Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Каппадокия: долина Соанлы

Сейчас Соанлы – крохотная деревушка, где летом обитаемы три дома, а зимой вообще никто не живет. При этом здесь находится одна из лучших долин Каппадокии. Потому место это не забытое Богом: здесь даже в несезон хватает туристов, а в двух домах из трех принимают постояльцев. Судя по количеству заброшенных построек вокруг, а также бесконечного количества выдолбленных в скалах помещений, ранее деревня была куда более населенной.
Мы поселились в пансионе "Эмек" у Месуде-хатун, где нам выделили комнату в одной из жилых пещер (экзотика, однако). Забросив туда вещи, мы отправились на осмотр долины Соанлы, которая имеет два отрога. В более длинном северном можно увидеть церковь Карабаш, в которой сохранились фрески XI в. Чуть поодаль находится церковь Йыланлы ("Змеиная") с фресками Х-ХI вв. Перейдя ручей по мосту, попадаем на тропу, ведущую еще к двум храмам. Один из них - Куббелы ("с куполом") - увенчан высеченным снаружи скалы куполом (весьма редкое явление для этих мест), другой - Саклы (скрытая) - вообще скрыт за небольшой скалой. В обоих есть плохо сохранившиеся остатки фресок Х в.


Долина Соанлы. Северный отрог.


Церковь Карабаш (VI в).


Интерьер церкви сохранил фрески XI в.


Жены-мироносицы у гроба Господня (XI в).


Симеон-богоприимец.


Детали росписей - здесь лучше можно понять уровень живописи.


Детали фресок - очень красноречивые.


Распятие и его деталь (сотник Лонгин).


И еще детали Распятия.


Святые и пророки.


Церковь Йыланлы ("Змеиная").


И ее интерьер.


Ее фрески более сдержанные и древние по виду.


Святые и пророки.


Детали росписей церкви Йыланлы: Пантократор на своде.


Церковь Куббелы (Х в).


Интерьер церкви.


Здесь несколько помещений, в некоторых из которых сохранились остатки росписей.


Остатки, впрочем, не очень внятные.


Ниже стоит еще одна церковь.


Церковь Саклы (VIII в).


Интерьер церкви Саклы.


Росписи этой церкви тоже неважно сохранились.


Святые на фресках поближе.


Росписи церкви Карабаш ХI в. Святые.


Долина Соанлы, северный отрог. Церковь Куббелы (Х в)

Отсюда вернулись в деревню, чтобы пройти еще один отрог долины - западный, где по очереди осмотрели церковь Тахталы (св. Варвары), а также церкви Гейыклы (св. Евстафия) и Балык. В первой фрески Х в сохранились наиболее хорошо  - хотя, конечно, повреждения красочного слоя здесь значительны – в основном из-за вандализма, причем, вандальные граффити на греческом языке встречаются на всей поверхности росписей в большом количестве :(


Голубятни долины Соанлы на закате дня.


Деревушка Соанлы сейчас почти не обитаема.


Наше пещерное жилище - в принципе, довольно комфортно, только отапливается печкой, потому к утру становилось весьма прохладно.


Когда-то везде здесь жили люди...


...и много традиционных для Каппадокии голубятен.


Церковь св. Евстафия.


Интерьер трапезной.


Росписей в церкви почти не осталось...


А рядом еще одна церковь...


И ее фрески.


Церковь Тахталы (св. Варвары (V-VI вв).


Интерьер церкви св. Варвары.


Святой.


Путешествие в Вифлием.


Рождество Христово.


Сошествие во ад и его фрагмент - Христос, попирающий Сатану.


Благовещение и Встреча Марии и Елизаветы.


Христос и Евангелисты. Святые...


Символы евангелистов поближе.


И еще святые.


Константин и Елена. Захарий и Анна.


Георгий-Победоносец и святые.

Еще две интересные церкви – Токалы и Гёк келисе - находятся у въезда в Соанлы еще до шлагбаума (который, впрочем, в апреле почему-то был открыт – мы честно хотели заплатить за вход в долину, но на посту никого не было, да и само помещение казалось заброшенным, при этом там лежали стопкой информационные буклетики о Соанлы). До этих храмов мы добрались уже перед самым сумерками, что не помешало нам влезть в церковь Токалы (сохранила простые росписи иконоборческого времени VIII-IX вв) по полустертым высеченным в скале 50-ти ступеням. Обратно в целях безопасности пришлось спускаться на пятой точке (я сразу вспомнила незабвенные Вовнушки в Ингушетии). Выглядело это со стороны, видимо, экзотично – настолько, что проходившие мимо туристы поинтересовались, все ли у нас в порядке.  Мы, бодро помахав им руками в ответ, продолжили наш необычный путь вниз :)
До второй церкви – Гек келисе ("небесной") – несмотря на название, путь оказался куда как проще. И фрески здесь поинтереснее - есть и иконоборческие, и плохо сохранившиеся более поздние росписи.


Церковь Токалы.


В церковь Токалы ведет стремноватая лестница из 50 стертых ступеней. Вниз по ним лезть было реально страшновато.


Интерьер церкви сохранил росписи иконоборческого времени (VIII-IX вв).


Церковь Гёк келисе.


Капители колонн здесь расписаны.


Интерьер церкви Гёк.


Здесь есть фрески Х-ХI вв. Встреча Марии и Елизаветы.

Управившись с осмотром долин до темноты и изрядно подмерзнув (как раз в этот день сильно похолодало), мы вернулись в пансион, где наша милая хозяйка, бодро говорившая по-французски, накормила нас ужином и сообщила, что прибыли мы в Каппадокию не в самое удачное время. В том смысле, что как раз в конце апреля здесь всегда случаются 7-10 дней довольно чувствительных холодов, и как раз завтра здесь ожидается снегопад (!). Нас это, конечно, не обрадовало, но делать было нечего – оставалось положиться на судьбу, которая, как выяснилось позже, подготовила нам несколько не самых простых испытаний, связанных с погодой.
Tags: Тур. Каппадокия, Тур. Центральная Анатолия, Турция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments