Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Каппадокия: Мустафапаша и окрестные долины

Из Панджарлыка мы вышли на дорогу неподалеку от Юргюпа, где вскорости поймали долмуш до Мустафапаши.
Мустафапаша до 1923 года назывался Синасос и был заселен почти на 100% греками, которые занимались рыбным промыслом (рядом есть озера, богатые рыбой). После разразившейся в начале 1920-х годов Малоазийской катастрофы и обмена населением между Турцией и Грецией, греков отсюда выселили, а на их место заселили турок, переселенных из греческой провинции Фракия. Новым жителям рыбный промысел не пришелся по душе, потому вскорости городок захирел. К сожалению, здесь и сейчас много заброшенных старых некогда великолепных особняков, хотя некоторые из них все же отреставрированы и используются под гостиницы, кафе, культурные учреждения и т.п. И, тем не менее, пожалуй, нигде более в Каппадокии мы так сильно не ощутили ту человеческую трагедию, что разыгралась здесь почти 100 лет назад.


Мустафапаша. Греческий особняк кон. XIX в. Этот хотя бы используется.


И его детали.


Аркада дома поближе.


Но много и брошенных домов.


Эти пещерные помещения ранее, по-видимому, тоже использовались Сейчас пустуют.


Сложный рельеф города.


Центр Мустафапаши: слева - университет (здание медресе Мехмет Шекир Паши - XIX в),


справа - мечеть Кебир Джами (1601 г).


Резной портал и двери мечети (говорят, эти колонны по бокам качаютс). Калитка ограды.


Это еще один греческий особняк.


В этом чудесном особняке XIX в сейчас гостиница.


А это целая усадьба.


На одной из улиц сохранилось несколько домов кон. XIX в.


Каменные рельефы особняков.


Самый красивый греческий особняк Мустафапаши.


И еще резьба.


Один из самых красивых старинных особняков города.


Вид на город от долины Монастырей.


Вид на город Мустафапаша из долины Монастырей.

Мустафапаша интересен и сам по себе (мы немного погуляли по его улицам, зашли в церковь Константина и Елены 1850 г постройки), и окрестными долинами. Мы сначала отправились в Монастырскую долину, где последовательно осмотрели церковь св. Мтефана, церковь Иоанна Крестителя, монастырь св. Николая, церкви св. Варвары, св. Николая, св. Саввы и т.д.


Скалы монастырской долины разноцветные. В на ее территории огороды местных жителей.


Церковь св. Стефана.


Фресок в ней нет, есть скромные геометрические росписи и рельефы.


Монастырь св. Николая (VIII-IX вв, реконструкция 1870-х гг).


Верхние помещения монастыря св. Николая.


Наверное, какого-то хозяйственного назначения.


Интерьер церкви св. Николая - реконструкция XIX в.


Росписи купола почернели.


Еще одна постройка монастыря.


Долина монастырей Мустафапаша отличается многообразием красок.


Церковь Синасос


Интерьер церкви Синасос - век XVIII-XIX, наверное.


Церковь Иоанна Крестителя.


Церковь св. Барбары.


И еще какие-то помещения Монастырской долины.

Потом попытались отыскать церковь св. Василия, что в долине Гомеда. Но задача получилась нетривиальной – оказалось, что в окрестностях Мустафапаши две церкви св. Василия чуть ли не две долины Гомеда! Мы после некоторых поисков отыскали ту из них, что ближе к городу. Здесь церковь св. Василия расположена довольно высоко от дна ущелья. Она обычно была закрыта, но сейчас ее росписи (не древние – всего лишь нач. XX в) можно рассмотреть снизу. Ну а подняться к ней уже невозможно - дело в том, что несколько лет назад здесь случился обширный обвал, и внешняя стена храма просто исчезла. Пожалуй, этот отвалившийся огромный кусок скалы впечатляет даже больше любой церкви – здесь воочию можно видеть, что разговоры о продолжающемся разрушении скал Каппадокии – не пустой звук.


Фасад церкви св. Елены (1850 г).


На фасаде есть также каменные рельефы.


Фасад церкви св. Елены богато расписан.


Интерьер церкви св. Елены XIX в сохранился плохо.


Центральная площадь Мустафапаша весьма симпатична.


В этом греческом особняке сейчас библиотека.


Входим в долину Гомеда.


Отвесные стены долины Гомеда.


Здесь тоже есть какие-то скальные храмы.


Несмотря на близость города, места здесь диковатые.


Наверное, потому что туристов сюда сейчас водят мало. Главная местная достопримечательность - церковь св. Василия (VIII в) недавно обвалилась.


Если честно, зрелище впечатляющее - огромные отвалившиеся валуны.


Раньше от нее приходилось искать ключ, чтобы осмотреть фрески нач. ХХ в. Теперь их видно просто так.

К сожалению, на поиски второй долины с другой церковью св. Василия, сохранившей росписи иконоборческого периода, времени у нас уже не было, так что мы поспешили вернуться на автостанцию и занять места в долмуше до Гёреме, рассказ об окрестностях которого на этом закончен.
Tags: Тур. Каппадокия, Тур. Центральная Анатолия, Турция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag