Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Окрестности Волоколамска: Иосифо-Волоцкий монастырь и Ярополец

Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, что в деревне Теряево, был основан в XV в выходцем из Боровского Пафнутьева монастыря Иосифом Волоцким. В это же время здесь появился первый каменный Успенский храм, который был расписан самим Дионисием. Монастырь быстро разбогател - и в XVI - XVII вв здесь появилось множество иных каменных сооружений. Успенский собор к концу XVII в сильно обветшал - и его просто снесли недрогнувшей рукой, заменив на новый нарядный храм (1688-1692 гг). Новый Успенский собор не то чтобы плох - это добротный и даже нерядовой образец русского узорочья. Но старый-то расписывал Дионисий...
Вообще, в Иосифо-Волоцком монастыре мне приходилось бывать много лет назад - и тогда впечатление было тягостным. Не из-за состояния построек - с этим как раз здесь все и тогда было более-менее в порядке. Возможно, потому что нашу группу водила по монастырю полусумасшедшая послушница, рассказывавшаяся нам про бесов в умывальнике и прикрикивавшая на нескромно, по ее мнению, одетых экскурсанток. Но Бог с ними, с чокнутыми неофитами... Боюсь, дело здесь гораздо сложнее. Еще Иосиф Волоцкий, отстаивавший в свое время в церковном споре позицию стяжателей, заложил основу богатства своего монастыря. Но не только богатства. Я понимаю, что нельзя подходить с мерками нашего времени к XVII и даже к XIX веку. Но все-таки, когда купающийся в деньгах монастырь принимает решение снести старый храм, расписанный гениальным мастером, так как он не соответствует статусу обители, или когда высокопоставленный архиерей, найдя богатого спонсора, сбивает в храме древние фрески, чтобы зарисовать их посредственной живописью, я не могу отделаться от мысли, что это безблагодатные деяния, которые уменьшают культурное достояние народа, а не приумножают его.

Не дожила до наших дней и колокольня XV в - но она уже пала жертвой советской власти: была взорвана в 1941 году под предлогом, что нельзя предоставлять лишний ориентир для вражеской авиации. Ее фундамент находится у Успенского собора под навесом.
Самый старый из сохранившихся храмов обители - Богоявлениский с трапезной палатой - выстроен в 1504 г.
Но наиболее сильное впечатление производят стены и башни монастыря, возведенные единовременно в 1677-1688 гг. Это прекрасный образец русского оборонного зодчества и узорочья одновременно. Особенно хороши мощные башни ограды, многие из которых украшены великолепными поливными изразцами работы мастерской Степана Полубеса. У меня сложилось впечатление, что многие из этих изразцов (на башнях и на воротах) сохранились в оригинале - и рассматривать их можно очень долго. Здесь и райские птицы, и средневековое войско, и причудливые замки, и диковинные звери, и прекрасные орнаменты - в общем, целый мир средневекового художника.


Вид на Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. Стены и башни кон. XVII в. В центре - Успенский собор (1688-1692 гг).


Стены XVII в сохранили бойницы.


Стены и башни монастыря (1677-1688 гг). Часовая башня. Воскресенская башня, из-за которой видня надвратная церковь Петра и Павла (1679 г).

 
Башни украшены прекрасными монохромными изразцами, которые можно долго изучать. Эти - с райскими птицами. Все они выполнены в кон. XVII в в мастерской Степана Полубеса.


Какая-то батальная сцена.


Всадник.


Какая-то крепость и ее защитники.


Изображение какого-то города.


Не очень хорошо сохранившийся дракон.


Войско в окружении райских птиц.


И снова драконы и птицы.


Кузнечная башня (1677-1687 гг). Братский корпус с гостинницей (1910 г).


Центральный храм монастыря - Успенский собор (1688-1692 гг), выстроенный на месте снесенного храма, расписанного Дионисием.


Собор тоже украшен полихромными изразцами.


Руины колокольни 1495 г, взорванной в 1941 г.


Церковь Богоявления Господня с трапезной - самое старое сохранившееся здание монастыря (1504 г).


Трапезная палата 1504 г с другого ракурса. А в Успенском соборе сохранилась старая расписная дверь.


Одностолпная трапезная палата.


Но росписи на этих древних сводах XVI в не очень древние - середина- конец XIX в, по виду.


Надвратная церковь Петра и Павла (1679 г) поближе.


Райские птицы на полихромных изразцовых пилонах, украшающих Святые ворота.


Иосифо-Волоцкий монастырь. Изразцы на пилонах Святых ворот надвратной церкви Петра и Павла (1679 г).

Неподалеку от Теряево в селе Ярополец находится усадьба, принадлежавшая Н.И. Гончаровой - матери Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина (среди предков которой был и гетман Украины П.А. Доршенко, воевавший с Москвой в сер. XVII в и сдавшийся воеводе Ромодановскому в 1676 г. Он-то и получил эти земли во владение от царевеы Софьи.). Кстати, на территории усадьбы восстановлена часовная над могилой гетьмана, но мы о ней не знали (а жаль - часовня хоть и новодельная, но внутри вроде бы сохранилась оригинальная (ну как оригинальная - нач. XIX в) могильная плита). В главном доме XVIII в сейчас находится дом отдыха МАИ -  и здание с колонными портиками и выносными галереями содержится в очень неплохом состоянии. Вокруг сохранился целый комплекс усадебных построек, состоящий из ткацких мастерских, каретника, конюшни и т.д. Хороша также классицистическая ограда с башнями. Внутри ограды стоит красивая барочная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1751-1755 гг).
В Яропольце есть неплохой музей, созданный буквально в одиночку местной жительницей, которая и проводила для нас экскурсию, когда нас водили сюда лет 10 назад. Как функционирует музей сейчас, я не знаю, - надеюсь, с ним все в порядке.


Ярополец. Главный дом (сер. XVIII в), на заднем плане церковь Рождества Иоанна Предтечи (Екатерининская, 1751-1755 гг).


Усадебный двор. Въездные ворота, каретный сарай.


Некоторые фрагменты ограды не отреставрированы и выглядет очень романтично.


Въездные ворота сер. XVIII в.


Еще одни ворота - менее строгой формы.


Барочная церковь Рождества Иоанна Предтечи (Екатерининская, 1751-1755 гг).


Колокольня Предтеченской церкви. Перед главным домом установлен бюст А.С. Пушкина, бывавшего здесь несколько раз перед женитьбой на Наталье Николаевне.

В двух шагах от усадьбы Гончаровых, есть еще одна усадьба XVIII в - куда более богатая, чем усадьба Гончаровых-Загряжских, но пребывающая нынче в крайне плачевном состоянии. И если Казанскую церковь (1780-1789 гг) сейчас активно реставрируют, но руину главного дома (некогда совершенно великолепного) сейчас просто обнесли забором, внутрь которого попасть мудрено - пришлось фотографировать издалека. Вокруг раскинулся бывший усадебный парк, где уцелел обелиск, установленный в 1774 г в честь приезда в имение З.Г. Чернышова (основателя усадьбы, полководца, бравшего Берлин в 1760 году) императрицы Екатерины II. На реке Лама, протекающей неподалеку, сохранилась плотина одной из первых сельских электростанций России, построенной здесь в 1919 г по инициативе местных жителей, -  и это, воистину, впечатляющее зрелище. жаль только, что о здании самой ГЭС мы ничего не знали, потому в этот раз не дошли до нее. Ну что ж, будет повод вернуться - благо, это совсем близко.


Казанская (Екатерининская) церковь в усадьбе Чернышева (1780-1789 гг) сейчас рестарируется.


Церковные ворота.


Главный дом усадьбы З.Г. Чернышева (сер. 1770-х гг) выстроен, возможно, по проекту М. Казакова.


В этой руине трудно распознать былое великолепие. Но если приглядеться, то можно разглядеть остатки богатой лепнины и цветной штукатурки.


В центральной аллее бывшего парка стоит прекрасный обелиск, поставленный здесь в честь приезда в имение императрицы Екатерины II в 1774 г.


Обелиск поближе. Видимо, был украшен рельефами, но они не сохранились.


Река Лама в районе Яропольца.


Одно из самых ярких впечатлений от Яропольца - плотина одной из первых в России сельских ГЭС, построенной в 1919 г по инициативе местных жителей.
Tags: МО Волоколамский район, МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест, пушкинские места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments