Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Рязанская область: памятники Касимовского и Пителинского районов

Каждый год 31 декабря на майские праздничные выходные мы с друзьями ходим в баню ездим в Нижегородскую область – замечательно интересный край, куда, к сожалению, в обычные выходные из Москвы не добраться – далековато.
Вот и в этот раз решили не изменять традиции и снова отправились на поиски фараонки, немного  разнообразив эту тему другими, о которых расскажу в другой раз.
Поскольку путь из Москвы в Заволжье неблизкий, первый день мы вообще решили посвятить более близкой к нам Рязанской области, а именно окрестностям Касимова. Здесь обнаружилось несколько интересных деревянных храмов, которые мы ранее не посещали.
Первую остановку сделали, впрочем, у знакомого нам объекта – грандиозной псевдоготической Троицкой церкви в селе Гусь Железный (возводилась долго - с 1802 по 1868 гг), выстроенной заводчиком Андреем Баташевым. Рядом находится бывший особняк Баташевых, про который рассказывают множество мрачных историй (вплоть до того, что здесь в подвале чеканили фальшивую монету, а при приближении правительственных войск, посланных с проверкой, эти подвалы для сокрытия следов преступления были затоплены вместе с людьми – впрочем, ровно такую же историю рассказывали нам где-то в Пермском крае о Демидовых). Сейчас дом вроде бы не используется, но еще недавно здесь был детский дом.

Следующую остановку сделали в довольно большом промышленном поселке Сынтул (вернее, на территории бывшего села Маккавеево), где сохранился (ни много ни мало) двойник из летней Покровской и зимней Спасской деревянных церквей. Летний храм (1780-1782 гг, колокольня 1829 г) особенно интересен – и по архитектуре, и по интерьеру (он никогда не закрывался, потому сохранил иконостас, множество иных колоритных деталей (деревянную скульптуру, киоты, хоругви) и настенные росписи 1890-х гг). Все это мы даже смогла поснимать, поскольку народ весь ушел на крестный ход, оставив на страже одну лишь смотрительницу. Рядом с церковью находится историческое кладбище, где можно и сейчас найти множество старинных надгробий из камня и из металла. Зимняя Спасская церковь выстроена в стиле эклектики в 1866 г, потому не столь нам приглянулась. К тому же, в советское время в ней был спортзал, так что от интерьера там мало что осталось. Но, в целом, Сынтул, наверное, стал главным открытием первого дня поездки - малоизвестное, но при этом интереснейшее место.


Гусь Железный. Троицкая церковь (1802-1868 гг) построена для помещиков Баташевых по проекту, предположительно, В.И.Баженова.


Касимовская псевдоготика. Храм выстроен из кирпича и обложен белым камнем.


Интерьер Троицкой церкви мы увидели впервые. Мне понравилась система сложных сводов


Сейчас у церкви установлена стела в память о промышленниках Баташевых.


Рядом с церковью сохранился особняк Баташевых 1780-х гг постройки, где вроде бы чеканили фальшивые монеты. Дом стоит посреди запущенного сада, о котором во времена Баташевых ходили слухи, напоминающие то ли фильм ужасов, то ли роман маркиза де Сада.


Сынтул. Покровская церковь (1780-1782 гг, колокольня 1829 г).


Интерьер церкви 1890-х гг весьма интересен.


Купол также расписан.


уровень живописи не слишком высокий, но это интересный и редкий ее образец.


На стенах также сохранились интересные полотна.


Здесь сохранился иконостас и киоты 1890-х гг.


Есть здесь и деревянная скульптура - Николай Можайский и Христос в темнице.


Вокруг церкви сохранилось старое кладбище.


Барельефы на них почти античные.


Здесь много чугунных надгробий, что неудивительно - Сынтул возник в 1780-х гг как поселок при чугунолитейном заводе А.Р. Баташева.


Рядом стоит эклектичная Спасская церковь (1866 г).


В советское время здесь был спортзал - это до сих пор чувствуется в интерьере храма.


Тем не менее, какая-то живопись сохранилась и здесь.


Тоже не самая выдающаяся, но по-своему интересная.


Сынтул. Летняя деревянная Покровская церковь (1780-1782 гг).

В селе Пёт, куда мы давно мечтали съездить, нас ждало некоторое разочарование – Введенская церковь, выстроенная в псевдорусском стиле в 1912-1913 гг на средства купца Портнова, сейчас активно реставрируется (даже 1 мая там работали люди). Хотя, почему разочарование? Храм, конечно, утратил мрачноватый флер аутентичной заброшки, но если реставрацию проведут на нормальном уровне, то не грех и потерпеть.
Вот некогда великолепной двухэтажной барочной церкви Дмитрия Солунского, что в селе Нестерово (сер. XVIII в), реставрация точно бы не помешала. И если издалека даже в нынешнем виде он выглядит вполне живописно, то вблизи картина удручает: внутри запустение, росписи почти исчезли, большая входная парадная лестница заросла травой, рядом находиться опасно из-за падающих кирпичей. Очень надеюсь, что после Пёта руки дойдут и до церкви в Нестерово – она того вполне заслуживает.


Пёт. Введенская церковь (1912-1913 гг) - хороший образец историзма в архитектуре.


У церкви интересный набор объемов апсид. Рядом справа лежит новый деревянный купол центрального барабана (старый, как видите, снят).


Модерн интересен деталями - мне понравилось крыльцо Введенской церкви. а вот интерьер храма вполне обычен - по крайней мере, то, что от него сохранилось.


Ждет - не дождется реставрации церковь Дмитрия Солунского, что в селе Нестерово. Ее часто датируют 1707 годом, что странно - по виду, это куда более зрелое барокко (как минимум, сер. XVIII в).


К колокольне ведет грандиозная лестница-пандус, по которой мы вскарабкались в верхний храм.


купол храма изнутри.


Внутри разруха, но, по крайней мере, уже завалы расчистили.


Внутри сохранились остатки росписей.


Рядом с Дмитриевским храмом есть еще одна церковь -  Никольская (1826 г). Похоже, в ней и проходят службы.


Очень интересна Дмитриевская церковь в селе Нестерово (сер. XVIII в).

Вернувшись в Касимов, заселились в гостиницу и отправились в Елатьму – старинный город на берегу Оки, о котором я когда-то уже рассказывала. В тот раз мы смотрели центральную площадь города и его (не самые интересные, надо сказать) храмы. А вот о том, что на соседних улицах уцелело несколько интересных деревянных особняков, не знали. В этот раз мы отыскали некоторые из них. Самым интересным оказался дом М.А.Поповой (1870-1880-е гг), который отличается неплохим резным декором и интересным крыльцом.
На обратной дороге в Касимов сделали небольшой крюк в сторону села Сабурово, где сохранился еще один деревянный храм - Успения Богородицы (1779 г, колокольня XIX в). Сюда его перенесли в нач. XIX в из села Ермолово (где в то же время в 1795 г на средства А.Баташева возвели интересную каменную Успенскую церковь). Кстати, в Сабурово тоже есть на что посмотреть внутри – нам повезло застать здесь людей, так что мы смогли увидеть и резной иконостас, и росписи, и иконы.


Елатьма. Красивейший особняк города - дом М.А. Поповой (1870-1880-е гг). Вроде бы дом находится в стадии восстановления, после окончания которого здесь планируют разместить музей. Это может быть интересно, так как, по некоторым данным, внутри сохранились изразцовые печи.


Этот же дом с другого ракурса.


Деревянный декор особняка очень хорош.


Но особенно хорошо выглядит резной козырек крыльца.


Кстати, дома с такими крыльцами в этом регионе встречаются часто. Вот дом из Касимова на ул. Илюшкина.


Еще один интересный особняк Елатьмы также принадлежал М.А. Поповой - служил как доходный дом.


Еще один красивый старый, но еще добротный дом XIX в. И тоже с интересными деталями.


Сабурово. Успенская церковь (1779 г).


А вот колокольня на XVIII в вообще не тянет - это кон. XIX в.


Здесь также сохранились росписи XIX в. Это росписи купола.


И иконостас здесь тоже оригинальный XIX в.


Места вокруг Сабурово очень живописные.


Кстати, в Сабурово тоже сохранились те самые (возможно, татарские по происхожденю) кирпичные сарайчики, о которых я как-то писала в этом ЖЖ. Использовались для хранения ценностей, которые боялись держать в деревянных домах.


Такие же татарские сарайчики сохранились в Новой деревне.

На этом программа первого дня была исчерпана - и мы отправились обратно в наш любимый Касимов, чтобы поужинать и отправиться спать. Ведь ради того, чтобы избежать пробок, мы в тот день выехали из Москвы в половине пятого утра, так что спать хотелось катастрофически. Ну а про сам Касимов в этот раз я писать не буду - если интересно, об этом колоритнейшем городе можно почитать здесь и здесь.
Tags: Россия, Ряз. Касимовский район, Ряз. Пителинский район, Рязанская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments