Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Большая Вятская экспедиция: вводное

Наша традиционная ежегодная большая северная поездка в этом году получилась не совсем северной - скорее, северо-восточной или частично поволжской. Отправились мы с В. в Вятский край, намереваясь по пути осмотреть не только южные районы, где сосредоточены основные памятники вятского барокко, но и ознакомиться с севером области, который, скорее, относится географически, исторически и по духу к Русскому Северу. Но лето в этом году выдалось по погодным условиям сложное, а дороги на севере Кировской области далеки от идеала - так что никогда еще нам не приходилось настолько радикально менять на ходу наши планы. В итоге, мы были вынуждены на год отложить поездку в чудесный Лальск (развезло ту самую дорогу, по которой планировалось туда попасть из Опаринского района, в котором мы, к тому же сильно задержались, штурмуя труднодоступный Спас-на-Моломе). Впрочем, все что ни делается - к лучшему: у нас осталось гораздо больше времени на окрестности Вятки и сам областной центр, оказавшийся неожиданно интересным и насыщенным.
Исторически, Вятская земля – это обширная плодородная равнина, расположенная в северо-восточной части европейской России. Славянское население пришло сюда еще в XII в, постепенно оттеснив на восток удмуртские, а на юг - марийские племена, проживавшие на этих землях ранее. Тем не менее, из-за удаленности и труднодоступности, достоверных письменных свидетельств об этом крае до XVI в почти не существует. Известно лишь, что еще в XV веке она вошла в состав Московского государства. Регулярно упоминается Вятская земля с XVI в, когда здесь вел активную деятельность по обустройству монастырей и крещению местных язычников причисленный позже к лику святых Трифон Вятский. Многие из этих монастырей существуют до сих пор. В это же время возвышается город Хлынов (будущая Вятка, позже – Киров), который и становится региональным центром.
В XVI в это была неспокойная окраина на границе с воинственными удмуртскими и, особенно, марийскими племенами. Потому здесь возник ряд укреплений, некоторые из которых позже стали городами (Слободской, Кукарка (ныне Советск), Уржум, Котельнич и т.д.). Была своя крепость и в Хлынове, но от ее деревянных стен и башен почти ничего не осталось уже к концу XVIII века, когда город получил регулярный план застройки и название Вятка.
Из-за своей удаленности Вятская земля более двух веков служила местом ссылки, в том числе, и политической. Здесь отбывали наказание А.И. Герцен (которым много писал об этом городе в «Былом и думах»), архитектор А.Л.Витберг – автор первого проекта храма Христа Спасителя, М.Е. Салтыков-Щедрин, музей которого сейчас функционирует в деревянной усадьбе, где он проживал с 1848 по 1855 годы.
В советское время в Кировской области (названа так в честь советского государственного деятеля С.М. Кирова (Кострикова), который родился и вырос в Уржуме) было создано немало промышленных предприятий. Архитектурное наследие области, представленное, в основном, чудесными храмами вятского барокко, наоборот, в этот период сильно пострадало. Особенно досталось храмам самой Вятки – от былой неповторимой панорамы города, открывавшейся со стороны реки еще в начале XX в, осталась пара-тройка относительно цельных точечных архитектурных ансамблей. В последние годы в центре также тотально сносится ветхая историческая деревянная застройка, которую заменяют современные здания – соразмерные, аккуратные да и неплохой архитектуры, в общем-то, но городская среда оттого все равно непоправимо нарушена.


Спас-на-Моломе. Спасо-Никольская церковь (1717 г) - самая труднодоступная во всей области.


Один из первых объектов поездки - усадьба А.И. Островского Щелыково в Костромской области.


Долина реки Унжа в Костромской области.


Ефим Честняков - художник-самоучка из деревни под Кологривом Костромской области. Картина "Праздник" из кологривского музея.


Весь Опаринский район Кировской области вымощен вот такими, с позволения сказать, дорогами, но и это не единственное препятствие на пути в Спас-на-Моломе...


Вот сгоревший мост через реку Молома, по руинам которого проложены мостки.


Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (I пол. XIX в), отбывавшего вятскую ссылку в 1848-1855 гг.


Территория пивзавода Вятич, основанного в 1903 году, где сейчас проводят интересные экскурсии с дегустацией т.н. "зеленого" пива.


Великолепная экспозиция крестьянской домовой росписи из Вятского историко-краеведческого музея (створка шкафа и припечная доска) - наследие северных регионов области (исторические вологодские земли).


Удмуртские народные костюмы из музея. Удмурты - один из коренных народов этих мест.


И еще народы Вятской губернии: марийский женский костюм (юг области) и женский костюм народа коми (северные районы).


Пешая улица Спасская и комплекс зданий краеведческого музея (быв. торговые ряды нач. XIX в).


В Вятском краеведческом музее великолепное собрание местных икон. Святые Модест и Власий (нач. XVIII в). Распятие XVI в.


Братья Васнецовы - местные уроженцы и гордость Вятского края. "За варкой варенья" - работа Аполлинария Васнецова из Кировского художественного музея.


В этом музее также очень хорошее собрание русской живописи нач. ХХ века. А.А. Дейнека "Самолеты над Нью-Йорком".


Дымковская игрушка - еще один вятский бренд. Промысел развивается здесь с XIX в.


Река Вятка в городе выглядит диковато, набережная обустроена далеко от воды на высоком берегу.


Два ярких и удачных примера стиля вятское барокко - церковь Рождества Иоанна Предтечи (1717 г) и Ильи Пророка (1767 г) в с. Юрьево Котельничского района.


Великолепный Троицкий храм (1775 г) в бывшем селе Макарье (сейчас территория Вятки) сохранил также прекрасные барочные ворота.


Красивейшее здание Вятки - быв. особняк Булычева (1911г, арх. И.А Чарушин) - сейчас принадлежит местному ФСБ, так что внутрь попасть простому туристу невозможно.

В Вятском крае, несмотря на не самый благоприятный климат, видимо, действительно, хорошие земли - здесь и в наше время на удивление неплохо развито сельское хозяйство: мы видели немало распаханных полей, на которых выращивают много чего: от овощей и зерновых до кормовых культур. Так что по духу и типу занятий населения это, скорее, Поволжье, хотя и довольно своеобразное. Любопытно, что многие села здесь до сих пор называются по фамилиям первых поселенцев: Зайцевы, Кондурины, Халтурины…
В Даровском районе области поля и равнины сменяют густые леса – здесь совершенно иная природа и иные занятия населения – прежде всего, лесозаготовка. Места эти дикие и суровые, больше напоминающие Русский Север, а не плодородные степи Поволжья. Особенно это ощущается в Опаринском районе, куда мы попали на третий день поездки, когда направлялись к Спасу-на-Моломе - единственному в области памятнику деревянного зодчества, сохранившемуся на своем историческом месте. Здесь, кстати, оказались и самые отвратительные дороги – в основном, плохо уложенные плиты, на которых мы, как ни береглись, однажды все-таки пробили колесо.
Другие северные районы, как я уже писала, нам не суждено было в этот раз посетить. Впрочем, назвать их вятскими можно весьма условно – ранее эти земли входили в состав Вологодской области. Кстати, одна из интереснейших музейных экспозиций Вятки – обширное собрание крестьянской домовой росписи – относится к северной традиции и происходит как раз из этих мест.
На юге области программа у нас была куда более обширная, но здесь все объекты оказались куда более доступны. Помимо самой Вятки, мы осмотрели ряд памятников вятского барокко в Слободском, Котельничском, Орловском, Советском, Уржумском районах. Есть что посмотреть и в городах: Советск (бывшая Кукарка), Уржум, Яранск и, конечно, Слободской, известный великолепным ансамблем площади Революции и старейшей постройкой области – деревянной Михайлоархангельской церковью (1610 г). Отдельного внимания заслуживает уникальная особенность исторической городской среды – каменные львы, венчавшие пилоны ворот и особняков. Некоторые из них до сих пор сохранились на своем месте, многие перенесены в местные музеи или исчезли бесследно уже в последние годы (что вообще возмутительно).


Один из интереснейших городов области - Слободской. Площадь Революции: колокольня 1823 г по проекту Дюссар де Невиля и Благовещенская церковь (1784 г).


Спас-Талица. Церковь Спаса Нерукотворного (1773-1781 гг) - хороший пример вятского барокко.


Церковь сохранила чудесный интерьер и оригинальный иконостас. Еще один классический пример вятского барокко - заброшенная Никольская церковь (1765-1768 гг) в селе Истобенск, выстроенная мастерами устюжанской артели Горынцевых.


Еще один интереснейший памятник Слободского и старейшее (!) сохранившееся здание области - Михайлоархангельская церковь (1610 г), в которой сейчас находится небольшой, но по-своему уникальный музей вятской деревянной скульптуры.


Еще один шедевр вятского барокко - Владимирская церковь (1771-1783 гг) в урочище Верх-Кумёны. Оригинальных интерьеров Вятского барокко осталось немного - например, вот эта красивая лепнина в Спасской церкви (1747-1753 гг), что в селе Ошеть Сунского района.


Река Кумёна здесь красиво запружена.


Центральная площадь города Уржум сохранила старые торговые ряды и Троицкий собор (1895-1900 гг) в византийском стиле.


Раньше таких украшенных накладной резьбой ворот в Уржуме было много, сейчас осталось считанные единицы.


А вот каменных львов из местного опочного камня в Уржуме больше нет. Зато есть они в Советске (быв. Кукарская слобода) - традиционно украшают крыши домов или пилоны ворот.


А еще в Советске сохранилась великолепное пожарное депо (1906 г).


Яранск. Бывшие (и совершенно грандиозные - чувствуется неуездный размах) торговые ряды купца Носова (сер. XIX в).


Последним нашим объектом в Кировской области стала эта старинная деревянная ветряная мельница рубежа XIX-XX веков в быв. селе Красиловские.

Если въезжали мы в Вятский край с севера (через Костромские земли, о которых речь пойдет в следующий раз), то покидали его пределы через Яранск и далее - Нижегородскую область. Здесь мы еще пару дней потратили на поиски фараонок, остатков старообрядческих скитов и прочих интересных памятников, о чем я, впрочем, уже рассказывала в этом журнале чуть ранее.
Tags: Кировская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Кировская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments