Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Гюзельюрт - Каппадокия в миниатюре

Городок Гюзельюрт (до 1924 года - греческий Калвари) называют «Каппадокией в миниатюре», так как здесь на небольшой территории есть и своя долина монастырей со скальными храмами и причудливыми каменными формациями, и пара подземных городов (в одном из которых сохранился даже древний туалет типа сортир), и остатки некогда греческого города с красивыми каменными особняками XIX – ХХ вв, и древний храм св. Георгия посреди села (385 г), нынче превращенный в мечеть, и даже скальная мечеть. Находится он на весьма приличной высоте – неудивительно, что здесь было еще холодней, чем в Ыхларе, а на улицах и в Монастырской долине лежал снег.
Мы потратили на прогулку по Гезельюрту полдня, а начали с подземного города, куда нас провел сотрудник туристического офиса, у которого мы купили билет и сюда, и в монастырскую долину. Честно скажу, без него во многие его помещения мы лезть бы не решились – настолько узкие и неочевидные ходы туда ведут.
Второй подземный город Гезельюрта доступен без всяких билетов – сюда мы зашли уже на обратном пути из долины. Здесь работал электрик, который говорил по-русски - оказалось, что как и многие турецкие строители, он когда-то работал в Москве на стройке! Он же немного поводил нас по лабиринтам города.


Панорама старой части Гезельюрта.


Греческие особняки Калвари (кон. XIX в).


И еще греческие дома XIX в.


Еще один великолепный особняк, доминирующий над городом.


И еще один,...


...украшенный традиционной каменной резьбой.


И еще детали старых греческих особняков.


А здесь немного можно рассмотреть, как устроены были греческие дома внутри.


Улицы Гезельюрта.


Гулять по этой части Гюзельюрта интересно само по себе.


Старая греческая школа (1856 г).


И еще особняки.


Но многие из них либо заброшены, либо используются не по назначению.


Часть особняков заброшена. А вот и вход в подземный город Газиемир.


город, как обычно, многоуровневый.


Хозяйственные помещения подземного города.


Кое-где приходится спускаться по лестнице...


...но чаще всего здесь встречаются вот такие шахтные ходы с выемками в стенах. Кстати, по одному такому мы спустились...


Еще одна особенность Газиемира - сохранившиеся туалеты типа сортир. Рядом еще одно хозпомещение.


Здесь есть очень просторные помещения, предназначение которых не всегда понятно.


А это подземная церковь в рельнфным крестом на потолке.


Вход во второй подземный город. Здесь я далеко не заходила, только немного сфотографировала его коридоры.

Церковь св. Георгия Богослова – возможно, древнейший из виденных нами храмов за всю эту поездку - построена в 385 году, сразу после смерти и в честь выдающегося христианского святителя и местного уроженца Григория Богослова. После обмена населением и изгнания отсюда греков его превратили в мечеть – говорят, под слоем побелки на стенах есть древние фрески. Были даже планы их раскрыть и сделать здесь музей – но пока мечеть на своем месте, а резной иконостас и кафедра, подаренные Павлом I в 1800 г, служат для мусульманских богослужений.
Есть в городе и христианская церковь Сивишли, к которой нужно подниматься в гору. Здесь остались росписи 1877 г. Еще несколько скальных церквей можно посетить по пути в долину монастырей. Мы зашли в церковь Коч, где сохранилась фреска архангела XI в.


Церковь св. Григория Богослова (385 г).


Церковь Григория Богослова с апсиды.


Портал церкви - продукт реставрации XIX в.


Колокольня церкви сейчас превращена в минарет.


Внутри сейчас, как понятно, мечеть. В интерьере все традиционно,


Кроме резной деревянной кафедры - подарка церкви русского царя Павла I (1800 г).


А это, похоже, бывший иконостас.


Но рельефы здесь, думаю, все-таки старые.


И еще рельефы.


Очень редкий объект - скальная мечеть. Это вход в нее.


Интерьер мечети.


Интересно, что все детали ее интерьера высечены из камня прямо в толще скалы. Несмотря на заброшенность мечети, многое здесь сохранилось.


Церковь Сивишли (св. врачей) - дата возникновения неизвестна.


Интерьер церкви и ее росписи 1877 г.


Церковь Коч отмечена табличкой.


Здесь сохранилась фреска с архангелом Гавриилом и святым.


Здесь же неподалеку находится холм Аналипсис с остатками хеттского городища. Где-то там находили остатки хеттской керамики.


Вид на город Гюзельюрт из Монастырской долины.


Живописные формации Гюзельюрта.


Вход в Монастырскую долину.

Долина монастырей несколько диковата – тропинки, ведущие к храмам, здесь довольно крутые и узкие, к одной из церквей я вообще не полезла из-за обвала. А еще к одному храму - Кёмюрлю - мы еле поднялись по заснеженному склону.


Монастырская долина Гюзедьюрта. Она несколько диковата, но указатели на основные храмы стоят, что сильно облегчает жизнь туриста.


Иначе в этих скалах искать церкви было бы сложно.


Подходим к церкви Comlekci (Чёмлекчи)


Вот ее фасад поближе.


Внутри нее сохранился алтарь...


... и (единственная в долине) фрески - росписи свода,...


...по виду, довольно ранние (IX-X вв). Распятие.


Рождество Христово.


Поклонение волхвов.


Поцелуй Иуды.


Слегка заснеженные склоны Монастырской долины. Что-то уже цветет - и тут снег.


Церковь Kalburlu (св. Ефимия, VII в). Я не смогла к ней пробраться из-за камнепада, В. же смог туда влезть, чтобы убедться, что фресок внутри нет.


Чтобы попасть в церковь Кёмюрлю, нужно перейти небольшую реку и подняться вот по такому раскисшему склону.


Церковь Кёмюрлю (Угольная) - здесь сохраилось несколько рельефов...


... и кресты, написанные охрой.


Интерьер Угольной церкви.


Суровые стены ущелья Монастырской долины.

Вернувшись в центр города, выпили кофе в кафе, и отправились в Аксарай, который стал последним нашей остановкой в Каппадокии – отсюда мы возвращались в Аланию, а оттуда – домой в Москву.
Tags: Тур. Каппадокия, Тур. Центральная Анатолия, Турция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments