Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

По осенней Мещере: от Тумы до Гуся-Хрустального - вотчины промышленников Мальцовых

Сейчас, когда долгая золотая осень подошла к концу, самое время вспомнить некоторые ее чудесные моменты, одним из которых стало путешествие в Мещеру почти две недели назад. Эту однодневную поездку мы специально запланировали на осень, так как ее центральная часть – это путешествие на поезде сквозь Мещерский лес. Билеты покупали заранее, но, как ни странно, угадали с погодой – день выдался погожий и светлый, настоящая «золотая» осень.
До Тумы из Москвы ходит автобус, ехать долго – часов 5, с остановкой в Спас-Клепиках – райцентре Рязанской области, где находится администрация Мещерского заповедника. В Туме есть музей узкоколейной железной дороги. Сейчас эта ветка заменена на ширококолейку, но техника для узкоколеек с соответствующими пояснениями выставлена на самой станции.
В самом заповеднике дорог нет, а поезд, идущий сквозь лес, захватывает его территорию лишь краем – между городами Курлово и Гусь-Хрустальный. Но, в любом случае, путешествие на этой электричке дает возможность проехать по тем местам, где не проходят автодороги, и где можно увидеть глухой лес, особенно красивый в осеннюю пору.


Осенний мещерский лес - вид из окна электрички Тума-Владимир.


Места здесь, по меркам Центральной России, глухие.


Осенний смешанный лес, даже самый простой, очень красив.


Электричка переделана из простого плацкартного вагона. Но здесь тепло и чисто.


На станции Тума есть небольшая выставка ж/д техники для узкоколеек под открытым небом.


Паровоз и вагон для узкоколеек.


Это тоже ж/д техника - снегоочиститель для рельсов.


Тума . Церковь Троицы Живоначальной (1823-1851 гг).


Гусь-Хрустальный. Здание ж/д вокзала (1899 г).


Сейчас в зданиях вокзалов (по крайней мере, в исторических) РЖД основывает вот такие мини-музейчики (иногда в одну витрину, как в Гусе, а порой и в целый зал, как во Льве Толстом).

В Гусь-Хрустальный мы приехали где-то в районе 16 часов. Из всех достопримечательностей ближе всего к вокзалу Музей хрусталя, разместившийся в бывшем Георгиевском соборе. Музей заслуживает внимания (тем более, что в соборе есть также роспись Васнецова – характерная для его стиля Богородица, сонмы святых и т.п.), но здесь я когда-то уже была. А вот по городу в прошлый приезд прогуляться не успела совсем - это была групповая поездка, и нас везли на стекольный рынок. Помню, что дело было в начале зимы, - я с тоской смотрела на аккуратные красные домики, так красиво смотревшиеся на фоне заснеженных улиц, понимая, что рассмотреть их подробнее сейчас не могу.
И вот через много лет я снова оказалась в Гусе-Хрустальном, практически вся история которого связана с династией стеклозаводчиков Мальцовых – даже основанием своим город (тогда, конечно, еще поселок) обязан открытию здесь в 1756 г стекольного завода Акима Мальцова (памятник которому сейчас стоит в городском парке у Георгиевского собора). Кирпичные дома кон. XIX в - т.н. "мальцовские домики" - можно встретить на центральных улицах Гуся-Хрустального (Гоголя, Советской, Ленина и т.д.) – здесь их сохранились целые кварталы. Некогда их было 425, сейчас сохранилось тоже немало - 247. Дома выстроены по трем типам: дом с кухней, дом без кухни, дом с кухней в подвальном этаже и флигелем. Комплекс этих домов внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.
Начал строить все эти здания, унаследовавший стекольные заводы во II пол. XIX в Сергей Иванович Мальцов, о котором Немирович-Данченко отзывался следующим образом: «В своих бесконечных поездках по Руси я нигде не встречал такого странного капиталиста, который выпускал продукцию себе в убыток, лишь бы не остались без работы его бывшие крепостные люди. Который платит пособия старикам и увечным. Строит и отдает бесплатно дома с участками для сада и огорода. Который не чурается никакой «мужицкой работы» и порой месяцами без отдыха работает вместе с теми самыми мужиками, разделяет с ними все тяготы жизни, ест из одного с ними котла...».
Ну а продолжил дело Сергея Ивановича его племянник и наследник Юрий Сергеевич Нечаев-Мальцов, унаследовавший заводы в 1880 г и владевший ими до своей смерти в 1913 г.
Прекрасно смотрятся также парные здания мужского начального училища, выполненные в том же кирпичном стиле в 1898 г. На улицу Калинина выходит также фасадом старое здание завода "Гусевский хрусталь" (кон. XIX в), а рядом находится пруд – неотъемлемый элемент всех фабричных поселков того времени.
Еще чуть далее по улице Калинина можно увидеть красивое здание торговых рядов (сер. XIX в). До 2009 года это была руина, а сейчас здание отлично отреставрировано и приютило множество магазинов, организаций и чудесного ресторана «Мальцов» (конечно же!), где мы и закончили этот насыщенный экскурсионный день (хотя в Гусе-Хрустальном ещё много недосмотренного - хорошо, что город находится недалеко от Москвы и вполне доступен даже на общественном транспорте). Далее нам осталось только добраться на автобусе до Владимира, откуда в Москву нас увезла скоростная «Ласточка».


Здания мужского начального училища (1898 г) красиво оформляют начало улицы Калинина.


Одно из зданий реального училища и его чудесный кирпичный декор поближе.


Георгиевский собор (1892-1903 гг, арх. Л. Бенуа).


Сейчас здесь расположен музей хрусталя.


Быв. Богадельня (1897 г) выстроена также архитектором Л.Бенуа по заказу Ю.С. Мальцова.


Памятник Акиму Мальцову - основателю местных стекольных заводов.


Вот такие кирпичные дома кон. XIX в - настоящий бренд Гуся-Хрустального. Их строили С.И. Мальцов и Ю.С. Нечаев-Мальцов.

Ну и сами домики, которых здесь все еще довольно много (в основном, и сейчас они используются под жилье, потому некоторые подверглись реновации и перестройке):















Застройка "мальцовскими домиками" улиц Гуся-Хрустального.


Бывшая торговая лавка на одной из центральных улиц.


Здание фабрики "Гусевский хрусталь" (кон. XIX в).


Конкретно это здание сейчас не используется. В 2011 году завод закрыли из-за долгов за электроэнергию (производство хрусталя - очень энергоемкий процесс). Но в 2014 году один из цехов, занимающийся производством хрустальной посуды по индивидуальным заказам, вновь заработал.


Украшенное майоликой административное здание завода Стекловолокно, который, к сожалению, давно не работает, а когда-то был градообразующим предприятием.


Пруд на речке Гусь появился здесь в кон. XVIII в.


Пруд был нужен и для производства стекла, и для транспортировки продукции.


Церковь Троицы Живоначальной (1810-1816 гг, построен С.А. Мальцовым) не очень фотогенична - она сильно пострадала в советское время.


Прекрасный комплекс торговых рядов (сер. XIX в) восстановлен в 2009 г.


Сплошная застройка "мальцовскими домиками" улиц Гуся-Хрустального.
Tags: Влад. Гусь-Хрустальный район, Владимирская область, Мещера, Россия, Ряз. Клепиковский район, Рязанская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments