Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Пермский край: Пермь – культурный город (ч. 1 - музеи, театры, современное искусство)

Пермь еще несколько лет назад была широко известна как российская «мекка» современного искусства. От тех времен в городе остался музей современного искусства PERMM (куда мы не пошли, заранее устыдившись собственной отсталости и не располагая достаточным количеством времени), а также несколько ярких арт-объектов, самый известный из которых – знаменитое «Счастье не за горами» - недавно испортили какие-то апокалиптически настроенные удоды.
Есть в городе и более традиционные туристические аттракционы: скульптура «Пермяк – соленые уши», с которыми охотно фотографируются туристы, бронзовый пермский медведь и т.д.
Театров в Перми несколько, причем попадаются среди них и вполне высококлассные, имеющие массу всероссийских и международных наград (те же Театр-Театр, Театр у Моста и т.д.). Но в драматические театры я не хожу давно. А вот в Пермский театр оперы и балета мы не могли не сходить, несмотря даже на то, что с главной местной звездой – главным дирижером театра Теодором Курентзисом и его хором MusicAeterna - мы «разминулись» буквально на пару дней. Наше пребывание в Перми совпало с открытием сезона – а открывался он «Евгением Онегиным» в очень классической «костюмной» постановке. Солисты были разного уровня (впрочем, баритон пел очень достойно и был, пожалуй, лучшим в касте), а вот дирижер (Валентин Урюпин), оркестр и хор мне понравились безусловно. Да и здание театра здесь вполне историческое – 1874-1880 гг, правда, было реконструировано в 1957-59 гг, потому утратило лоск, свойственный старым театральным зданиям.


Самый известный арт-объект Перми.


Речной вокзал (1940 г, г арх. А.Гринберг) нынче не используется по назначению, хотя навигация по Каме есть (но, видимо, туристическая, а не пассажирская). Ранее здесь был музей современного искусства, а сейчас - исторический парк "Россия - моя история".


Напротив речного стоит красивый ж/д вокзал Пермь-1 (1878 г), использующийся и сейчас для пригородного сообщения. Но в основном здании вокзала нынче тоже размещается что-то нарочито патриотическое, типа той же 'Россия -моя история'.


В этом здании (1852 г, перестроено в 1880-1890-х гг) прошло детство известного импресарио С.П. Дягилева, о чем свидетельствует памятный рельеф на стене здания.


Сквер им. Пушкина с рельефами с сюжетами из его сказок.


Театр оперы и балета (1874-1880 гг).


Немного современного искусства из фойе театра.


Бронзовая скульптура "Легенда о пермском медведе". А неподалеку - шутливая скульптура "Пермяк - соленые уши".


Медведь в Перми встречается часто - в том числе, и в архитектуре. Вот барельеф на одном из домов в стиле модерн.


Скульптура "Река Кама" украшена копиями предметов паермского звериного стиля.


Эспланада. Еще один арт-объект - довольно удачный, на мой взгляд.


Пермское хореографическое училище. И памятная доска Е.Н. Гейденрейх - ссыльной основательнице школы пермского балета. Ну а довершили дело эвакуированные сюда из Ленинграда во время войны артисты и репетиторы Кировского театра.

Краеведческий музей Перми находится на главной туристической улице города – Монастырской, в красивом особняке Мешкова, построенном в 1820-е гг и перестроенном в 1880-е гг по проекту известного пермского архитектора А.Турчевича. Мне музей не слишком понравился - не потому что плохой или бедный, но после Чердыни я как-то большего ожидала от главного краеведческого музея края. Здесь тоже есть несколько витрин изделий пермского звериного стиля и иранской серебряной посуды, но те же коллекции из Чердыни, даже в нынешнем их урезанном виде, выглядят посолиднее. В остальном это обыкновенный краеведческий музей с экспозициями, посвященными купеческому быту, губернскому управлению, местной этнографии, революционным событиям и т.д. Есть несколько вполне уникальных экспонатов, типа фрагмента изразцовой печи из Соликамска или посоха Стефана Пермского с украшениями из слоновой кости.


Дом Мешкова - одно из красивейших зданий Перми. Сейчас здесь размещается краеведческий музей. Построен в 1820-е гг, перестроен А.Турчевичем в 1880-е гг.


Красивый колонный портик здания. Внутри воссоздан камин в одном из помещений.


Краеведческий музей Перми. Изразцовая печь из Соликамска (нач. XVIII в). Оконная рама со вставками из слюды (кон. XVII - нач. XVIII вв).


Шкаф двупоставной (сер. XVIII в). Посох Стефана Пермского с накладками из кости (XIV-XV вв).


Архитектурное литье и ковка II пол. XIX в.


Чугунные гномы (Кааслинский завод, 1898 г).


Интерьеры с крестьянской росписью XIX в.


Старообрядческий Апокалипсис нач. XIX в.


Есть здесь немного и деревянной скульптуры: Спас Скорбящий и Спас Полунощный (нач. XIX в).


Иранские серебряные блюда (VII-VIII вв).


Шумящие подвески IX-XI вв. Прикамские птицевидные идолы VIII-IX вв.


Пермский краеведческий музей. Предметы пермского звериного стиля V-VI вв из Прикамья. Верхний образец с левого фото - медведь в жертвенной позе - один из самых известных образцов стиля.

Но главный музей Перми все-таки не здесь. Лучшее, что можно посетить в городе, - это краевая художественная галерея, известная потрясающей коллекцией пермской деревянной религиозной скульптуры. Но о ней лучше будет рассказать отдельно.
Tags: Пермский край, Пермь, Россия, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments