Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Сабуровская крепость - орловский зачин курской поездки

На долгом пути в Рыльск мы сделали только одну длинную остановку - в селе Сабурово, что под Орлом. Сейчас это оживленный дачный поселок, а когда-то здесь находилось имение графов Каменских. Самая ранняя из сохранившихся построек - церковь Михаила Архангела (1755 г) - выстроена Ф.М. Каменским. Его сын - генерал-фельдмаршал екатерининской эпохи - М.Ф. Каменский возвел в кон. XVIII в "во славу русского оружия" в Сабурово настоящую крепость - полуторакилометровую крепостную стену с башнями и бастионами. На самом деле, по сути это была всего лишь садовая ограда, внутри которой при сумасбродном графе располагались роскошные сады и оранжереи. От графского дома не осталось ничего. У одной из стен сохранились два пороховых погреба в виде пирамид, которые использовали просто как ледники.
Сам М.Ф. Каменский был личностью малопривлекательной: сын небогатого дворянина, принимавший участие в многочисленных войнах с турками, он сделал весьма неплохую военную карьеру, хотя из-за дурного нрава часто попадал в опалу. Выйдя в отставку в кон. XVIII в, он, похоже, так и не смог преодолеть "ветеранский синдром", о чем и свидетельствует выстроенное им удивительное сооружение. В Сабурово он и принял свою смерть - по одной из версий, был зарублен собственным крепостным (тоже, видимо, за дело - если он с подчиненными солдатами обращался как с рабами, то что уж говорить о полностью зависимых от него крепостных).
Сабуровская крепость, даже будучи заброшенной и полуразрушенной, впечатляет до сих пор - и размерами, и отдельными деталями типа башен, бастионов и ворот. Самая красивая башня - прямоугольная - стоит прямо у дороги. Чуть поодаль располагается еще одна - более шировая и низкая.


Вид на крепость (кон.XVIII в) и церковь Михаила Архангела (1755 г).


Церковь Михаила Архангела (1755 г), в которой были похоронены М.Ф. Каменские и его сын Н.М. Каменский.Рядом - пирамиды, использовавшиеся как ледники.


Ледников всего две штуки.


Ледник поближе.


Ледник внутри - пирамида и ниша в стене.


Прямоугольная башня - самая красивая в крепости.


Еще одна башня - псевдоготическая и ее готический портал. В ней когда-то был музей истории усадьбы, но потом его ликвидировали.


Внутри башня сейчас выглядит так.


Внутри стен сейчас колосится южнорусская степь, а когда-то были разбиты роскошные сады и оранжереи.


Эта же стена крепости с бастионами с другой стороны.


Псевдоготический бастион в одной из стен.


Стена крепости с равелином и одна из угловых башен.


Одна из угловых башен и стена.


Угловая башня изнутри - сферический купол и окна. Въездные ворота крепости - единственные сохранившиеся.


Бастионы имеют самую разнообразную форму - этот треугольный.


Одна из угловых башен Сабуровской крепости.
Tags: Орловская область, Орловский район, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Орловская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments