Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Смоленск зимой: немного крепости, небольшая прогулка по центру и Исторический музей

После того, как в конце прошлого года всякая политическая хрень серьезно вмешалась в наши планы и заставила отменить совместную с В. поездку на Украину, мы стали лихорадочно соображать, как окончательно не загубить новогодние каникулы и провести их хоть с какой-то пользой. В итоге решено было вторую часть праздников после моего возвращения с Украины провести в Смоленской области. На машине ехать туда не очень хотелось (могли случиться снегопады), потому купили билеты на Ласточку. Помимо самого Смоленска (где я давно не была, кстати) решили также выбраться в белорусский городок Мстиславль, что недалеко от российской границы, а также посвятить пару-тройку часов осмотру Вязьмы, где не бывал уже В. Но обо всем по порядку.

Смоленск – один из древнейших городов России (известен с 863 г) и один из самых интересных. Несмотря на драматичную историю, здесь сохранилось немало памятников истории и архитектуры. Впервые я была здесь лет 15 назад, когда удалось осмотреть лишь самые основные достопримечательности (крепость и Большую Советскую улицу). Более-менее подробно о городе я рассказывала в этом журнале несколько лет назад, но и тогда осмотр получился неполным. В тот раз мы сделали упор на древние храмы XII в (их в Смоленске сохранилось аж три!), а также окрестности города, так как были здесь на машине.
Стоит ли говорить, что и в эти короткие зимние дни добраться до всех желаемых мест мы не смогли. Так что Смоленск, как и другие большие интересные города, тоже получается у меня осмотренным по частям - и вернуться сюда мы, конечно, еще планируем.

Остаток первого дня поездки был потрачен на осмотр восточного (самого длинного из сохранившихся) участка крепостной стены – главной достопримечательности города. Стена эта была воздвигнута в нач. XVII в по проекту и под руководством известного русского зодчего Федора Коня (здесь есть и памятник ему). Она сохранилась на всем своем протяжении с некоторыми небольшими утратами и протянулась почти на 6 км по периметру центральной части города. В основном, стена и башни отреставрированы, но в районе Покровской церкви (1789-1799 гг) есть неотпидореный участок, который и производит наиболее сильное впечатление.
Прогуливаясь вдоль крепостной стены на север, можно дойти до Спасо-Преображенского собора бывшего Авраамиева монастыря (1753-1755 гг), который не так давно отреставрировали. В двух шагах от него находится еще одна красивая барочная церковь – св. Георгия Победоносца (1782 г), от которой также открывается прекрасный вид на крепостные стены и Успенский собор – главный храм города, куда в этот раз мы не дошли. А вот сама церковь недействующая, здесь до сих пор располагается какое-то общежитие!
Путь свой мы закончили у бывшего кинотеатра «Октябрь» (1948 г), нынче, к сожалению, превращенного в рынок. Случайно попав внутрь, я обнаружила забавные советские росписи, лепнину и мозаики над горами китайского и турецкого ширпотреба, раскиданного между коринфских колонн под пологими сводами.


Смоленская крепость (1595-1602 гг, арх. Федор Конь) сохранила 18 башен! Это живописнейшая часть самого длинного участка крепости. Справа налево: Никольские ворота, башня Зимбулка и Долгочевская башня.


Никольские ворота поближе.


Башни Зимбулка и Долгочевская


Здание госпиталя инвалидов - тоже памятник архитектуры 1934 г постройки.


Еще один констркутивизм - здание политехнического колледжа (1956 г).


Авраамиев монастырь, Спасо-Преображенский собор (1753-55 гг). Его самая яркая деталь - великолепное выносное крыльцо.


Палаты и здание Духовной семинарии (нач. XVIII в).


Башня Орел и Авраамиевские ворота.


Башня Позднякова.


У Покровской церкви сохранилася единственный неотреставрированный участок стены...


Покровская цековь (1794 г).


Башня Веселуха и Покровская церковь издалека (1794 г).


У прекрасной смотровой площадки стоит Георгиевская церковь (1782 г), превращенная в советское время в общежитие.


Все наши маршруты начинались с площади Победы. Здесь стоит кинотеатр "Октябрь" (1948 г), который действовал по назначению чуть ли не до 2016 года,


...а сейчас превращенный в вещевой рынок.


А вот росписи советского времени остались - иногда очень наивные...


А еще здесь интересная волнообразная лестница.


Неподалеку отсюда стоит одно из известнейших зданий города - выстроенное на средства княгини М.Тенишевой здание музея "Русская старина" (1903-1905 гг, арх. С.Малютин). Но о Тенишевой подробнее можно узнать в прекрасных Талашкино и Фленво, куда в этот раз мы не ездили.


Панно над входом также выполнено по эскизу С.Малютина. А рядом стоит памятник уроженцу Смоленской губернии скульптору М.Микешину.


Здесь же находится еще одно интересное здание - больницы общества Красного креста (1910 г).


Фронтон здания больницы общества Красного Креста (1910 г) украшен в в псевдорусском стиле.

На следующее утро несколько свободных часов в Смоленске я решила потратить на историко-краеведческий музей. Музей оказался волне интересным, с крепкой и осовремененной экспозицией. Встречаются тут и вполне уникальные экспонаты типа артефактов из древних курганов, раскопа деревянного дома XII в или знаменитого горшка из Гнездово с первой известной древнерусской кириллической надписью «горо(у)шна».


Скелет мамонта найден в Якутии, но в Смоленске оказался волей судеб: его изъяли на таможне при попытке вывоза в Европу.


Венчики - яркая деталь женского костюма кривичей (IX-X вв). Самая значительная экспозиция археологического отдела - раскопки из курганов кривичей у деревни Гнездово.


Оттуда же знаменитая амфора-корчага с первой известной славянской надписью (выполнена до сер. X в). У раскопок в деревне Гнездово в честь этой амфоры стоит даже памятная стела.


Вот она - надпись "Гороушна" и ее рашифровка.


Мечи каролингского типа из Европы (нач.-сер. IX в).


Фрагменты фресок XIII в.


Фреска "Семь святых" из собора на Протоке (кон. XII - нач. XIII вв).


В Смоленской области тоже находили берестяные грамоты - не столько, сколько в Новгороде, конечно, - штук около 30.


Венцы деревянного дома из раскопок древнего Смоленска XII в с предметами бытовой культуры.


Предметы бытовой культуры XII-XIII вв.


Резная скамья XVI в.


Складень XVI в.


С кон. XIV в по нач. XVI в Смоленское княжество было частью Великого княжества Литовского. С 1618 по 1654 гг Смоленская земля входила в состав Речи Посполитой. Вот костюмы местной шляхты XVIII в, пошитые еще на польский манер.


Шкаф XVIII вв.


Забавная деревянная скульптура XVIII в. Золотая грамота Емельяна Пугачева (1771 г) - такие рассылались по всей России.


Парадный костюм С.Гайдукова - почетного гражданина г.Вязьмы (XVIII в).


В этнографической экспозиции представлена великолепная крестьянская деревянная посуда.


Небольшая витрина, посвященная войне 1812 г - одному из главных событий в истории Смоленска.


Ну и музыке, а также знаменитому уроженцу Смоленщины М. Глинке, посвящен один из стендов.

Музей расположен в здании II пол. XIXв в самом центре города на улице Ленина. Рядом находится скромная постройка бывшей кирхи (1860 г), по бокам от которой стоят два прекрасных здания интересных здания причта (восточного и западного - II пол. XIX в). В двух шагах - знаменитый сад Блонье, куда я пошла для того, чтобы еще раз взглянуть на памятник Глинке с роскошной оградой, выполненной в виде нотного стана с отрывками из произведений композитора. Рядом стоит большое здание Смоленской филармонии (здание быв. Дворянского собрания, 1831 г). И вообще, застройка этого района, в основном, историческая – новоделов почти не встречается. К сожалению, к более длительным прогулкам не располагала ни погода, ни недостаток времени: нужно было спешить на вокзал на поезд в Вязьму, о которой речь пойдет далее.


Успенский собор (1677 и 1772 гг) и Троицкий монастырь.


Дом Энгельгардта (кон. XIX в).


На ул. Ленина много зданий 1950-х гг - это одно из самых ярких.


Дом П.Будникова выстроен в 1895-1896 гг для Офицерского собрания.


Внешняя и внутренняя отделка дома выполнялись на заводе Будникова.


Бывшее здание городской Думы сейчас занимает Художественная галерея.


Здание Исторического музея (кон. XIX в).


Восточный дом причта быв. кирхи (1910 г) и сама скромная кирха (сер. XIX в).


Сад Блонье. Скульптура Олень (1910 г).


Здание Филармонии (быв. Дворянское собрание, 1831 г). Кстати, Смоленск - город театральный: мы, например, на спектакли в Камерный театр не смогли попасть два вечера подряд: все билеты на новогодние каникулы были проданы задолго до нашего приезда в город!


Памятник М.Глинке в саду Блонье (1885 г).


Ограда памятника - отдельный выдающийся проект академика И.С. Богомолова.


Он сделан в виде нотного стана, на котором изображены отрывки из произведений М.Глинки.


Сад Блонье. Памятник композитору М. Глинке - уроженцу Смоленской земли (1885 г, проект А.Р. фон Бока). У памятника совершенно выдающая ограда - в виде нотного стана с отрывками из произведений композитора.
Tags: Россия, Смоленск, Смоленская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments