Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Странно, что

иногда на первый взгляд не самые глупые и не самые плохие люди подвержены приступам шовинизма и ксенофобии (в самых различных их проявлениях). Вот если подумать, то сколько раз твердили миру... - а все не впрок...
Видимо, слишком велико в человеке желание получше самопозиционироваться любыми путями, пусть и за чужой счет. Вроде как вырвать себе для пущего плезиру еще одно преимущество. И когда нифига аргументов в запасе не останется, сокрушенно так выкрикнуть: ну по крайней мере я не чурка (не баба, не пролетарий, не толстяк, блондин и т.д.), и потому я (имею моральное право на..., не заслуживаю то, чтобы ..., лучше тебя (его, ее, их) и т. д.)!
Отсюда же стремление оправдать какую-либо дискриминацию принадлежностью "дискриминируемого" к "неполноценной" группе. Причем с нарушением всех причинно-следственных закономерностей и абсолютно бездоказательно. Непонятно, каким образом человеку его национальность мешает быть хорошим и любящим мужем вашей дочери, его пол - руководить отделом, а его социальное происхождение - учиться в ВУЗе.
Причем, стоит этакому доморощенному шовинисту самому стать жертвой той или иной формы дискриминации - и его возмущению нет предела. Ну что ж, любые шоры на глазах лишают нас адекватности (как попытки хоть мельком взглянуть на мир глазами другого человека). А причины их появления - трусость, лень и ограниченность. Ксенофобия как бы придает этим отвратительным человеческим качествам легитимности, не говоря уже о том, что она как несостоятельна, так и несправедлива с точки зрения социальной.
И потому любая ксенофобия отвратительна. Отвратительна без всяких оговорок и оправданий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments