Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Пермский край: начало и расцвет империи Строгановых (Орел, Пыскор, Усолье)

К более отдаленным достопримечательностям окрестностей Соликамска добирались через соседние Березники – новый город, образовавшийся путем слияния нескольких сел в районе крупного месторождения калийной соли. Здесь мы посетили два объекта – единственную сохранившуюся в городе (т.е. в одном из бывших сел)дореволюционную барочную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1757 г), к которой можно подъехать, несмотря на то, что стоит она в районе техногенной катастрофы - знаменитых березниковских провалов. Сами провалы мы не видели, да и ходить туда опасно – они огорожены заборами, есть здесь и охрана. Из-за заборов можно только увидеть расселенные дома с выбитыми окнами – зрелище почти апокалиптическое.
На месте бывшего села Лёнва, что у моста в Усолье, стоит руина Троицкой церкви (1687-1688 гг), перестроенной из боярских палат Шустовых. Сейчас Лёнва - почти остров, на который можно попасть только с моста через Каму: воды реки сильно поднялись после создания водохранилища, и церковь фактически стоит посреди болота. А вокруг рыболовные базы, где отдыхают жители Березников.


Березники. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1757 г).


Березники Расселенные дома за заборами.


Асфальт уже порос травой.


Ограда Троицкой церкви в быв. селе Лёнва (1687-1688 гг).


А вот и сама руина Троицкой церкви (1687-1688 гг). У церкви когда-то был чудесный резной и изразцовый декор.

Отсюда дорога очень приличного качества ведет через Усолье в поселки Пыскор и Орел. Сначала поехали в Орел, где некогда были основаны первые соляные промыслы Строгановых. От них, впрочем, ничего не осталось: промыслы заглохли давным-давно - еще в XVIII в, когда Кама поменяла русло и затопила скважины, а само поселение перенесли на другой берег. На высоком берегу сохранилась чудесная церковь Похвалы Богородицы (1735 г), примечательная, прежде всего, уцелевшим интерьером. Церковь закрывалась ненадолго на несколько лет в 1940-х гг, но потом ее вновь открыли. Интересен резной иконостас нач. XVIII в с иконами, в основном, московского письма, множество старых икон в резных киотах и т.д. Ехали мы сюда в понедельник почти на удачу, так как не надеялись застать храм открытым – и напрасно. Оказалось, что церковь открыта ежедневно в урочное время, потому осмотр ее ничем не затруднен.
Есть в Орле-городке (как на старинный манер называют его жители) также несколько особняков XIX в и пара интересных деревянных построек. По преданию, отсюда Строгановы после нескольких татарских набегов отправили за Урал отряд Ермака, дабы положить им конец (ну и для себя чего-нибудь добыть, наверное). А еще это единственное место в Пермском крае, где мы нашли местное пиво :)

Далее отправились в Пыскор (бывший Канкор), где Строгановы также основали первые свои соляные промыслы еще в XVI в. На окраине села некогда действовал богатый Пыскорский Никольский мужской монастырь, прекративший свое существование по неизвестным причинам еще в XVIII в. Но центральный храм обители – Никольская церковь 16.95 г постройки – сохранилась до наших дней. Сейчас она законсервирована, но какие-то восстановительные работы, судя по установленным лесам, вяло ведутся. Монастырь был перенесен сначала в Срликамск (1775 г), а потом и в Пермь (1781 г), огромный иконостас Никольского храма был также перевезен на новое место и сейчас экспонируется в Спасо-Преображенском соборе – по совместительству здании Пермской художественной галереи.


Великолепный интерьер церкви Похвалы Богородицы: иконостас нач. XVIII в, перенесеный из более ранней деревянной церкви, и второй алтарь Александро Невского (1730-е гг).


Иконостас венчает Распятие с предстоящими. Иконы московского письма XVIII в в иконостасе церкви Похвалы Богородицы.


Часть Деисуса из иконостаса церкви.


Боковые врата иконостаса с изображение святого. Боковая часть иконостаса с иконами XVIII в.


Росписи купола церкви относятся самое ранее к XIX в.


Иконостас алтаря Александра Невского (XVIII в) и фаянсовый киот кон. XIX в.


Орел. Церковь похвалы Богородицы (1735 г) относится к московскому зодчеству. Колокольня выстроена в 1810-1820-х гг в стиле уральского барокко.


Купеческий дом XIX в в центре поселка Орел.


Дом священника XIX в отсюда же.


Его народный декор с элементами классицизма.


Пыскор. Никольская церковь (1695 г) - единственное, что сохранилось от Пыскорского Никольского монастыря.


Она же с другого ракурса.


Широкая апсида - особенность пермского зодчества. Интерьер церкви пустой, иконостас находится в Пермской галерее, его я покажу в соотвествующей теме.


Резной декор стен Никольской церкви.


В центре поселка находится руина церкви Спаса Преображения (1830-1840-е гг).

Прямо напротив гигантской промышленной зоны Березников на другом берегу Камы в городке Усолье (это, кстати, райцентр, а куда более крупные соседние Березники - нет) находится музейный комплекс Усолье Строгановых, выстроенный в 1720-х гг, когда Строгановы получили титул баронов. В центре – богато декорированный резьбой Спасо-Преображенский собор (1727-1733 гг), рядом – знаменитая колокольня (1730 г) с завершением необычной формы (закрыто лесами, к сожалению). В ограде храма можно обнаружить развалины старейшего сооружения комплекса – часовни Спаса Убруса XVII в. А рядом находятся Палаты Строгановых, выстроенные в 1724 г, в которых сейчас разместился музей. Экспозиция его не слишком интересна, зато в интерьере воссозданы великолепные изразцовые печи, которые можно рассматривать очень долго.

Усолье. Впечатляющий комплекс, выстроенный после 1722 года: Спасо-Преображенский собор (1727-1733 гг), колокольня (1730 г), палаты Строгановых (1724 г).


Спасо-Преображенский собор с апсиды, руины часовни Спаса-Убруса (XVII в).


Великолепный резной декор собора - особенность уральского барокко.


Колокольня (1730 г) очень необычна, Спасо-Преображенский собор, палаты Голицыных (1815-1818 гг).


Резной кирпичный декор колокольни.


Палаты Строгановых (1724 г) со стороны набережной.


Палаты Строгановых с другого ракурса.


У палат прекрасный барочный декор, хотя по структуре они еще похожи на боярские палаты прежних веков.


Палаты Строгановых - интерьер. Самое интересное здесь - печи с восстановленным изразцовым декором.


Изразцы печей очень фантазийные и практически не повторяются. Обычно в нач. XVIII в их привозили из Швеции.

 
Изразцы можно рассматривать часами.


Чем занимаются эти люди, каждый сам решает для себя.


Особенно интересны сюжеты с животными.


Изразцовые колонки печи.


И снова изразцовая печь - очень интересная.


Еще одна чудесная печь из палат Строгановых.


Птицы сирин - символ Усолья. Ее изображение было найдено на одном из изразцов часовни Спаса-Убруса. Архив и чертежная Строгановых - контора сользаводов (1833 г).


Руины дома Абамелек-Лазаревых (1830 г).


Дом Голицыных выстроен потомками Анны Строгановой и Михаила Голицына в 1815-1818 гг. В доме сейчас тоже вроде бы музей, но мы в него не зашли - может, и зря, но время не резиновое.


Господский дом Строгановых (1832 г), за ним Спасо-Преображенский собор (1727-1733 гг) и колокольня (1730 г).


В палатах сейчас музей, посвященный роду Строгановых. Наиболее интересны здесь восстановленные изразцовые печи нач. XVIII в.

Вообще, комплекс в Усолье очень обширен и требует времени для осмотра. Это полностью музейная территория, и жилых домов на острове нет. В центе сохранились также здание конторы промыслов, руины дома последних владельцев Усолья Абамелек-Лазаревых, особняк Голицыных, выстроенный в 1815-1818 гг (за М.М. Голицына в 1751 г вышла замуж дочь А.Г. Строганова Анна - от этого брака пошла уральская ветвь Голицыных). Есть масса руинированных или законсервированных хозяйственных построек, типография, торговые лавки, особняки и т.д. На северном краю комплекса стоит заброшенная Рубежная Владимирская церковь (1757-1791 гг), откуда происходит деревянное Распятие, выставленное сейчас в Пермской художественной галерее. На противоположном конце сейчас восстанавливают часовню-ротонду Покрова Богородицы (I пол. XIX в). Чуть поодаль отреставрирована чудесная Никольская церковь (1820 г1820 г), выстроенная по проекту бывшего крепостного Строгановых и автора Казанского собора в Петербурге - А. Воронихина.
Если перебраться через мост в жилые районы Усолья, то и здесь можно найти старые постройки времен Абамелек-Лазаревых, купивших соляные промыслы у Строгановых в кон. XVIII в: земскую больницу (кон. XIX в) и заводской госпиталь (сер. XIX в).


Никольская церковь (1820 г) выстроен по проекту А.Воронихина - талантливого архитектора и бывшего крепостного Строгановых.


Колокольня Никольской церкви на берегу одного из рукавов Камы.


Владимирская церковь (1757-1791 гг) стоит на одном из концов Усолья.


Здание типографии купца Тарасова (1915 г).


Магазин М. Жакова (1905-1906 гг).


Каменные соляные варницы XVIII в и припасные амбары нач. XIX в.


Покровскую часовню-ротонду (I пол. XIX в) сейчас реставрируют. Как видите, реставрация не помешала бы и большинству других памятников Усолья.


Земская библиотека (кон. XIX в).


Заводской госпиталь Абамелек-Лазаревых (кон. XIX в).


Земская больница Абамелек-Лазаревых (кон. XIX в).


Декор больницы поближе.

На этом наше знакомство с окрестностями Соликамска было окончено, и мы отправились дальше на север – в бывшую столицу Перми Великой город Чердынь.
Tags: Перм. Усольский район, Пермский край, Россия, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments