Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Нижний Новгород туристический: Канавино, ул. Рождественка и Нижневолжская набережная

О Нижнем Новгороде я писала в ЖЖ неоднократно (раз, два, три), но как-то все время фрагментарно. Просто Нижний - из тех городов, которые всякий начинающий турист посещает в первую очередь, а я на заре своей туристической жизни еще не додумалась подробно описывать в ЖЖ поездки и объекты. У меня тогда даже цифровика не было – ну что тут расскажешь... Да и качество осмотра оставляло желать много лучшего. Вот потому и нет у меня в журнале подробных и качественных описаний туристических городов и объектов «первого ряда» – Коломны, Казани, Тулы, Торжка, Твери, Костромы, Мурома и т.д. Немного лучше дела обстоят с теми местами, куда потом удалось вернуться и осмотреть все более осмысленно (Ярославль, Великий Новгород, Псков, Смоленск, Суздаль, Владимир, Вологда…). Но Нижний Новгород настолько огромен и многолик, что в очередной приезд снова идти в  местный Кремль и на площадь Минина все время как-то недосуг – как-то всегда находятся другие маршруты. К тому же, это один из самых интересных городов России, и рассказать о нем даже в тре-четырех постах весьма проблематично. Ну так попробуем по частям.

В этот раз, потратив первый день на Гороховец и Володарск, мы не ставили в Нижнем никаких специфических задач – и потому, как и все бессистемные туристы, в итоге оказались на Большой Покровке :) Правда, перед тем успели погулять по Канавинскому району: дойти до комплекса Смоленской (1697 г) и Сретенской (1908) церквей (первая из которых относится к «строгановскому» стилю), посетить квартал Нижегородской ярмарки, дойти до Спасского "староярмарочного" собора (1818-1822 гг), обозреть "новоярмарочный" собор Александа Невского и новый стадион на стрелке у слияния Оки и Волги, а также посетить Благовещенский монастырь, чо на противоположном берегу Оки.


Малоизвестный образец строгановского барокко в Новгороде - Смоленская церковь (1697 г). Ее "коллегу" на Рождественке знают все, а про эту почти не пишут.


Украшения Смоленской церкви поближе.


Детали декора смоленской церкви.


А рядом стоит Сретенская церковь (1908 г) - образец стиля модерн, но очень необычный.


Еще один образец стиля модерн - дом Дюршмидта (1907 г)...


более известный как "дом со змеями".


Здание Нижегородской ярмарки - главный ярмарочный дом (1889-1890 гг). Но вообще, ярмарка в Нижнем Новгороде дествует с 1824 г, когда ее перенесли сюда из Макарьева.


Спасский "староярмарочный" собор как раз сохранился с тех времен (1818-1822 гг, проект О.Монферрана).


Иконостас собора тоже очень ампирный.


Декор купола собора.


Стрелка на слиянии Оки и Волги. Недавно к прошедшему чемпионату мира по футболу на ней построили новый современный стадион. Можете кидать в меня камнями, но у меня он почему-то не вызывает отторжения :)


А слева от него стоит т.н. "новоярмарочный" собор Александра Невского (1868-1881 гг).


Мост через Оку и вид на стадион и собор Александра Невского.


Перейдя Оку по Канавинскому мосту, попадаем в Благовещенский монастырь. И первое, что видим, - ампирную церковь Алексия митрополита (1821-1834 гг).


Но есть здесь и более древние и интересные памятники - собор Благовещения Пресвятой Богородицы (1647-1649 гг). На реставрации находится двухшатровая церковь Пресвятой Богородицы (1649-1652 гг) с колокольней XVII в.


От XVII в здесь сохранился и больничный корпус.

Далее мы решили ознакомиться с великолепной застройкой Рождественской улицы - бывшей главной торговой и деловой артерии города. Многие здания появились на ней в 1890-х гг, когда Нижний готовился к Всероссийской промышленной выставке. Но есть также ряд более старых усадеб богатейших семейства России - Строгановых, Голицыных, Абамелек-Лазаревых и т.д.
Здесь также стоит один из признанных нижегородских архитектурных шедевров - еще одна «строгановская» церковь Собора Пресвятой Богородицы (1697-1703 гг) - куда более известная у туристов, чем Смоленская церковь в Канавино. Но здесь вообще что ни дом, то памятник (и часто, высококлассный). На параллельной Рождественке Нижневолжской набережной можно наблюдать противоположные фасады тех же усадеб, а также ряд не менее великолепных особняков.


Нижневолжская набережная. Застройка пл. Маркина (быв. Софроновской).


Дом Абамелек-Лазаревых (1844-1845 гг).


Нижневолжская набережная. Усадьба князей Голицыных (1837 г, проект Д.Жилярди).


Усадьба баронов Строгановых (1826 г).


Центральный комплекс усадьбы.


Дом И.Е.Вялова (1842 г)


Корпус завода Добров и Набгольц (1885 г).


Великолепная "строгановская" церковь Собора Пресвятой Богородицы (1697-1703 гг).


Церковь известна, прежде всего, своим богатым лепным декором.


Вид на строгановскую церковь с Верхневолжской набережной.


Внутри тоже интересно, но снимать было неудобно - крестили младенцев.


Блиновский пассаж (1870-е гг) - доходный дом купцов Блиновых.


Боковой фасад и башенка пассажа.


Здание Нижегородской биржи также построено в 1896 г к Всероссийской выставке.


Великолепный доходный дом Бугрова (1894-1896 гг) возведен к Всеросийской промышленной и художественной выставке.


Вот и буква Б на башенке это подтверждает.


Доходный дом Пятова построен в 1819 г, но был сильно перестроен к Всероссийской выставке в 1890-х гг. Далее стоит дом Рукавишникова (1911-1913 гг).


Дом Рукавишникова (1911-1913 гг).


Доходный дом С.М. Рукавишникова со стороны Нижневолжской набережной (1911-1913 гг).


Доходный дом купца Гребенщикова (кон. XVIII в, перестроен в 1830-х и в 1880-х гг).


Доходный дом Ф.Переплетчикова (1812 г, перестроен в 1896 г и в 1913 г).


Памятный знак в память о т.н. Соляной афере 1864-1869 гг, в которой принимали участие сыновья купцов Бугрова и Блинова, а организовал ее начальник Соляной конторы Вердеревский. В 1864 году наводнение затопило соляные склады, но следствие установило, что соль украили до наводнения. Вердеревский был осужден, купцы откупились. Купец Блинов подарил своему проштрафившемуся сыну чугунные башмаки с наказом надевать их раз в год и помнить о фамильной части.


Городская больница-амбулатория для судорабочих (1912-1923 гг).


Еще одно здание амбулатории. Ранее оба здания были белые и выглядели очень парадно. Теперь же в них памятники архитектуры опознаются с трудом.


Вид на Нижневолжскую набережную с Верхневолжской: в центре кадра - дом Пятова и два доходных дома Рукавишникова.
Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, Россия, Среднее Поволжье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Нижегородская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments