Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Вязьма: короткая зимняя прогулка (дополнено по результатам поездки от 7-8.11.2020)

На Вязьму у нас было совсем немного времени между поездами, да и мы и не планировали обойти весь город, тем более, что темнеет в начале январе рано. Если интересно, я с ОВ как-то заезжала несколько лет назад, но тогда осмотр получился очень кратким.
В этот раз первым делом отправились к Екатерининскому кладбищу, где стоит заброшенная, но очень красивая барочная Владимирская (Екатерининская) церковь (1770-1776 гг). В двух шагах от кладбища находится главная достопримечательность города - монастырь Иоанна Предтечи, где сохранилась прекрасная трехшатровая церковь Иконы Божией Матери Одигитрии (1638 г), возведенная по окончании смутного времени на средства царя Михаила Федоровича. Это подлинный шедевр, который широко известен в узких кругах краеведов, хотя его несколько испортила пристроенная в 1832 году трапезная (в 1812 году церковь сильно пострадала во время французской оккупации города). Кстати, рядом с монастырем есть т.н. Дом Наполеона, где Бонапарт устанавливался во время своего пребывания в Вязьме.


На самом деле, Вязьма - все-таки не город одного шедевра. Например, расположенная рядом с монастырем Владимирская (Екатерининская) церковь (1770-1776 гг) вполне великолепна, но до нее мало кто доходит (вот и мы в прошлый раз ее проигнорировали - просто не знали о ней).


Владимирская церковь отмечена богатым барочным декором. Здесь на удивление было удобно гулять зимой - кладбище оказалось неплохо расчищено от снега.


Во II пол. XIX в храм был расписан фресками, от которых сейчас почти ничего не осталось к сожалению, здание заброшено).


Дом Горджанского (кон. XVIII в), где в 1812 году останавливался сам Наполеон.


Общежитие Духовного училища, где учился известный русский почвовед В.В. Докучаев (II пол. XIX в).


Подходим к Иоанно-Предтеченскому монастырю. Церковь Вознесения Господня (1650-е гг).


Она же с другого ракурса. Колокольня - XVIII в.


Центральный храм монастыря - церковь Иконы Божией Матери Одигитрии (1638 г).


Великолепная Одигитриевская церковь (1638 г) - один из безусловных архитектурных шедевров Смоленской области.

От монастыря пешком до центра города не так уж и далеко - около полутора километров. Нужно перейти мост через речку Вязьма, где и начинается историческая застройка. Слева остается церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1727-1728 гг), где и сейчас находится краеведческий музей. Рядом в городском саду на месте бывших торговых рядов стоит Центральный дом культуры. Если идти по улице Ленина, можно добраться до мемориала войны 1812 г - двуглавого орла, попирающего французский штандарт.


Красивый жилой дом (1897 г).


Еще жилой дом II пол. XIX в.


У Вязьмы есть репутация города, где после двух войн не осталось исторической застройки. Однако даже прогулка по Смоленской улице опровергает это мнение.


Жилой дом 1827 г.  К счастью, многие исторические здания здесь приведены в порядок (сравниваю с фотографиями из Викивоядж - на многие из них без слез не взглянешь). Хотя работы в этой сфере здесь еще много.


Например, этот жилой дом кон. XIX в - приведен в порядок и снабжен информационным щитом.


На мосту через речку Вязьма стоит дом нач. ХХ в в стиле модерн. Отсюда выходим на Советскую площадь к монументу в честь Перновского полка (1912 г), первым ворвавшемуся в город в 1812 году.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1727-1728 гг) вмещает краеведческий музей.


Современная городская скульптура в Вязьме весьма симпатичная и соразмерная человеку - остановка-зонтик и памятник лаптю.


Доходный дом кон. XIX в на Советской площади.


Центральный городской Дом культуры стоит на месте быв. торговых рядов.


Новогодняя атмосфера - скромно и со вкусом.

Здесь же в двух шагах находится еще одна выдающаяся достопримечательность Вязьмы - Спасская башня, единственная, которая сохранилась от существовавшей здесь крепости нач. XVII в. Правда, это только часть сооружения - ранее она была высокой четырехъярусной, сейчас остался только первый ярус.
Рядом с башней стоит интересная Происхожденческая (Спасская) церковь (1783 г). А чуть поодаль - Троицкий собор (1674-1676 гг). В сер. XIX в к нему пристроены трапезная и колокольня.


Спасская башня единственная сохранилась от Вяземской крепости, выстроенной после войны с Речью Посполитой за Смоленск в 1631-1632 гг. Правда, сохранился лишь один из ее четырех ярусов.


Троицкий собор (1674-1676 гг), колокольня и трапезная пристроены в 1847 г.


Остатки оргады XIX в.


Происхожденческая (Спасская) церковь (1783 г).


У церкви забавные апсиды.


Памятник Доблестным предкам в честь победы в войне 1812 г. Его разрушили после революции и восстановили в 1962 г.


Двуглавый орел поближе.


Жилой дом I пол. XIX в и ограда Спасского собора.


Жилой дом нач. XIX в.

Безусловно, это далеко не полный перечень памятников Вязьмы - за границами нашей прогулки остались Введенская и Петропавловская церкви, ряд образцов старой застройки, краеведческий музей и т.д. Не говоря уже об окрестностях города. Так что вопрос с Вязьмой для нас далеко не исчерпан.

(Дополнение от ноября 2020 г) В Вязьму довелось вернуться почти через 2 года. Вечер солнечного ноябрьского дня (что само по себе уже удивительно) мы посвятили прогулке в чуть более отдаленные районы центра. Первым делом добрались до красивой церкви Петра и Павла (1805 г), рядом с которой стоит также интересный особняк XVIII в (к сожалению, заброшенный). Несколько домиков XVIII-XIX вв сохранилось на улицах 3-го Интернационала и Кирова, ведущей отсюда в центр.

Вяземский краеведческий музей разместился в помещении церкви Рождества Богородицы, отличающейся прекрасной архитектурой. Храм древний (1727 г), но дважды серьезно перестраивался: после разорения французами в 1812 г и к 100-летию победы над Наполеоном. Музей оказался небольшим, но довольно интересным: с одной стороны, с вполне классической краеведческой экспозицией, с другой, - здесь есть несколько уникальных экспонатов. В первую очередь, всеобщее внимание привлекает дубовый гроб 1299 года  – эти земли славяне колонизировали очень давно. Любопытна и этнографическая витрина, археологическая экспозиция и несколько стендов, посвященных знаменитым землякам.

Поскольку темнеет в это время года рано, у нас осталось достаточно времени на знакомство с местной кухней. Да, как это ни удивительно, в Вязьме есть свои традиционные блюда – так, в одном из кафе можно попробовать вяземские колбаски (свернуты из цельного куска отбитого мяса с начинкой из грибов, сала и специй). А еще довольно известны вяземские пряники, которые, на мой взгляд, вообще самые вкусные из тех, что мне доводилось пробовать.


Особняк XVIII в., за которым стоит церковь Петра и Павла (1805 г)


Церковь Петра и Павла (1805 г).


Она же со стороны крыльца.


От церкви открывается вид на монастырь Иоанна Предтечи.


Жилой дом кон. XVIII в на ул. 3-го Интернационала.


Церковь Рождества Богородицы (1727 г) на берегу реки Вязьма.


Богородицерождественская церковь многострадальна, как  почти все памятники архитектуры Вязьмы. Построена в 1727 г, восстановлена в 1813 г после разорения французами, перестроена в 1912 г. в често столетия победы над Наполеоном.


Археологическй клад. Металлическая посуда XVII в.


Народные костюмы Смоленской губернии.


Доска пряничная (кон. XIX в). Изразцы XVII в.


И еще изразцы.


Печные изразцы XIX в.


надгробные плиты XVII в.


Самый необычный экспонат музея - дубовый гроб 1299 г.


Расписной сундук XIX в.


Вяземские колбаски в кафе "Ольштын". Выгдят простовато, но довольно вкусные (хотя и не слишком диетические).


Еще один храм Вязьмы - церковь Спаса-Преображения (1736 г), сильно пострадавший в советское время.


Рядом с церковью - памятник Анатолию Папанову (который тоже урженец Вязьмы).


Кстати, памятник довольно хороший, человечный.
Tags: Россия, Смол. Вяземский район, Смоленская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag