Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Мстиславль: костелы, церкви и шарм белорусской провинции

Небольшой белорусский городок Мстиславль, что в Могилевской области (кстати, первый в этом году новый для меня регион :) известен с 1156 г. Несмотря на скромные размеры, он вполне интересен, так что те два часа, что мы провели здесь, скучать нам было некогда.
Выбраться сюда из Смоленска вполне реально на полдня – от автовокзала ежедневно ходит автобус, который через пару часов стоянки в ггороде едет обратно. Путь его лежит через смоленский райцентр Хиславичи, а также массу деревень, где он останавливается. Причем, по пути туда основной пассажиропоток приходится на Белоруссию, а вот обратный рейс битком наполняется уже в Хиславичах.
Границы как таковой нет, но на обратном пути из Белоруссии в Россию у пассажиров наши пограничники проверяют паспорта (мера введена после того, как Белоруссия отменила визы для граждан ряда стран, для которых в РФ въезд визовый). Кроме того, мы не успели до поездки обменять деньги – и прекрасно обошлись без местной валюты, так как в Белоруссии везде принимают банковские карты – и на автостанции, и в позднесоветского типа ресторане (где кормят невкусно, но очень дешево), и во всех магазинах. Единственное место, где реально понадобилась белорусская наличка, вокзальный туалет – но туда нас пустили бесплатно ввиду отсутствия таковой : )

А еще по Мстиславлю очень приятно гулять – небольшой белорусский городок зимой чистят от снега лучше областного Смоленска! Широкие расчищенные тротуары и хорошие нескользские дороги делают даже зимние поездки сюда необременительными.
Из двух костелов, сохранившихся в Мстислвле, один - бывший иезуитский св. Михаила Архангела, сейчас Николаевский собор (1730-1738 гг) - пребывает в руинированном состоянии. Другой - кармелитский Вознесения Девы Марии (1637 г, перестроен в 1746-1750 гг архитектором Я.Гаубицем) - самый интересный памятник города. Внутри сохранились фрески XVII в (одна из них – убийство ксендзов во время взятия города русскими войсками князя Трубецкого в 1654 г). Но мы внутрь попасть не смогли - заявленная в 13.00 служба не началась, что не очень-то и удивительно: католическая община здесь маленькая, а погода на улица стояла вполне холодная.
Православные церкви в Мстиславле менее интересны - мы зашли лишь в собор Александра Невского (II пол. XIX в). Остальные виденные нами православные церкви города интереса не вызвали.


Собор Александра Невского (II пол. XIX в) и иезуитский костел (слева, 1730-1738 гг).


Бывший иезуитский костел Михаила Архангела (1730-1738 гг)  пребывает в руинированном состоянии.


Памятник Петру Мстиславцу - белорусскому книгопечатнику I пол. XVI в и сподвижнику Ивана Федорова


На Замковой горе (место бывшего детинца) сейчас выстроены какие-то бутафорские сооружения. Что там есть еще, не знаю - туда мы сходить не успели.


Собор Александра Невского (II пол. XIX в). У него, кстати, интересная ограда - не могу ксазать, насколько старая.


Кармелитский костел Вознесения Девы Марии (1637 г) был перестроен в 1746-1750 гг архитектором Я. Глаубицем (который также реконструировал в стиле польско-немецкого бароккоо собор св. Софии в Полоцке.


Вознесенский костел с бокового фасада.


Внутри костела сохранились фрески XVII в, но мы туда не попали (снимки сделаны через замочную скважину). Алтарная часть в некотором приближении.


Кармелитский костел Вознесения Девы Марии (1637 г, перестроен в 1746-1750 гг архитектором Я.Гаубицем) сейчас принадлежит небольшой католической общине города.

А старой застройки осталось совсем мало – разве что дом «Париж» можно как-то выделить, а также здание казначейства (кон. XIX - нач. ХХ вв). Тем не менее, вернуться сюда мы планируем – надеемся застать Вознесенский костел открытым хотя бы в теплое время года.


Здание быв. воинской управы. Обратите внимание - в Мстиславле тоже есть законсервированные строения, но выглядят они почему-то гораздо аккуратней, чем в среднем российском райцентре.


Еще одно законсервированное бывшее бывшее уездное училище XIX в.


Дом "Париж" (кон. XIX в).


Здание казначейства (кон. XIX - нач. ХХ вв).


Торговые ряды II пол. XIX в.


Частично их кирпичная кладка раскрыта.


Образец жилой застройки XIX в.


Водонапорная башня (XIX в) и деревянное крыльцо детского сада.


Деревянная застройка в Белоруссии тоже часто встречается, разве что заброшек меньше.


Не удержалась, сфотографировала сосульки - очень уж живописно ыглядит эта ледяная бахрома.


Улица Ленина - одна из немноитх в городе, которая сохранила историческую застройку кон. XIX - нач. ХХ вв. На первом плане слева - здание Земельной управы (кон. XIX в).
Tags: Белор. Могилевская область, Белоруссия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments