Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Гороховец: деревянный модерн, палаты XVII в, застройка XIX в, монастыри

Большинство наших ближних и дальних выездов мы осуществляем на автомобиле, но не только и не столько ради комфорта - сейчас вполне комфортно можно путешествовать поездами и автобусами. А в чем-то общественный транспорт даже удобней: при поездке по ж/д можно не париться по поводу пробок, донимающих всех московских автомобилистов, в дороге можно расслабиться и поспать, а на месте в перерывах между осмотром объектов спокойно пропустить одну-другую кружку пива. Но, к сожалению, далеко не все интересное в России (да и не только здесь) доступно общественным транспортом за адекватное время (а время у нас, как у всех работающих людей, - чуть ли не главный ограничитель). Потому без личного автомобиля часто не обойтись, и даже в дальних регионах приходится пользоваться автопрокатом. И, тем не менее, если речь идет о городском туризме, мы все чаще предпочитаем роль пассажиров – благо, какое-никакое, а развитие транспортной инфраструктуры имеет место быть.
Так, запуск Ласточки до Нижнего Новгорода облегчил доступ из Москвы не только в этот город, но и в ряд малых городов Владимирской области – например, во всем известный Гороховец, куда ранее приходилось долго и нудно добираться на перекладных. К сожалению, станция Гороховец находится далековато о города – так что приходится ждать местного автобуса, который не всегда согласован с расписанием Ласточек, либо ехать на такси, которое здесь, впрочем, стоит вполне разумных денег.

В Гороховце я бывала неоднократно, и даже когда-то давно писала о нем ранее, но качество этого отчета оставляет желать. Через Гороховец проходит федеральная трасса М7, но сейчас, в связи с ремонтами, ею в выходные лучше не пользоваться из-за огромных пробок. Мы же выбрались из такси как раз у трассы, так как здесь сохранилось несколько интересных деревянных домов в стиле модерн (которыми, в основном, и славен Гороховец среди туристов). Кроме того, здесь есть пара домиков с глухой нижегородской резьбой (все-таки исторически это нижегородские земли, несмотря на то, что включены они сейчас в состав Владимирской области). А также церковь Казанской иконы Божией Матери, которая интересна не столько снаружи (1708 г, типичное пятиглавие, крытое, к тому же, тринитротитаном цвета «вырви глаз»), сколько внутри (церковь не закрывалась и потому в годы Советской власти не была разорена – здесь сохранились иконостасы, огромные резные киоты, масса старых икон и скромные масляные росписи XIX – нач. ХХ вв).


Красивейший дом Шорина (нач.ХХ вв) в этот раз сфотографировала через дорогу, потому размещаю зимнее его фото 2009 года.


Дом Шорина с фасада, но, к сожалению, против солнца.


Дом Кучина (кон. XIX в).


Гороховец, хоть и относится к Владимирской области, исторически принадлежит Нижегородскоим землям. Вот дом с глухой нижегородской резьбой.


Резьба поближе.


Этот дом в стиле модерн сфотографирован в 2010г - сейчас он закрыт рестврационной сеткой. Но реставрация ли это?..


Церковь Казанской иконы Божией Матери (1708 г).


Ограда Казанской церкви (XVIII в).


Интерьер Казанской церкви.


Иконостас церкви и царские врата (XVIII в).


Один из иконостасов придела Казанской церкви.


Иконостасы деревянные, украшенные прекрасной резьбой.


Церковь сохранила также много старых икон, оправленных в старинные киоты.


Росписи здесь, похоже, относятся к нач. ХХ в.


Еще один дом на М7, украшенный деревянной резьбой.




Резьба дома поближе. Дом 1857 года.


Резьба деревянных наличников этого дома.

Осмотрев все вышеперечисленное, отправились в центр по улице Ленина, где стоят еще два великолепных деревянных терема: дом Морозова (кон. XIX в, когда-то здесь была библиотека, теперь какой-то музей) и чудеснейший дом Пришлецова, украшенный стилизованной нижегородской глухой резьбой, – великолепный «перепев» старой традиции в стиле модерн.
Еще одна туристическая «фишка» Гороховца – палаты XVII в, которых здесь сохранилось целых 7 штук (чуть ли не столько же, сколько во всей Москве!). В прошлые приезды я находила их все, но некоторые либо руинированы, либо сильно перестроены. Самые же лучшие образцы – дом Ершова (Сапожникова), в котором расположен местный краеведческий музей, а также пара палат, стоящих на берегу Клязьмы.


У дома Пришлецова (1915 г) великолепный резной декор - стилизация под нижегородскую глухую резьбу.


Дом Пришлецова (1915 г).


На фасаде дома великолепная глухая нижегородская резьба.


И еще примеры резного декора дома Пришлецова - окно и крыльцо.


Каменно-деревянный особняк на ул. Комсомольской.


Дом Морозова (нач. ХХ в) летом трудно снять целиком,


только зимой удавалось.


А рядом еще один дом в стиле модерн.


Дом Сарайкиной (кон. XIX в).


Каменный дом (дом купца Семенычева, кон. XIX в) - сейчас здесь выставочный зал.


Здание женской гимназии (кон. XIX в).


Дом Карликова (кон. XIX в)


Отличается прекрасным кирпичным декором.


Каменный дом Шорина (кон. XIX в) - тоже зимний вид 2009 года.


Здание торговых рядов (кон. XIX - нач. ХХ вв).


Ну а далее - палаты XVII в. Краеведческий музей - дом Ершова (Сапожникова) (1670-1680-е гг).


Дом Ширяевых-Шумилиной (кон. XVII - нач. XVIII вв).


Дом Опариных -вид со двора (кон. XVII в).


Дом Канонникова (кон. XVII в).


Дом Опариных (кон. XVII в) - одни из семи палат XVII в, сохранившихся в Гороховце.

В Гороховце помимо всего вышесказанного есть еще три (!) монастыря. Мы хотели зайти в Сретенский монастырь, что на центральной площади, но он оказался наглухо закрыт на реставрацию. Дело в том, что в следующем году минкультуры запускает программу восстановления малых городов России, в число которых (всего-то 5-6 городов) попал и Гороховец. Сейчас тут уже начат грандиозный ремонт в монастырях и церквях (которые и так вроде бы в нормальном состоянии были). Не знаю, дойдет ли дело до гражданских построек, да и вообще, что это самое «восстановление» в себя включает – тайна сия велика есть. Так что если кто еще Гороховец не видел, можно успеть до того, как все здесь зареставрируют до блеска. Если деньги не кончатся раньше, конечно.


Дом Ширяевых на фоне Сретенского монастыря, закрытого на реставрацию. Колокольня (1869 г).


Наличники Сретенского монастыря.


Внутри я была зимой 2009 года и сфотографировала Сретенский собор (1686 г).


И тут же - зимнюю Сергиевскую церковь (кон. XVII в).


Церковь Воскресения Христова (II пол. XVII в) сейчас капитально реставрируется.


Собор Благовещения Богородицы (II пол. XVII в) сейчас также реставрируется. Колокольня того же времени и зимняя церковь Иоанна Предтечи (I пол. XVIII в).


А вот так Рождественский собор выглядел до реставрации в 2009 году.


Николо-Троицкий монастырь (слева направо) снимали в приближении снизу: церковь Иоанна Лествичника (1710 г), настоятельский корпус (XVIII в), собор Троицы Живоначальной (1681-1686 гг), колокольня построена отдельно с собором.


На Никольскую гору я поднималась в 2009 г. Церковь Иоанна Лествичника (1710-1716 гг).


Оттуда же - Троицко-Никольский собор (1681-1686 гг).


Вот вид с Никольской горы на Клязьму, палаты XVII в, Благовещенский собор (кон. XVII в).


Знаменский монастырь. Святые ворота (1720-е гг).


А это летний вид с горы - сделан в 2010 году.


А это вид на город с противоположного берега Клязьмы.

Ввиду всего вышесказанного, на Никольскую гору к Никольскому монастырю подниматься не стали. Да и за реку к Знаменскому монастырю не пошли. Во-первых, мы там везде бывали раньше, а в этот раз был шанс нарваться на ремонт. Во-вторых, в Гороховце совершенно негде было присесть отдохнуть за кружкой пива (а мы же в кои-то веки без машины!) – в связи с первым сентября продажу любого алкоголя запретили даже в магазинах по всей области! Мы, охренев от такой бессмысленной и беспощадной борьбы за трезвость, поспешили в соседнюю Нижегородчину, где местные власти оказались более лояльны к любителям пива и не считали, похоже, что выпив по кружке, туристы сорвут им празднование Дня знаний.
Tags: Влад. Гороховецкий район, Владимирская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag