же, нет), очень нам помогли и с заменой колеса. Впрочем, нет худа без добра - эти же мужики, узнав, что дальше мы собираемся в Лальск, сразу сказали, что затея нереальная - один из мостиков по пути обрушился. Это в итоге сберегло нам массу времени и заставило коренным образом изменить все дальнейшие планы. Потеряв в Речном чуть больше часа, мы продолжили путь в сторону монастыря (так называют Спас-на-Моломе местные жители - здесь, действительно, с XVII в существовал Спасский монастырь). Ехали очень медленно и аккуратно, т.к. состояние дороги только ухудшалось, а второй запаски у нас уже не было.

Когда до объекта оставалось около 3 км, дорога кончилась, нам пришлось оставить машину и идти пешком. Как назло, именно в этот момент пошел дождь – у меня даже стало складываться впечатление, что какая-то неведомая сила (между себой мы называли ее шишигой) не хочет пустить нас в это место :)
Но и это было еще не все. Чтобы попасть к церкви, необходимо преодолеть речку Молома, которая здесь неширокая, но довольно глубокая. К тому же, деревянный мост через нее сгорел несколько лет назад. И при этом в Нижнем Починке (деревня рядом с монастырем) все-таки живут люди! Обитаемы здесь летом 2 дома, зимой – только один (кстати, если пренебречь холодами и коротким световым днем, зимой сюда можно добраться значительно проще – накатан хороший зимник). Мы же, перебравшись через реку по настеленным поверх руин моста местными шатким доскам, подошли накнец к церкви Николая Чудотворца (1717 г) – единственному в Кировской области деревянному храму нач. XVIII века, стоящему на своем историческом месте.
Деревянная Никольская церковь очень интересна - она несет в себе некоторые черты каменной архитектуры (основной кубический объем, например), хотя традиционные элементы деревянного зодчества здест тоже присутствуют (обходная закрытая галерея, маленькие волоковые окошки, выносное крыльцо и т.п.). И все же здесь мы видим типичный пример северного деревянного зодчества - все-таки эти земли ранее входили в Никольский уезд Вологодской губернии.
К сожалению, из-за сильной задержки в дороге мы не смолги себе позволить потратить время на поиски ключа, чтобы попасть внутрь храма, о чем я очень сожалею до сих пор. Там и искать-то особо не надо - ключ в доме, рядом с которым телега стоит, апряженная лошадью. Но, в любом случае, это потеря времени была бы.
Стоящая рядом более поздняя каменная Спасская церковь (1835 г), как ни странно, сохранилась гораздо хуже. Дело в том, что, в отличие от Никольской церкви, она никогда не считалась выдающимся памятником, потому ее не поддерживали и не реставрировали после закрытия храмов в советское время. И только в последние годы ее, как могли, восстановили - хотя бы крышу новую наладили и главку соорудили.


Вид на долину реки Молома от монастыря.


Первый взгляд на Нижний Починок.


Молому приходится переходить вот по таки хлипким мосткам - спасибо, что хоть такие соорудили на месте сгоревшего моста.


При этом обитаемые усадьбы села вглядят вполне ухоженно и аккуратно.


Эту технику перегнали сюда, видимо, когда еще был цел мост.


И дорога через лес была несколько получше...


Путь в Нижний Починок - здесь мы тоже уже шли пешком. Благо, тут недалеко - менее трех км.


От монастыря до нас дошли две церкви: каменная Спасская (1835 г) и деревянная Никольская (1717 г).


Вторая наиболее интересна. Здесь хорошо виден повал основного куба и апсиды - деталь довольно архаичная.


Крыльцо храма было утрачено и восстановлено уже в ходе реставраций ХХ века.


Здесь хороша видна крытая галерея на выносных быках.


Церковь со стороны апсиды и успевшее уже покоситься крыльцо поближе


Скромные резные наличники церкви.


Дверца подкле уже наполовину ушла под землю.


Нижний починок. Никольская церковь (1717 г).

Погуляв немного вокруг храмов, мы поспешили назад. Снова преодолев шаткие мостки, перекинутые через Молому, добрались до машины и тронулись в обратый путь. Пока мы ехали, началась сильнейшая гроза - дорога там и так непростая, а тут еще рядом с нами ударила молния, изрядно нас напугав. В общем, покидали мы эти места без особого сожаления - слишком уж они суровы и необжиты. Но путь нам предстоял еще неблизкий. По пути мы связались с хозяйкой квартиры в Лальске и сообщили, что сегодня ждать нас не стоит. Она же в ответ сообщила, что нужная нам дорога размыта. В итоге поездку в Лальск пришлось вообще отменить, что также было решено этим же вечером.

А тем временем, выяснилось, что гостиница в Опарино, где мы планировали остановиться на ночь, занята рабочими, которые строят дорогу (!). Не считая того, что сама эта фраза в Опаринском районе звучит особенно фантасмагорически, нам пришлось искать новое место ночлега. Выбор пал естественным образом на ближайший райцентр Мураши, куда мы приактили по приличной дороге (Опаринский район, слава Богу, кончился) уже почти в темноте. Ввиду отсутствия кафе в Мурашах, пришлось быстро сбегать в ближайший магазин за продуктами и сымпрвизировать какой-никакой ужин. Так неромантично закончился это непростой и насыщенный волнениями день, подаривший нам, тем не менее, встречу только с одним, но удивительным и редким памятником.
Tags: Большая Вятская экспедиция, Кировская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Вятская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Большая Вятская экспедиция” Tag