Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Пермский край: Хохловка – музей пермского деревянного зодчества

В последние десятилетия музеи деревянного зодчества появились практически во всех регионах России, где это самое зодчество имеет хоть какие-либо заметные традиции. Но Хохловка не из их числа - это музей с традициями (его основали в 1969 году, а для посетителей открыли в 1980 г.).
Находится он не так близко от Перми: автобус идет сюда около часа. Зато место для него выбрано ну очень красивое – даже в пасмурный день деревня, расположившаяся на речном склоне среди сияющей разными цветами осенней листвы, выглядит замечательно. Музей разместился на высоких холмах на окраине деревни. Он небольшой (22 постройки), и осмотр не займет много времени. Встречает посетителей коми-пермяцкий сектор с усадьбой Кудымова - избой с хозяйственной пристройкой и дворовыми постройками.
Рядом стоит еще одна усадьба, принадлежавшая зажиточному крестьянину-торговцу, но это, к сожалению, копия с оригинала нач. ХХ в.
А по дороге в горку можно осмотреть два интереснейших памятника из сектора Северного Прикамья – красивую Преображенскую церковь (1702 г) из села Янидор Чердынского района и оборонительную башню из села Торговище (воссоздана в 1905 г по образу сгоревшей аналогичной постройки XVII в).




Преображенская церковь (1702 г) из села Янидор Чердынского района. Поодаль - башня из с. Торговище Суксунского р-на (1905 г) и колокольня  из с. Сыра (1781 г).


Преображенская церковь (1702 г) из села Янидор Чердынского района.


Преображенская церковь с другого ракурса.


У церкви интересная пятигранная апсида, оба объема перекрыты бочками (основной объем - крещатой).


Интерьер церкви сохранил только резные скамейки.


Коми-Пермяцкий сектор. Усадьба Кудымова из деревни Яшкино Юсьвинского района (сер. XIX в).


Хозяйственные постройки пристроены к основной усадьбе - это черта северного жилища. Неудивительно - в Кудымкаре была зафиксирована минимальная температура -52 градуса!


Интерьер избы - нехитрый скарб напоминает и русский крестьянский быт. Печка же несколько отличается по форме.


Усадьба Светлакова (1910-1920 гг) из с.Дема Кочевского района. Хозяйственные постройки.


Баня по-черному - коми-пермяцкая шим момоца :)


Усадьба Баяндиных-Болотовых (Юсьвинский район, копия оригинала кон. XIX в) - пример богатой крестьянской усадьбы.


Занимался хозяин торговлей - на сельском хозяйстве в коми-пермяцком климате разбогатеть сложно. Торговая лавка. Внутри усадьбы экспозиция, посвященная льноткачеству.


Усадьба Васильева и Преображенская церквовь. В сети много фотографий этой усадьбы внутри - там экспозиция крестьянской росписи. Но то ли мы по какой-то причине туда не зашли, то ли закрыто было (хотя вроде бы нет), то ли росписи там уже нет.


Ворота и ограда музея новые, но тоже деревянные.

Неподалеку начинается сектор Южного Прикамья. На самой вершине холма стоит еще один храмовый комплекс, состоящий из Богородицкой церкви из села Тохтарево Суксунского района (1694 г) и колокольни 1781 г из села Сыра того же района. Здесь можно осмотреть усадьбу Игошева и деревянное пожарное депо из села Скобелевка Пермского района со старинным пожарным оборудованием внутри.
С холма по проложенной тропе можно спуститься к красивому заливчику на берегу Камы. Здесь расположились постройки уже знакомого нам Боровского сользавода – рассолоподъемная башня, соляной ларь, варница и амбар с погрузочной террасой, выходящей прямо к воде (раньше соль перевозили преимущественно по воде на баржах).


Башня из с.Торговище Суксунского района была построена в XVII в, но сгорела в нач. XX в и была восстановлена в 1905 г жителями села. В Торговище были еще прекрасная деревянная церковь и колокольня, но и они погибли еще в нач. ХХ в.


Богородицкая церковь из села Тохтарево Суксунского района (1694 г) - самая старая постройка музея. Рядом - колокольня 1781 г из села Сыра того же района.


Богородицкая церковь из села Тохтарево Суксунского района (1694 г) и колокольня 1781 г из села Сыра того же района.


Интерьер Богородицкой церкви.


Дверь в колокольню.


Усадьба Игошева из д. Грибаны Уинского района.


Сельское пожарное депо из с. Скобелевка Пермского района (нач. ХХ в).


Оно же с другого ракурса.


Пожарная техника выставлена в депо


Охотничья заимка восстановлена по образцам с севера края. Это очаг-нодья с навесом для временного ночлега. Охотничий лабаз для пушнины.


Избушкка охотника. Тоже восстановлена в 1990-е гг.


Вид с холма на окрестные леса и земледельческий сектор.


Подходим к солеваренному комплексу. Перевезены его постройки сюда с уже известного нам Усть-Боровского сользавода Рязанцевых (1882-1888 гг). Впрочем, часть построек оставили там - и на их месте теперь музей, о котором я рассказывала не так давно. Это рассолопдъемная башня.


Соляной ларь использовался для отстаивания рассола.


Из ларя рассол поступал в варницы. Вот фото варниц рязанцевского завода.


Сейчас осталось две - одна на своей месте в Боровске, другая - в Хохловке.


Внутри варницы находилась церна (черен) - огромная чугунная сковорода, под которой разводился огонь, и раствор выпаривался. Посередине - вытяжная труба - более позднее изобретение, долгое время варницы топились по-черному.


Старая фотография работы в варнице. Представьте, какя была здесь жара от печи. Влажную соль сгребали к краям церны и лопатами поднимали на деревянные полати для досушки.


Отсюда же уже сухую соль в мешках переносили в соляной амбар. Соленосы (фото кон. XIX в) и стали героями поговорки "Пермяк - соленые уши". Работа была адская - помимо постоянного таскания тяжестей (этим, как видите, и женщины занимались), люди страдали от соли, разъедающей кожу.


Соляной амбар в Хохловке сохранился хорошо. Соль хранили насыпью.


Амбар ставился обычно на берегу реки, чтобы баржи могли подойти вплотную для погрузки.


Соляная варница на берегу бухты

Отсюда путь лежит к выходу через экспозицию, посвященную сельскохозяйственных постройкам. Здесь можно посмотреть на ветряную мельницу, амбар, овин… Это также постройки из сектора Южного Прикамья, т.к. в более северных районах заниматься сельским хозяйством было весьма проблематично.
В Хохловке некогда существовал металлургический завод, построенный Строгановыми в 1755 г, но купленный в кон. XVIII в Абамелек-Лазаревым. К сожалению, после создания Камского водохранилища постройки завода ушли под воду, осталась лишь плотина, которая до сих пор используется для переправы через речку Хохловка. Сюда я спустилась, коротая время, оставшееся до автобуса. На этом наши дела в Хохловке были завершены и мы поспешили вернуться в Пермь.


Сеьскохозяйственный сектор. Общественный зерновой амбар (1906 г из села Хохловка). Рядом - разобранная мельница сер. XIX в из д. Шихири Очерского р-на.


Гумно с овином из Кудымкарского р-на (1920-е гг).





Плотина и мост через речку Хохловка.


Хохловский залив Камского водохранилища.


Скалистый остров на Камском море.


Река Хохловка. Прекрасный осенний вид даже в пасмурную погоду.


Вид на речку и деревню Хохловка от музея.
Tags: Пермский край, Пермский район, Россия, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments