Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Каппадокия: Гюльшехир, Азыкарахан, Деринкую

Церковь Иоанна Предтечи в Гюльшехтре также относится у музейным. Это одна из лучших по сохранности фресок церквей региона. До Гюльшехира несложно добраться из Невшехира – долмуш ходит каждые полчаса где-то. Лучше выйти из долмуша сразу у указателя на церковь (это самая окраина Гюльшехира)  – но мы этого не знали, потому забрались в центр городка, где сохранился комплекс Каравезир (1777-1781 гг) с одноименными мечетью медресе и баней (хамам), а на верху скалы видны остатки пещерного города (как и везде, в Каппадокии). Отсюда мы взяли такси и доехали до церкви, где купили билет и пошли смотреть фрески 1212 г. Фотографировать здесь вроде бы можно – по крайней мере, за нами никто не следил, смотритель остался в своей будке.


Архангел и святые - хоршо сохранившиеся фрески церкви св. Иоанна в Гюльшехире (1212 г).


Гюльшехир. Мечеть Каравезир (1779 г).


Медресе Каравезир (1780 г).


Церковь св. Иоанна (1212 г) - фасад.


Нижняя церковь расписана очень скромно - в духе икноноборческого периода.


Интерьер церкви св. Иоанна.


Свод церкви также сохранил росписи.


В этой части сохранность фресок очень хорошая.


Святые воины.


Святые Константин и Елена.


Святые и блаженые - фрески церкви Иоанна сохранились очень неплохо. Уцелели даже лица!


Святые жены.


Святые схимники.


Изображения святых на сводах арок.


Святые с ларцами и писаниями.

Далее идут эпизоды из жизни Христа:

Благовещение на алтарной арке.


Крещение Христа. Петр отрезает ухо Малху.


Тайная вечеря.


Снятие с креста.


Жены-мироносицы у гроба Господня. Сошествие во ад.


Святые воины и Страшный суд.


Страшный суд (фрагмент).


Еще один фрагмент Страшного суда...


...очень любопытный, но я не распознала сюжет.


Успение Богородицы.


Церковь св. Иоанна. Поцелуй Иуды - фрески 1212 г.

Вернувшись в Невшехир, нашли стоянку долмушей до Аксарая, взяли билет и попросили водителя высадить нас в Азыкарахане. Это один из самых аутентичных сельджукских каравансараев, которых в XIII веке было построено на дороге из Коньи в Персию великое множество. Каравансарай – это постоялый двор, где торговые караваны могли сделать остановку на ночь или дольше. Здесь для них было все необходимое – складские помещения, ночлег, питание, мечеть и т.п. К сожалению, Азыкарахан мы обнаружили закрытым на замок, следов каких-то работ не видно – а жаль, он, показался нам сильно интереснее тех каравансараев, которые сейчас функционируют как музеи или культурные центры (мы их, впрочем, видели только с дороги, но читали, что подавляющее большинство из них восстановлено из руин, и там мало что осталось от первоначальных построек). Если тема заинтересует, можно посетить еще один вполне аутентичный каравансарай (к тому же, самый большой из сохранившихся) – Султанханы – который расположен в довольно большом одноименном населенном пункте и вполне легкодоступен из Аксарая, например. Мы же в силу нехватки времени вынуждены были закрыть тему каравансараев посещением Азыкарахана.
Еще один восстановленный каравансарай - Сарухан (нач. XIII в), в котором сейчас размещается культурный центр. Сюда можно съездить из Гёреме посмотреть на шоу "дервишей" (да, именно в кавычках, так как настоящие дервиши танцуют только в Конье, в остальных местах это - актеры, изображающие дервишей). Потому мы на предложение не позарились, хотя сам караван-сарай посмотреть было бы интересно.
От деревни Азыкарахан до трассы около 2 км пешком. Там нас подобрал автобус компании МЕТРО (турецкие автобусы – отдельная история – это основной вид транспорта внутри страны, они отличаются новизной, комфортом и при этом проезд довольно дешев), на котором мы благополучно вернулись в Невшехир. По пути, правда, попали на проверку документов (которые не столь уж редки в современной Турции – возможно, это отголосок событий в соседней Сирии). В принципе, туристу бояться проверок не стоит, но именно в этот день я, расслабившись, забыла в гостинице паспорт. Слава Богу, у мужа паспорт был при себе – и жандарму его одного оказалось вполне достаточно. Ну и на сирийскую беженку я не очень похожа. Но для меня это стало хорошим уроком – больше я в этой поездке документы не забывала.


Каравансарай Азыкарахан (1231-1239 гг, восстановлен в XIV в), к сожалению, сейчас закрыт. А ведь еще несколько лет назад здесь был музей.


При этом, это самый сохранный из сельджукских каравансараев.


Внутрь заглянуть удалось только через закрытую дверь. В центре двора каравансарая всегда размещался колодец, иногда мечеть. На первом этаже галереи размещались помещения для скота и склады для товаров. На втором этаже были жилые помещения.


Особенно хорош сельджукский портал каравансарая, украшенный традиционной каменной резьбой.


Каравансарай Алайхан (1190-1192 гг) сейчас поднят практически из руин, но при этом закрыт (возможно, пока). Потому здесь мы не высаживались - фото сделано из окна автобуса (каравансарай хорошо виден с трассы).


Каравансарай Тепесиделик - один из древнейших (1188 г). Сейчас он открыт и работает как музей (как и каравансарай Султанханы, кстати). Но как раз он был сильнее всего разрушен, так что новых элементов здесь очень много.

Еще одну тему мы решили освоить в этот день – подземные города Каппадокии. Их здесь сохранилось около 200, но посещать все, думаю, не имеет никакого смысла. Во-первых, лично для меня они не слишком интересны, во-вторых, весьма однотипны. Конечно, в каждом комплексе, наверное, можно обнаружить какую-нибудь изюминку, но, на мой взгляд, это развлечение, скорее, для специалистов. Два самых больших и известных подземных города – Каймаклы и Деринкую (оба – музеи) – расположены рядом друг с другом, в окрестностях Невшехира. Мы выбрали для посещения второй, т.к. там рядом еще сохранилась армянская церковь – не очень древняя (XIX в), но красиво украшенная традиционной резьбой по камню. Сам город Деринкую имеет 12 уровней под землей, открыто для посещения 8 из них. Существовали подземные города в Каппадокии с древнейших времен и использовались как убежище во время многочисленных набегов (жить в таком городе можно было месяцами - здесь было все необходимое). Они представляют собой бесконечный лабиринт из рукотворных пещер и туннелей, переходящих один в другой и плавно ведущих вниз. Предназначение большинства помещений неизвестно, иногда можно идентифицировать церковь, хозяйственные камеры, школы, спальни, кухни и т.д. Кое-где сохранились каменные круги-жернова, которыми закрывали входы в ту или иную часть комплекса (ведь, в основном, города служили не столько для постоянной жизни, сколько для защиты от набегов врагов).  В целом, чтобы понять феномен подземных городов, хотя бы в один из них стоит заглянуть – при этом желательно разминуться с группами китайских туристов, которых здесь великое множество: в толпе пробираться по узким лестницам и низким туннелям совершенно невозможно.


Древняя крепость Невшехира выстроена в XII в сельджуками.


Вокруг нее раскинулся пещерный город - бывший греческий квартал.


Крепость с другой стороны (XII в).


Сейчас здесь если кто и живет, то самые маргинальные слои населения. Это все тоже снято из окна автобуса.


Подземный город Каймаклы проезжаем мимо.


Рядом с подземным городом в Деринкую сохранился бывший армянский храм св. Феодора Тирона (1858 г).


Фасад церкви Феодора и колокольня.


Интерьер церкви мы видели через замочную скважину. Внешний декор тоже интересен.


Типичный декор армянских храмов - виноград - имеет очень древнее происхождение.


Есть на рельефах изображение птиц и святых.


Портал и декор окон.


Спуск в подземный город Деринкую.


Еще какие-то помещения.


Кладовая для хранения продуктов.


Дверь-жернов - типичный элемент подземного города. Ею закатывали вход, который снаружи невозможно было открыть.


Колодцы подземного города.


Зал собраний Деринкую.


Подземная церковь.


Еще какие-то хозяйственные помещения.


Помещение школы (?)


Лестницы и ходы Деринкую.


Тунели подземного города Деринкую.
Tags: Тур. Каппадокия, Тур. Центральная Анатолия, Турция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments