Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Липецкая область: музеи Ельца и поселок Лев Толстой

Следующий день начали с посещения музея И. А. Бунина, который провел в Ельце гимназические годы и проживал по нескольким адресам. На протяжении трех лет он снимал комнату в простом мещанском деревянном доме неподалеку от здания мужской гимназии. В 1980-е гг здесь организовали неплохой музей, который с натяжкой, наверное, можно назвать мемориальным. Хотя личных вещей Бунина здесь мало: в России они, по понятным причинам, не сохранились - выставлено то, что передали музею из-за границы.

Краеведческий музей Ельца находится в большом особняке богатейшего местного купца А.Н. Заусайлова. На первом этаже расположено несколько вполне стандартных краеведческих экспозиций, но зайти сюда стоит, прежде всего, ради второго этажа, сохранившего подлинные интерьеры нач. ХХ в. Самое поразительное в интерьерах – сохранившиеся печи, одна из который – настоящий шедевр стиля модерн. Много здесь также мебели той же эпохи, очень фантазийной и любопытной.


Дом-музей И.А. Бунина на ул. Горького.


Интерьер гостиной.


Интерьеры воссозданы при создании музея.


Усадьба купца А.Н.Заусайлова (кон. XIX в). Сейчас здесь краеведческий музей. Дом я в этот раз не снимала, фото летнее.


Главная особенность интерьера особняка Заусайловых - майоликовые и изразцовые печи нач. ХХ в.


Один из ярких экспонатов музея - вот этот странный велосипед - "паук" XIX в. На второй этаж ведет старая деревянная лестница.


В покои второго этажа ведут массивные резные деревянные двери.


На втором этаже сохранились старые зеркала и отличная коллекция мебели стиля модерн.


Кожаное кресло с великолепной резной спинкой.


Чудесный "музыкальный" гарнитур.


Еще одно замечательное кресло в стиле модерн.


И еще одно.


И очень неплохой резной буфет.


С чудесными декоративными деталями.


Интерьер одной из гостиных.


Японская ваза - дар музею.


Самая красивая печь в интерьере выполнена в стиле модерн и находится в кабинете хозяина.


Одна из "изюминок"

Закончили программу в Ельце посещением картинной галереи, располагающейся на двух этажах торговых рядов кон. XIX в. На первом этаже проходят выставки двух местных художников, а на втором – картины XVIII - нач. ХХ вв, перевезенные сюда из городских и загородных дворянских и купеческих усадеб после революции. Среди них есть и редкие работы известных художников.


Первый зал музея посвящен уроженке города Поповой Н.В. - председателя Комитета Советских женщин с 1945 по 1968 гг и Общества культурных связей с заграницей. Она, в частности, попросила Пикассо изобразить голубя - символа мира. Этот рисунок впоследствии стал всемирно известным логотипом.


Экспозиция галереи располагается в торговом здании XIX в. Здесь собрана зарубежная и русская живопись, в т.ч. и портрет Кирилла Разумовского.


Есть здесь живопись и ХХ в. Н.Кузнецов, Натюрморт.


И снова "Бубновый валет". В.В. Рождественский. "Игра в бильярд".


Есть здесь и пейзаж В.Д. Поленова.


А вот и виды Ельца в исполнении современных местных художников.


Но Ельцом наша программа не ограничивалась, мы сделали еще пару недолгих остановок, возвращаясь в Москву. Сначала посмотрели Казанскую церковь, что в селе Талица. Это самый древний сохранившийся памятник Липецкой области - нач. XVII века (колокольня 1750-х гг). Напоследок заехали в поселок Лев Толстой, о котором я как-то рассказывала несколько месяцев назад. Потому в этот раз в музей я не пошла, зато добралась до еще одного интересного места поселка - воинского мемориала, выполненного в виде стен и башен московского Кремля.


Шатровая Казанская церковь (нач. XVII в, колокольня 1750-х гг) в селе Талица. Великолепные водонапорные башни кон. XIX в в поселке Лев Толстой находятся в историческом железнодорожном квартале, сохраненном в первоначальном виде после того, как в ноябре 1910 года здесь скончался Лев Толстой.


А вот и сам вокзал (1889-1900 гг), куда 31 октября 1910 года прибыл поезд с тяжело заболевшим в дороге писателем. Здесь его вынесли из вагона и поместили в дом начальника станции И. Озолина.


Троицкую церковь (1905-1909 гг) есть на моих фото из прошлого рассказа о поселке...


...а вот внутрь мы тогда не попали. Впрочем, после советского разорения от оригинального интерьера здесь, похоже, сохранился только плиточный пол.


Музейный квартал во Льве Толстом выглядит очень аутентично.


Пока ОВ ходила в мемориальный дом-музей начальника станции, я сбегала к военному монументу, который здесь выполнен в виде кремлевской стены.


Это поистине грандиозное сооружение,


тем более, для небольшого поселка.


Стена славы с фотографиями воевавших жителей поселка.
Tags: Лип. Елец, Лип. Елецкий район, Липецкая область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments