Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Каппадокия: Ортахисар и долины Халлач и Панджарлык

Еще одну вылазку из Гёреме мы совершили в близлежащие города Ортахисар и Мустафапаша. В Ортахисар легко добраться на юргюпском автобусе. Здесь мы первым делом отыскали скальный монастырь Хастане в долине Халлач, расположенный где-то в 1 км от городка. У комплекса вполне впечатляющий фасад, много скальных помещений, в том числе пара церквей, которые, к сожалению, фресок почти не сохранили.
В центре Ортахисара высится традиционная скала-крепость, куда пускают по билетам. Я высоко в горку лезть не стала – высота там приличная, а перила показались мне не слишком надежными :)


Вид на город Ортахисар и скальную крепость в центре.


Ущелье Халлыч очень короткое. Находится в 1 км от Ортахисара.


Монастырь Хастане в долине Халлыч.


Фасад монастыря Хастане.


Фрагменты фасада.


Церковь Хастане.


Росписи церкви простые, относятся к эпохе иконоборчества.


Еще одна изз церквей монастыря.


И еще интерьеры. Одна из церквей очень большая.


У нее несколько куполов (конечно, только внутренних).


В центре города Ортахисар высится одноименная скальная крепость. Она известна еще с римских времен, но активно использовалась при сельджуках и позже.


Интерьеры крепости.


Мечеть Алааддина в Ортахисаре (1252 г).


Старые особняки Ортахисара.


Еще особняки.


И еще.


Помимо декора у этих построек еще очень интересные двери.


Фонтан - еще одна характерная деталь турецких городов.


Долина у Ортахисара, полная голубятен.

Из Ортахисара по петляющим улицам, застроенным старыми греческими домами (в городке до обмена населением проживала значительна греческая община), отправились в долину Панджарлык. Сначала пошли по указателю на церковь Тавшанлы, но точка, которая у нас по ней была, оказалась ошибочной. Потому мы повернули обратно и через какое-то время дошли до церкви Сарыджа (XI в). Она, к сожалению, оказалась закрыта, но судя по тому, что мы видели через дверь, здесь на стенах сохранились только красные геометрические рисунки.
Сверху отсюда виден внушительных размеров скальный комплекс – возможно, бывший монастырь. Мы  к нему не спускались, лишь осмотрели сверху.
Зато следующая церковь - св. Теодора - доступная по билетам, сохранила замечательно яркие фрески ХI в на сюжеты из жизни Христа. У нее расписаны апсида, плоский потолок и часть стен – все в охристой и ярко-зеленой гамме.


Подходим к долине Панджарлык.


Вид на долину.


Скалы Панджарлыка поближе.


Церковь Сарыджа (XI в) обычно закрыта.


Ее интерьер (весьма простой в этой части) я снимала через решетку. Возможно, где-то в глубине есть более сложные росписи.


Под церковью Сарыджа есть небольшой монастырь в долине.


Церкви долины немного поближе. Мы к ним не спускались - может, и зря, у нас не было о них никакой информации.


В другом отроге чуть ниже стоит церковь св. Теодора, построенная в XI в.


Интерьер церкви.


Сохранились росписи потолка, верхней части стен и конхи апсиды.


Росписи апсиды поближе.


На стенах есть пара интересных рельефов. Слева - Бегство в Египет.


Святые на сводах арки.


Эпизоды из жития Христа. Путешествие в Вифлием, Рождество Христово.


Крещение Христа.


Чудеса Христа.


Превращение воды в вино.


Призвание апостолов.


Христос и архангелы.


Пир в Канне (?)


Чудеса Христовы. Исцеление (?)


Симеон -Богоприимец.


Путешествие в Вифлием.


Встреча Марии и Елизаветы. Захария и Анна.


Христос и Евангелисты. Архангел.


Архангелы.


Вниз ведет тропинка еще к каким-то монастырским сооружениям.


Долина Панджарлык. Росписи церкви св. Теодора (XI в). Удивительное Благовещение.


Спор с книжниками (?).
Tags: Тур. Каппадокия, Тур. Центральная Анатолия, Турция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments