Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Освоенное Дикое поле: окрестности Рыльска

Рыльск интересен и сам по себе, и окрестными достопримечательностями, некоторые из которых широко известны и посещаемы, другие же только дожидаются своей туристской славы (будем надеяться,  дождутся).
К первым относятся палаты Мазепы в с. Ивановском (нач. XVIII в). Да, того самого Мазепы, имя которого до сих пор вызывает массу споров, хохлосрачей, спекуляций с разных сторон и т.д. Как ни странно, единственное сохранившееся имение мятежного гетмана находится именно в Курской области России – т.к. эти земли были пожалованы Мазепе за верную службу Петром I в нач. XVIII в еще в период его крепкой дружбы с Мазепой (кстати, села хдесь названы со смыслом: Ивановское (Иван), Степановка (Степанович) и Мазеповка (Мазепа)). В двух последних селах ничего особенно примечательного мы не знаем, а вот в Ивановском помимо немалого количества старинных особняков XIX в (например, чайной) находится уникальный объект и памятник федерального значения – палаты гетмана Мазепы. Но, несмотря ни на федеральный статус, ни на уникальность, памятник пребывает в заброшенном (не побоюсь этого слова, в позорном) состоянии: долгое время в нем находилась электроподстанция, потом и ее ликвидировали, заложили окна силикатным кирпичом – считай, законсервировали. Крыша вроде целая, но подвалы открыты для всех и поэтому несколько загажены. В общем, зрелище насколько уникальное, настолько и печальное. Ситуация тем более странная, что памятников в настолько плохом состоянии в Курской области мы больше, пожалуй, и не видели (разве что здание 16 батареи в Рыльске). А здесь совершенно нерядовой объект  – и такое невнимание. Может, имя Мазепы играет какую-то роковую роль – иначе даже не знаю, чем объяснить столь печальную судьбу памятника.


Ивановсое. Палаты Мазепы (нач. XVIII в). Обратный фасад даже лучше, но его плохо видно за зарослями даже без листвы.


Памятник в тяжелом состоянии, но его детали все равно красноречивы.


Подвалы палат открыты для всех.


Ивановское. Чайная (сер. XIX в) на центральной площади.

Еще более известна у туристов соседствующая с Ивановским образцовая усадьба князей Барятинских, заложенная в 1811-1820-х гг И.И Барятинским, женившимся на немецкой графине Марии Келлер 1813 г. В честь молодой жены князь назвал усадьбу Марьино. Сейчас здесь находится довольно пафосный санаторий, но внутрь пускают всех желающих за мзду малую (хотя, не столь уж и малую – в теплый сезон посещение дома и парка стоит 500 руб., зато с 1 октября по 1 апреля – вполовину дешевле). Для осмотра парадных залов центрального особняка потребуются бахилы – их тоже можно купить в кассе.
Структура главного дома довольно замысловатая: центральный корпус, похожий на комод, соединен с четырьмя флигелями галереями-переходами. Дом можно осмотреть изнутри – парадные залы на втором и третьем этажах. Я еще и в столовую зашла – тоже вполне парадное там помещение. Некогда все эти залы были украшены скульптурой, некоторые образцы которой сейчас можно видеть в музее в Рыльске. Отсюда же поступила в музей и картина на тему взятия аула Гуниб, где командовавший в то время русскими войсками А.И. Барятинский (сын основателя усадьбы) пленил самогО грозного имама Шамиля. Есть здесь и небольшой музей усадьбы, и домовая церковь, но их, похоже, открывают только для групп.


Марьино. Главный дом (1811-1820-е гг), парковый фасад.


Парадный фасад главного дома.


Парковая скульптура Марьино - в основном, реплики 1990-х гг.


Резной деревянный герб князей Барятинских из рыльского музея. Памятник А.И. Барятинскому - командующему Отдельным Кавказским корпусом и Кавказской армией, победителю имама Шамиля.


Парадные въездные ворота усадьбы.


Вошедших в дом встречают львы у парадной лестницы.


Лестничный холл на третьем этаже.


Круглый зал усадьбы - типичный ампир.


У зала прекрасный световой плафон.


Панно в стиле гризайль и красивая коассицистическая скульптура.


Красивые розетки паркета круглого зала.


И снова шикарный паркет - Голубой зал.


Потолочная лепнина со сфинксами также очень хороша.


Красивый камин - не удивлись, если это реальные античные барельефы.


Основатель усадьбы И.И Барятинский и его супруга немецкая графиня Мария Келлер.


Еще один парадный зал на верхнем этаже усадьбы.


Здесь можно посмотреть резную мебель XIX в.


Столовая находится в одном из флигелей. Тоже впечатляющий интерьер.


И еще один обеденный зал.


Дворцовая скульптура из Марьино экспонируется нынче в Рыльском краеведческом музее: философ Сократ и Петр I (ск-р Анн-Мари Колло).


Еще скульптура из рыльского музея.


Самый красивый зал усадьбы - Голубой на третьем этаже усадьбы.

За домом располагается обширный парк, где интересно даже в ноябре. Во-первых, сохранилось довольно много старых деревьев (все отмечены табличками), есть парковая скульптура (правда, в основном, уже реплики). Через речку Избица перекинуты каменные мостики XVIII и XIX вв. Запруда на этой реке образует красивый усадебный пруд, на котором есть два (по виду, искусственных) острова. На том, что побольше, стоит красивая ротонда, на другом - миниатюрная кирха, выстроенная И.И. Барятинским для своей жены-лютеранки.


На островах искусственного пруда в парке усадьбы Марьино находятся кирха и ротонда.


Вид на парковый пруд из окна дома. Вдали - мостик нач. XIX в.


Красивый мостик XIX в дальнем конце пруда.


Парковая скульптура "Орел" (1903 г).


Парковая аллея.


Гималайская ель, которой 170 лет.  600-летний дуб был здесь до основания усадьбы, пережил всех ее владельцев, многих пациентов санатория - и нас, наверное, переживет.


Памятник настоятелю Никольского рыльского монастыря архимандриту Ипполиту (1928-2002 гг).


Очень красивый даже в ноябре искусственный остров.


На нем И.И. Барятинский распорядился построить кирху - его супруга немка Мария Келлер была лютеранкой.


Кирха поближе- снято зумом, пройти на остров нельзя (возможно, летом сюда возят на лодках).


Ротонда на идеально круглом острове.


Мостик кон. XIX в на реке Избица.


Здесь красиво даже поздней осенью.


Еще один мостик через Избицу (кон. XIX в).


Оранжереи XIX в.

Барятинские владели в этих краях весьма обширными территориями. Остатки одного из их имений сохранились также на окраине современного райцентра Льгов. Особняк довольно сильно перестроен – так что мы его даже не фотографировали. А прямо у дороги стоит заброшенная т.н. «башня Шамиля» - на самом деле, это остатки усадебной ограды: башня и фрагмент стены. Как я уже упоминала, А.И. Барятинский взял Шамиля в плен, и последний, будучи сосланным в Центральную Россию, был у своего обидчика почетным то ли пленником, то ли гостем. По легенде, в этой башне он молился, но, думаю, вряд ли такие детали можно считать достоверными.

В 10-15 км от Льгова в селе Фитиж на сельском кладбище рядом с заброшенной и совершенно неинтересной архитектурно церковью иконы Божией Матери Живоносный источник (1822-1834 гг) стоит любопытное сооружение – железобетонный склеп рода Стремоуховых, выстроенный в 1910 г. Столь прозаичный для нас материал как железобетон был очень моден и престижен в нач. ХХ в – похоже, склеп (не столь роскошный, как в Заветном Новгородской области - видимо, тема следующего поста) предназначался для весьма богатого и продвинутого заказчика.


Льгов. Башня ограды усадьбы Барятинских (сер. XIX в) - т.н. "башня Шамиля".


Фитиж. Заброшенные остатки церкви Иконы Божией Матери Живоносный источник (1822-1834 гг).


Рядом на кладбище стоит древнеримская по виду железобетонная часовня-склеп Стремоуховых (1910 г).


Склеп со стороны апсиды и декор окон.


Из железобетона тоже можно строить красиво.


Интерьер часовни не соханился, даже погребальная яма раскопана так, что внутрь войти нельзя. Орнаменты-барельефы внутри часовни.

Последним объектом, который мы посмотрели в Курской области уже на обратном пути в Москву, стала Введенская церковь (1848 г), что в селе Капыстичи. Это в 12 км от трассы – но даже сельские дорожки в Курской области столь хороши, что расстояние это не критично совершенно. Честно говоря, не припомню, чтобы за три дня нам пришлось ездить по грейдеру или на пути попалась хоть одна яма (в самом Рыльске, впрочем, на паре улиц есть битый асфальт, но соединительные дороги между населенными пунктами везде хорошие).
Церковь стоит в красивом месте – на высоком берегу реки Сейм. Рядом с храмом – несколько восстановленных старых надгробий. В принципе, интересных с т.з. архитектуры церквей в Курской области не так много – храм в Капыстичах, отличающийся удачными пропорциями и неплохо отреставрированный, - приятное исключение.


Капыстичи. Вид с высокого берега на реку Сейм. Место красиво в любое время года.


Вид на изгиб реки Сейм поближе.


Капыстичи. Красивая классицистическая Введенская церковь (1848 г).


Рядом - старые надгробия, в т.ч. и строителей церкви - семейства Воропановых.
Tags: Кур. Рыльский район, Курская область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Курская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments