Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Пермский край: Кунгурская Ледяная пещера

Ну а начинался день в Кунгуре совершенно замечательно: с посещения самой известной местной достопримечательности – знаменитой Кунгурской ледяной пещеры. Сюда можно попасть только с экскурсией, которые, впрочем, проходят довольно часто. Билет 700 руб. - обычная обзорка. Можно взять с лазерным шоу, но мы не любители таких аттракционов - по-моему, сама пещера куда интересней. Находится она в Ледяной скале, что на окраине деревни Филипповская, в 3 км от границы г. Кунгура. В Филипповскую ходят местные автобусы довольно часто – где-то 1 раз в полчаса. Лучше всего посещать пещеру весной, когда ее ледяное убранство наиболее богато, но и в другие сезоны здесь есть на что посмотреть. А еще здесь сложно фотографировать - вспышка сильно искажает цвета, а без нее темноватое изображение получается - так что не обессудьте за качество фотографий (впрочем, она у меня традиционно не слишком высокое).

Купив билеты, подождали немного начала нашего похода, после чего вошли в пещеру в сопровождении гида. Первые же залы пещеры и являются самыми красивыми – это зона отрицательных температур, которые держатся здесь круглый год (потому в пещеру даже летом следует заходить в теплой одежде, если что, куртки выдают напрокат здесь же).
Самый впечатляющий грот – Бриллиантовый, встречает гостей первым. Здесь множество ледяных сталактитов и сталагмитов, есть даже многовековой лед, не тающий уже многие столетия. Следующий грот - Полярный - также покрыт льдами. Есть лед в Крестовом гроте и гроте Данте.


Бриллиантовый грот - первый на пути экскурсантов. Он и есть самый красивый, наверное. Это зона круглогодичных отрицательных температур, потому здесь вечный лед и снег, позволяющий называть Кунгурскую пещеру ледяной.
Далее по гротам пещерыCollapse )

Здесь тоже есть ледяные сталагнаты. Но вообще этой осенью ледовое убранство пещеры бедноватое - была теплая зима и теплое длинное лето.

Потом длинными переходами, по которыми нужно идти согнувшись (особенно людям моего роста) выходим в зону каменных гротов - Руины, Коралловый, Дружбы народов, Динный и т.д. В некоторых из них присутствует подсветка, ледяные скульптуры (которые здесь, понятное дело, не тают круглый год) и прочие туристические приманки. Но, конечно, ничто не сравнится с самой пещерой. В одном из гротов – Метеоритном – экскурсовод на время выключила все освещение и призвала отключить фотоаппараты, чтобы понять, что такое абсолютная темнота, в которой не видят даже кошки. Это когда не видно ладони, поднесенной прямо к глазам. Еще в одном из гротов – Вечной Капели – можно послушать мерный стук капель в абсолютной же тишине пещеры.
В нескольких гротах попадаются т.п. органные трубы – разрушения карстовых пород, дублированные снаружи т.н. карстовыми воронками. В целом в этой части пещеры гроты наполнены камнями, очертания некоторых из которых весьма причудливы. В финальной части маршрута нашу группу вели по гротам с подземными озерами, вода в которых настолько прозрачная, что отлично видно усыпанное камнями дно.
Каменные гроты пещерыCollapse )

Грот Длинный с подземным озером. Вода в озере красивого бирюзового цвета. Говорят, она очень чистая.

Кунгурская пещера считается одной из самых доступных для посещения людьми без специальной подготовки и снаряжения. Но свои экстремальные маршруты есть и здесь. Вообще, из более чем 5 км ходов пещеры, для туристического осмотра доступно не более 2 км. Обычный же групповой маршрут не превышает 1,5 км – но даже его хватает, чтобы понять красоту и многообразие подземного мира.
История туризма здесь также весьма долгая. Еще с XVIII в здесь появились первые экскурсанты, которых водили по пещере местные жители. Так, в одном из гротов есть ступени, называемые Дамские слезки, где якобы споткнулась некая немецкая графиня, которую водили по пещере. Организованные экскурсии начал водить в пещеру еще 1914 году А.Т. Хлебников, так что экскурсионные традиции у этого места изрядные. В общем, пещера нам понравилась, думаю, без нее посещение Кунгура было бы не столь интересным.
Деревня ФилипповскаяCollapse )
Tags: Перм. Кунгурский район, Пермский край, Россия, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments