Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

По Рязанскому шоссе в плохую погоду: церкви Раменского, Коломенского и Луховицкого районов

Так сложилось, что наш первый в этом сезоне относительно дальний автовыезд пришелся на один из самых ненастных дней марта. Но делать было нечего – поездка в Рязань оказалась приурочена к мероприятию, которое перенести было не в наших силах. Просто так ехать из пункта А в пункт Б – не в наших правилах, потому мы набросали небольшую программу со списком объектов, которые планировали посетить по пути. Ну а погода – что погода? На что она, собственно влияет, кроме комфорта путешествующих и качество фотографий (так что не обессудьте)… Да и не в Тоскане, чай, живем – ненастных дней на нашу долю выпадает не так уж и мало.

Первую остановку сделали в бывшем царском селе Зеленая Слобода у церкви Покрова Богородицы (1784 г), где вокруг сохранилось старинное живописное кладбище (также, как в Мячково, о котором я писала не так давно). Еще один мощный пятиглавый храм Никиты Мученика (1770 г) в стоит в поселке Софьино на высоком холме.
По дороге сделали остановку у барочной церкви Смоленской иконы Божией Матери (1708 г) в Кривцах – очень удачный пример нарышкинского барокко. Но сейчас памятник, к сожалению, в лесах, так что сюда лучше вернуться немного позже, чтобы в полной мере оценить красоту архитектуры. Да и интерьер у церкви интересный (сохранился иконостас XVIII в и росписи 1904 г), но мы не смогли рассмотреть его толком из-за службы.
Еще один старый храм сохранился в поселке Заворово - церковь Троицы Живоначальной, выстроенная в 1699 году дядькой (воспитателем) Петра I М.Н. Львовым. Он, правда, также несколько испорчен непропрциональной трапезной и колокольней XIX в постройки. Рядом в селе Никитское мы посмотрели еще один памятник нарышкинского барокко - Владимирская церковь (нач. XVIII в).


Зеленая Слобода. Старинное кладбище вокруг церкви.


Зеленая Слобода. Церковь Покрова Богородицы (1784 г) несколько архаична для своего времени.


В Софьино на холме стоит гораздо более простая церковь Никиты Мученика (1770 г).


Кривцы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1708 г) сняла только с апсиды, остальные ракурсы из-за лесов еще хуже. А еще сделали короткую остановку в Бронницах - собор Михаила Архангела (1696-1705 гг) и колокольня 1853 г (арх. О. Бове).


Заворово. Небольшая древняя церковь Троицы Живоначальной (1699 г).


Никитское. Храм в стиле нарышкинского барокко - Владимирская церковь (нач. XVIII в).

О церквях в Шкинм и Пруссах я как-то рассказывала в ЖЖ несколько лет назад. Но тогда обе церкви были в процессе реставрации, а небольшой прусский храм вообще оказался скрыт за строительными лесами. Это было вдвойне обидно, так как дорожка в то время вела сюда аховая – моя небольшая машинка на ней попала в глубокую лужу,  так что даже стекла запотели. К тому же шатровая церковь Ильи Пророка - один из старейших уцелевших памятников этих мест – 1578 года постройки!
Сейчас реставрация обоих памятников завершена – и результаты ее нас порадовали. Грандиозная классицистическая церковь Сошествия Святого Духа в Шкини (1794-1798 гг) вернула себе величественный и благородный вид. А церковь Ильи Пророка в Пруссах, куда наконец-то проложили из Шкини асфальтовую дорожку, просто побелили – и выглядит она сейчас скромно, но вполне ухоженно.
Одним из самых интересных для нас объектов стал псевдоготический храм Николая Чудотворца в бывшем имении князей Черкасских - селе Черкизово с отдельно стоящей колокольней (1759, псевдоготические черты приобрела в 1780-х гг). Кладбище вокруг также сохранило несколько старых памятников и надгробий.
Еще одну остановку сделали в Луховицах. Для этого пришлось проехать город насквозь – до бывшего села Сушково (сейчас входит в черту города), где на кладбище стоит деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери 1754 г постройки. Но здесь как раз реставрация в полном разгаре, так что толком рассмотреть основной объем храма проблематично, видна только колокольня. Мы об этом даже пожалели – все-таки деревянная церковь XVIII в – для Подмосколья не самый ординарный объект, жаль, что мы не добрались сюда раньше (а ведь сколько раз проезжали через Луховицы!).


Шкинь. Недавно отреставрированная церковь Сошествия Святого Духа (1794-1798 гг).


Духовская церковь со стороны апсиды, украшенной колонными портиками.


Пруссы. Церковь Ильи Пророка (1578 г).


Церковь также удачно отреставрирована - ее декор скромен, но вполне уместен.


Непецино. Церковь Знамения иконы Божией Матери (1806 г).


Луховицы. Кладбищенская деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери (175 г.) сейчас реставрируется.


Не в лесах осталась только барочная колокольня. Ну и крыльцо можно еще рассмотреть.


Старое кладбище в Черкизово. Колокольня Никольской церкови (1780-е гг).


Черкизово. Псевдоготический храм Николая Чудотворца (1759, перестроена в 1780-х гг).
Tags: МО Восточное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments