Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Москва: Рогожская застава – оплот старообрядчества. Сокольники и Богородское.

Комплекс церквей Рогожской заставы прекрасно виден издалека – я сама неоднократно наблюдала его, проезжая по Третьему Транспортному кольцу. Но вот на более подробное посещение сподобилась только в марте прошлого года.
Рогожское кладбище появилось за пределами городской черты в 1771 году, когда, в связи с чумой, все московские кладбища были закрыты. Территория была дарована императрицей Екатериной II старообрядческой общине города Москвы за заслуги в спасении города от чумы путем организации противоэпидемических мероприятий. В конце XVIII века здесь было возведено два храма Русской древлеправославной церкви - Покровский собор (1790-1792 гг), спроектированный выдающимся зодчим М.Ф. Казаковым, и церковь св. Николая (1776 г), позже в 1854 г переданная единоверцам и перестроенная в 1866 году. В 1804 году рядом возвели еще и зимний храм Рождества Богородицы, имевший калориферное отопление. Покровский собор изначально задумывался огромных масштабов, но, конечно, власти такой проект реализовать не разрешили – проект пришлось переделать. Но в целом, при Екатерине II и Александре I староверческая община не испытывала серьезных утеснений. А вот при Николае I в 1827 г престолы обоих храмов были запечатаны (хотя службы в Покровском соборе продолжались даже в таких условиях - как в часовне). После издания манифеста о веротерпимости в честь распечатывания престолов рогожских храмов в 1907-1910 гг комплекс пополнился церковью-колокольней Воскресения Христова (арх. Ф.Горностаев).
Здесь находится и несколько вспомогательных зданий XIX в: гостиница, богадельня, дом причта, хозяйственные постройки и т.д. Кроме того, в нач. ХХ в здесь построили резиденцию старообрядческой митрополии. Собственно, и в наши дни Рогожа является центром Русской Старообрядческой Православной церкви.
Рогожское кладбище, расположенное рядом с храмовым комплексом, сильно пострадало в советское время. Но и сейчас здесь можно найти захоронения известных старообрядческих семей Москвы: Морозовых, фарфорозаводчика Кузнецова и других.


Кафедральный собор Покрова Богородицы на Рогожском кладбище (1790-1792 гг) спроектирован выдающимся зодчим М. Казаковым.


Старообрядческая церковь Рождества Богородицы (1804 г, арх. И.Д. Жуков). Как раз ее алтари были опечатаны с 1856 по 1905 гг).


Эта Воскресенская церковь-колокольня выстроена в 1908-1913 гг в честь распечатывания алтарей Рождественской церкви. У нее интересный декор.


Церковь Николая Чудотворца (1776 г, перестроен в 1863-1866 гг архитектором В.Карнеевым). Его в 1854 г передали единоверческой общине.


К церкви примыкает богадельня (XIX в).


Еще одна богадельня XIX в. Богадельни, кстати, здесь побогаче выглядят, чем здание старообрядческой митрополии Московской и Всея Руси.


Рогожское кладбище возникло в 1771 году во время эпидемии чумы, когда хоронить в черте грода (тех времен) было запрещено.


Голбцы (кресты с "домиком") традиционны для старообрядческих кладбищ. Захоронение древлеправославного духовенства.


Еще интересные голбцы немного другой формы.


Захоронения семейства Морозовых.


Некрополь Морозовых и могила фарфорозаводчика М.Кузнецова, который, видимо, также принадлежал к старообрядческой общине.

Если проехать от Рогожи по Третьему Транспортному Кольцу чуть дальше на север, на 3-ей Рыбинской улице можно обнаружить достопримечательность совсем иного порядка: первую московскую макаронную фабрику, основанную еще в кон. XIX в немецким предпринимателем Иоганном Дингом. Наиболее примечателен здесь красивый особняк в стиле модерн – контора фабрики Динга (1914 г, арх. А.Калмыков). Что интересно, предприятие действует до сих пор, и даже профиль его не поменялся – это макаронная фабрика «Экстра-М». А в модерновой конторе я когда-то даже работала, но, как водится, сфотографировать ее и рассказать о ней догадалась только спустя много лет.

Неподалеку от района Сокольники находится бывшее село Богородское, вошедшее в состав Москвы в 1902 г. Еще до этого события в 1880-е гг здесь была выстроена деревянная церковь Спаса Преображения (1877-1880 гг, приделы 1894-1898 гг, арх. Н.А. Ипатьев). Это не только один из немногих сохранившихся деревянных храмов Москвы, он также никогда не закрывался и не разорялся. По виду это типичная "дачная" церковь (такие есть еще в Подмосковье - например, в Удельной) - и это понятно, церковь построена тогда, когда здесь еще была дачная местность.
Рядом находится еще один интересный объект - конструктивистская пожарная часть 1933 г.


Контора первой московской макаронной фабрики - фабрики Иоганна Динга (1902 г, архитектор А.Калмыков).


Московская макаронная фабрика и контора фабрики Дина (1902 г, архитектор А.Калмыков).


Особняк украшен лепниной и майоликой.


Кстати, решетка ограды тоже старая и интересная.


Витражи на окнах.


В Богородском, первым делом, обнаружили конструктивистскую пожарную часть, выстроенную в 1933 году под руководством архитектора А.Куровского для противопожарной защиты завода "Красный богатырь".


Церковь Спаса Преображения в Богородском (1877-1880 гг, приделы 1894-1898 гг).


Церковь Спаса Преображения в Богородском (1877-1880 гг, приделы 1894-1898 гг). Застекленная галерея приделов - именно она придает ей "дачный" вид.
Tags: Москва, Россия, деревянное зодчество, охота к перемене мест
Subscribe

  • В Мордовские земли: Сканово и Наровчат

    Расселение мокшан, как и многих других коренных народов Поволжья, никогда не было компактным. Они чересполосно занимали огромную территорию, далеко…

  • В Мордовские земли: Мокшень

    Хорошо это или плохо, но в Саранске мордовской речи мы не слышали ни разу (а вот видели много раз - почти все вывески дублированы на трех языках).…

  • В Мордовские земли: Саранск и Макаровка

    Прежде чем начать рассказ о Мордовии, хотелось бы отметить один интересный момент: достопримечательностей на ее территории сохранилось на удивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments