Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Каппадокия: долина Ыхлара в снегопад (ч.1 - от Селиме до Белисырмы)

Базой для прогулки по долине Ыхлара – наверное, самой интересной долине Каппадокии – мы выбрали деревню Селиме. В паре километров от деревни есть пансион, куда мы пришли поселиться, прибыв на долмуше из Аксарая. Нас встретил молодой человек, который тут же сообщил, что не говорит по-английски. Мы попытались договориться с ним на пальцах о времени завтрака, когда вдруг я услышала, что он при написании цифр проговаривает их на фарси. Мы разговорились – персидский у меня все еще весьма беглый, несмотря на то, что последние лет 10 я на нем вообще не говорила ни разу. Молодой человек оказался афганцем, приехавшим в Турцию в поисках работы и безопасности. Совпадение, конечно, удивительное - впрочем, уверена, он также менее всего ожидал встретить в этой турецкой глуши русскую ханум, изъясняющуюся на его родном языке. В любом случае, это стечение обстоятельств на ближайшие пару дней избавило нас от языковой проблемы, которая в Турции неумолимо вставала перед нами время от времени.
Утром следующего дня нас ожидал куда менее приятный сюрприз – выгляну в окно, я обнаружила, что все вокруг покрыто ровным слоем снега. И это в середине апреля, когда в Москве температура воздуха уже перевалила за +20! Но делать было нечего – надев на себя все имевшиеся в наличии теплые вещи, мы отправились в Селиме, где первым делом осмотрели скальный монастырь Катедрал (VIII в), где помимо хозяйственных построек сохранилось несколько храмов. А под горой стоит интересный мавзолей Али Паши XIII в.


Монастырь Селиме (VIII в) - общий вид.


Монастырь Селиме (VIII в) - хозяйственные помещения.


Помещения монастыря и дорога в скалах.


Собор Селиме - интерьер.


Колонны собора производят сильное впечатление.


К сожалению, фрески почти не сохранились - много копоти от костров.


Кое-где еще можно рассмотреть их следы.


Вид от монастыря на мавзолей Али Паши.


Мавзолей Али Паши - правителя Аксарая, убитого монголами (XIII в).


Рядом с мавзолеем - мусульманское старое кладбище.

Отсюда же из деревни есть вход в долину Ыхлара, которую мы и собирались пройти в этот день. Первая часть Ыхлары (где-то 7 км длиной) пустынна и красива, но здесь почти нет пещерных храмов (только одна скальная мечеть). Пока мы шли вдоль берега реки Мелендиз, протекающей по дну долины, нас несколько раз накрывало снежным зарядом – так что оценить окрестные красоты мы могли лишь в редкие моменты просветления. Пройдя деревню Япракхисар, полюбовавшись мостами через Мелендиз и отбившись от назойливых собак-попрошаек, мы наконец добрались до деревни Белисырма, в которую вошли ради осмотра церкви Ала (VIII в)  - большого скального храма, сохранившего кое-какие остатки росписей.


Долина Ыхлара в районе деревни Япракхисар. Речка Мелендиз.


Здесь же фотогеничный мост через речку.


В этой части посещение долины Ыхлара бесплатно. Но все равно даже в сложных местах она вполне обустроена.


Вход в скальную мечеть - здесь видно, что идет снег.


Внутри она очень скромная.


Долина в пустынной части.


Входим в деревню Белисырма.


Здесь находим церковь Ала (VIII в) - и снова снегопад.


Интерьер церкви интересен, но фрески тоже не слишком сохранные.


Росписи сводов и купола.


Святые на сводах арок.


Бог-отец.


Еще фрески и традиционные пещерные ходы.


А рядом - безирхане (маслодавильня, где производилось льняное масло).


Долина Ыхлара в районе Белисырмы.


На берегу реки находятся многочисленные кафе - пустые из-за погоды.


Вид на деревню Белисырма с противоположного берега реки.

От Белисырмы начинается наиболее интересная часть долины, где расписные церкви встречаются на каждом шагу.
Но сначала мы поднялись выше, чтобы осмотреть чудесные росписи церквей Бахатдин Саманлиджи (здесь крестьянин Бахатдин устроил сеновал, потому фрески Х-ХI вв сохранились очень хорошо) и Дырекли (тоже с фресками VIII и XI вв). Оба эти храма лишь недавно оборудовали удобными подходами – лестницами и помостами.
Неподалеку находится еще одна интересная церковь - Кырк Дам Алты (св. Георгия), которая была построена уже при Сельджуках (1283-1295 гг). Известно, что султан Месут даже пожертвовал на нее деньги, потому его изображение встречается на фресках (!).


Река Мелендиз очень живописна - даже в плохую погоду.


Росписи церкви Дырекли (X-XI вв).


Церковь Дырекли (VIII в).


Входим в церковь.


Интерьер церкви Дырекли.


В одном из помещений сохранились росписи иконоборческого времени.


Фрески церкви XI в.


Константин и Елена и святой.


Пантократор и деисус


Литургия святых.


В конхе апсиды бокового трансепта - Богородица и предстоящие.


Святой воин и Богородица с младенцем.


Церковь Бахатдин Саманлиджи сохранила фрески Х-ХI вв.


Росписи апсиды церкви - Пантократор и архангелы.


Бегство в Египет.


Сон Авраама (?)


Распятие с предстоящими.


Сошествие во ад.


Жены-мироносицы у гроба Господня и фрагмент Сошествия во ад.


Вход Господень в Иерусалим.


Рождесво Христово (фрагмент).


Священник Захария (?)


Встреча Марии и Елизаветы. Захария и Елизавета.


Отвесные стены долины Ыхлара. Но ко всем черквям здесь оборудованы удобные подходы.


Камнепады здесь постоянно.


Вот и церковь св. Георгия обвалилась - теперь ее смотрят из-за ограждения.


В самой церкви - некрополь.


На потолке замечательно написанная композиция -


- Христос, Архангелы и святые. Иоанн Предтеча.


Архангелы и эпизоды из жизни Христа.


Слева от святого воина - человек в чалме. Это портрет сельджукского султана Месута, пожертвовавшего деньги на церковь.


Росписи церкви Бахатдин Саманлиджи (X-XI вв) - Поклонение волхвов.
Tags: Тур. Каппадокия, Тур. Центральная Анатолия, Турция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments