Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Каппадокия: Гёреме (музей, деревня и долины, которые мы не прошли)

Выйдя из долины Земи и немного отдохнув в кафе, отправились в музей под открытым небом – главную достопримечательность Гёреме, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенную чуть выше по дороге в Юргюп. Это территория одного из монастырей Каппадокии, основание которого относят к IX-XI вв. Вход сюда платный и весьма недешевый по турецким меркам, несколько церквей, многие из которых сохранили фрески - начиная с иконоборческого периода (нач. IX в) и заканчивая XVIII в. К сожалению, помимо толп туристов есть здесь еще одна неприятность - запрет на фотографирование интерьеров церквей (потому собственных фотографий будет мало, кое-что переснято с купленного там же буклета). В довершение всего, самая знаменитая церковь музея - Каранлык - оказалась вообще закрыта для посещения из-за недавнего обвала :(


Музей Гёреме под открытым небом. Фрески церкви св. Барбары. Особенный интересе вызывает вот это изображени саранчи (IX в) - возможно, символа дьявола, противостоящий кресту. Иконоборческие росписи, несмотря на внешнюю простоту, вообще отличаются развитой системой символов.


Панорама музея Гёреме под открытым небом - бывшего женского монастыря IX-XI вв.


Еще один общий вид монастыря.


Слева от входа находится скальный комплекс бывшего женского монастыря, содержащий, как пишут 6 этажей. Для посещения он сейчас закрыт из-за аварийного состояния.


Первая справа - часовня св. Василия (XI в).


Рядом находится удивительная церковь св. Барбары, где помимо традиционных фресок XI в (таких как этот Пантократор в апсиде)...


...или святых воинов...


содержит росписи иконоборческого периода - все эти геометрические фигуры - символы Христа, святых, пророков и т.п.


Монастырские помещения.


Одно из них изнутри.


Фреска из буклета со св. Георгием из церкви Йыланлы (Змеиной) (XI в).


Фрески церкви Элмалы ("Яблока") из буклета (кон. XI - нач. XII вв).


Своды церкви Элмалы (тоже из буклета).


Портал церкви Мальтийского креста.


Церковь Мальтийского креста...


...названа так из-за изображений мальтийских крестов на куполах. Вероятно, это тоже IX в.


Из буклета - фрески XII в из закрытой церкви Каранлык. Вход в нее оплачивается отдельно, но нам там побывать не удалось - в Каппадокии часты обвалы...


Еще одна фреска оттуда же - Тайная вечеря.


Вид на церковь Каранлык - к сожалению, только снаружи - там зимой случился обвал, и храм закрыли для посещения.


Часовня св. Екатерины и трапезная - вход. Как видите, даже не в самый сезон в некоторые церкви стоят очереди.


Трапезная изнутри.


Фреска на стене трапезной - Тайная вечеря.


Своды церкви Чарыклы ("Сандалии", XI в) - тоже переснято с буклета.


Церковь Чарыклы (Троица в гостях у Авраама) (XII в).


Еще фрески из Чарыклы.


На территории музея есть масса иных помещений.


Некоторые из них сохранили скромные росписи иконоборческого периода.


Странные росписи потолка.


Церковь Токалы (Пряжки, Х в) находится за территорией музея, взод в нее по музейным билетам.


Церковь Токалы состоит из двух частей. Это - более новая церковь с каменным иконостасом.


Фрески новой части церкви Токалы (из буклета) - эпизоды из жития Христа.


Еще фрески Токалы из буклета, а также мое фото - Благовещение. По виду некоторые из росписей вообще не ранее XVIII века.


Фрески Токалы старой части (X в) также содержат евангельские сюжеты.


Еще фрески оттуда же.

Деревня Гёреме несколько дней была нашей базой в Каппадокии. Как вы уже поняли, ее окрестности неисчерпаемы: это множество долин, в большинстве из которых сохранились древние церкви, и некоторые из них содержат интересные фрески. И даже за несколько дней мы не смогли их все обойти (я только сейчас понимаю, сколько всего мы не увидели, но тогда нам понадобилось бы в два раза больше времени). Несмотря на то, что сама Гёреме давно утратила свою аутентичность и колорит, кое-что интересное в ней сохранилось. Прежде всего, это, конечно, музей под открытым небом, о котором я рассказала выше. Но не только он. Вот несколько фотографий деревни и ближайших окрестностей под катом.


Каппадокия - в переводе с хеттского значит "страна прекрасных лошаде". Лошадей здесь разводят и сейчас, есть даже конные туры.


Панорама Гёреме со смотровой площадки по дороге на Учхисар.


В один из солнечных рассветов такая картина открылась из нашего окна в гостинице в Гёреме. Полеты на воздушных шарах - популярнейшее развлечение в Каппадокии.


Шары летают и над долинами все утро.


Панорама центральной части Гёреме.


Эта скала называется Римским замком. На самом деле, это, вероятно, одна из античных гробниц - эта местность, как многие считают, служила в римское время некрополем для жителей соседнего города Аваноса.


Банный комплекс в центре Гёреме.


Еще один вид на окружающие Гёреме вулканические скалы.


Скала в флагом - смотровая площадка.


Вечерний Гёреме. Слева - пещерный отлеь. В Каппадокии таких много, мы в таком жили, например, в Соанлы.


На окраинах Гёреме много высеченных в скалах помещений разного назначения. Здесь мы искали Саклы келисе - еще одну церковь с фресками. Спрашивали у продавцов соседних магазинов - они сказали, что церковь закрыта уже несколько лет. Уже по возвращениив Москву выяснила, что ключи от Саклы келисе хранятся у смотрителя Эль Назара. Но он почему-то нам в этом не признался :(


Гёреме по всему периметру окружают фантастические пейзажи - так что на второй-третий день к ним даже привыкаешь.


Вход в долину Кылычлар (Сабель).


Долина начинается здесь. В ней много диких церквей, но фресок как раз мало, потому именно сюда мы специально не ходили.


Еще одна безымянная церковь в Гёреме сохранила каменные рельефы на потолке.


Многие церкви Каппадокии скрывают внутри не только фрески, но и некрополи.


Еще одна конюшня в Гёреме.


Со стороны Учхисара к Гёреме примыкает Голубиная долина (Гюверджинлик).


Голубиная долина с другого ракурса.


Здесь тоже масса впечатляющих формаций, а также красивых голубятен (но они находятся чуть дальше - за Учхисаром).


На смотровой площадке много всякой туристической хрени. Но вот эти верблюды с шапками на мордах просто прекрасны.


Вид на замок Учхисар - 60-метровую скалу - крепость. Люди здесь жили с древнейших времен, когда она уже служила укреплением.


Прекрасная долина Балыдере (та самая знаменитая долина Любви, хотя турки называют ее "медовая") - мы лишь подошли к ней и немного осмотрели сверху, пройдя вдоль края около 1 км из 5.


Но красивые виды начинаются уже здесь.


Вот попыталась снять панораму долины Балыдере.


Т.н. "каминные трубы" и "грибы" есть и в этой части долины, но дальше их концентрация нарастает.


Долина Балыдере ("медовая", по-другому называется долиной Любви) - одна из самых красивых по видам и самых знаменитых. К сожалению, на то, чтобы пройти ее полностью (и дойти до знаменитых фаллообразных формаций), времени у нас не было. Посмотрели ее только в самом начале - со стороны Учхисара.
Tags: Тур. Каппадокия, Тур. Центральная Анатолия, Турция, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag