Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Липецкая область, ч.1: Чаплыгинский район (усадьбы и город)

В последние пару лет мы полюбили ездить на юг от Москвы вообще и в Липецкую область, в частности. Да, по понятным причинам исторического характера, здесь меньше интересного, чем где-нибудь в Тверской или Костромской областях. Но зато нет повсеместно встречающихся в Нечерноземье заброшенных деревень, куда из-за непроезжих дорог часто приходится идти пешком по лужам, поросших борщевиком полей, затерянных в глухих лесах церквей и прочих последствий политики ликвидации неперспективных деревень и всеобщей разрухи. В Черноземье деревни густонаселенные и очень благополучные по виду, дороги практически в любую пердь хорошие, поля распаханные и засеянные, инфраструктура (гостиницы, кафе и т.д.) развитая – в общем, картина в меру духоподъемная и путешествиям благоприятствующая.
Тем более приятно, если удается посреди этого отыскать интересные объекты – а в случае с Липецкой областью у нас это получается уже в третий раз (и надеюсь, будет получаться в дальнейшем). Начав с Ельца (безусловно, самого интересного города в этом регионе), мы осмотрели Лебедянь и Задонск и их окрестности. В этот раз теплым октябрьским утром отправились в сторону городка Чаплыгин, что на самом севере Липецкой области.

По пути сделали остановку в большом селе Солнцево, где сохранился красивый классицистический храм Рождества Христова (1848 г), выстроенный на средства помещика М.И. Давыдовского.
Добравшись до Чаплыгина и заселившись в гостиницу, отправились в Рязанку – усадьбу Семеновых, где родился и провел детство выдающийся путешественник и ученый П.П.Семенов-Тян-Шанский. Скажу сразу, что место это произвело на нас сильное впечатление. Во-первых, это единственный сохранившийся усадебный деревянный дом XIX в в этих краях (1836 г постройки, восстановлен после пожара в 1894 г). Во-вторых, здесь нет отопления (пишут, с 1990-х годов!), но нас пустили посмотреть дом – в начале октября его еще не закрыли на зиму. Смотрительница оказалась женщиной знающей и толковой, немного рассказала нам об усадьбе и сообщила, что они выиграли в этом году грант (так что, будем надеяться, сделают отопление – и музей будет работать не только в теплое время года). Кроме того, здесь обширный парк, часть которого весьма ухожена (это делается силами всего трех сотрудников музея), остальная превратилась в лес. Есть каменный флигель, пребывающий не в лучшем состоянии, а также остатки каретного сарая.
Земли вокруг Рязанки отошли Н.П. Семенову, женившемуся на дочери владельца соседней усальбы П. Бунина. Первый дом был построен в 1790 г (в нем и родился Семенов Тян-Шанский). В 1836 году усадьба была сильно перестроена, а в 1894 г восстановлена после пожара. По наследству она отошла старшему брату П.П. Семенова-Тян-Шанского Николаю. Сам путешественник купил себе имение в соседней Гремячке (где сейчас тоже музей), но здесь в гостях у брата бывал очень часто всю свою жизнь.
Несмотря на множество проблем, музей здесь активно функционирует, в отличие от той же рязанской Гремячки (находится в нескольких км от Рязаки, хотя это уже другая область), где мы несколько лет назад были, но внутрь не смогли попасть.

Неподалеку находится крупное село Урусово, где сохранился дом помещиков Буниных-Кропоткиных (из рода Буниных была бабушка П.П. Семенова Тян-Шанского), выстроенный в кон. XVIII в и сильно перестроенный в XIX в, а также в советское время, когда здесь была школа. В 1822 г усадьбу купил П.Н. Кропоткин - прадед революционера П.А. Кропоткина. Рядом сохранился выстроенный им Никольский храм (1830-е гг).


Рязанка. Деревянный усадебный дом Семеновых (1836г, перестроен после пожара в 1894 г).


Солнцево. Церковь Рождества Христова (1848 г).


Дом 1836 (1894 г) в Рязанке.


Парковый фасад дома в Рязанке.


Классицистический декор дома. Бюст П.П. Семенова Тян-Шанского перед домом.


Дом в Рязанке внутри. Здесь есть мебель XIX в и личные вещи семьи.


Например, вот этот рояль.


Эта посуда принадлежала семье Семеновых. Интерьер гостинной.


Небольшая экспозиция посвящена крестьянскому быту Рязанской губернии XIX в. Статуэтка Семенова Тян-Шанского.


По виду, бывший ледник в Рязанке.


В парке усадьбы протекает маленькая речка Ранова. Парк посажен при брате Семенова-Тян-Шанского Николае, владевшем усадьбой во II пол. XIX в. А вот это сибирский кедр, посаженный лично ученым в память о его рано умершей первой жене.


Усадебный флигель кон. XVIII в


Урусово. Усадьба Буниных-Кропоткиных (кон. XVIII - нач. XIX вв) была сильно перестроена в советское время, когда здесь разместили местную школу. Контрфорсы - более позднее приобретение.


А это один из флигелей - тоже XIX в.


Урусово. Никольская церковь (1830 г).

Вернувшись в Чаплыгин потратили остатки светлого времени на прогулку по городу. Некогда на этом месте стояло село Слободское, потом в 1695 г здесь был построен дворец для отдыха Петра I по дороге на верфи в Воронеж.
Самое интересное здание города (оно же самое старое из сохранившихся) – т.н. дом А.Меньшикова (ему были пожалованы эти земли в то время), выстроенный еще в нач. XVIII в сразу после закладки в 1702 г Петром I крепости Раненбург (так до 1948 г назывался Чаплыгин). Собственно, это единственное, что осталось от крепости – к концу ХХ в палаты представляли собой руину (выстояли только стены), которую восстановили и разместили здесь местный музей. Территория бывшей крепости недавно была облагорожена и превращена в зону отдыха – здесь обустроены беседки, прогулочные дорожки, смотровая площадка.

Неподалеку на центральной площади города стоит большой классицистический Троицкий собор (1806-1818 гг), авторство которого приписывают А.Воронихину и А.Биндерману (с отклонениями от проекта). Рядом – корпуса торговых рядов XIX в и несколько исторических особняков. Старая застройка встречается и на других улицах города (в том числе, и за рекой Московская Ряса), но спорадически – целостный облик город не сохранил.
Интересный уголок Чаплыгина вокруг Вознесенской церкви (1790-1794 гг) – здесь стоит красивое здание музея кукол, купеческие особняки XIX в, в одном из которых находится музей Купеческого быта, а также пара современных памятников – Петру I и А.Меньшикову, а также несчастному Иоанну Антоновичу, провозглашенному императором Иоанном VI еще в младенчестве, но свергнутому Елизаветой Петровной (Брауншвейгская семья была в ссылке в Раненбургской крепости в 1744 г).


Т.н. дом Меньшикова - единственное их сохранившихся и восстановленное уже в наше время здание Раненбургской крепости (1695-1703 гг).


Оно же с другого фасада.


Обустроенная набережная и долина реки Ягодная Ряса. Вид со смотровой площадки - территории бывшей крепости, облагороженной и украшенной всякими памятниками.


Макет Раненбургской крепости (1695-1703 гг).


На месте крепости проводились раскопки - вот какие каменные детали удалось найти.


А вот какие изразцы нач. XVIII в.


Залы музея и анфилада комнат палат.


Быв. духовное училище (1868 г).


Здание женского уездного училища (XIX в).


Еще административное здание XIX в.


Троицкий собор (1806-1818 гг) и Советская улица, на которой он стоит.


Памятник ученому-матемитику С.А. Чаплыгину, в честь которого назван город, и сам по себе странный, и стоит в очень странном месте. Да, у собора в самом центре, но это одна из двух руин в городе - и на ее фоне ставить памятник самому знаменитому уроженцу... Непонятное решение.


Классицистические торговые ряды XIX в на Советской улице.


Еще один корпус торговых рядов - по виду, юолее поздний.


Застройка ул. Свердлова - по виду, торговые и склдаские помещения XIX в. Кстати, здесь и сейчас расположен местный рынок.


Административное здание XIX в.


Дом купцов Каменовых (нач. ХХ в).


И его фасад.


Усадебный дом (XIX в) - фигуры в нишах вверху - это, видимо, уже советское наследие (может, здесь Дом культуры был или Дом творчества). Еще один особняк XIX в рядом.


Вознесенская церковь - страейшая из сохранившихся в городе (1790-1794 гг).


Зарастающая мутная речка Становая Ряса.


Самое красивое здание заречной части - частный дом купцов Оловниковых (кон. XIX в).


Старые деревянные ворота на одном из домов.


Эклектичная церковь св. Николая в Заречье (1848-1855 гг).


Быв. Вознесенская площадь. Памятник основателям Раненбургской крепости Петру I и А.Меньшикову. А рядом памятник несчастному императору Иоанну VI - Иоану Антоновичу, еще ребенком вместе со своей семьей пребывавшему в крепости в ссылке в 1744 году.
Tags: Лип. Чаплыгинский район, Липецкая область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments