Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Пермский край - земля соли и древних богов: вводное

Изначально мы планировали провести этот сентябрьский отпуск в более южных краях, но авиабилеты туда на нужные нам даты продавались по таким негуманным ценам, что нам пришлось задействовать план Б. Пермская поездка была у нас на примете давно – и изначально задумывалась как 3-4 дневное путешествие по окрестностям Перми. По мере изучения материала мы составили программу, которую едва удалось впихнуть в 9 дней – причем, от много при этом пришлось отказаться.
Конечно, сентябрь – не самое оптимальное время для поездки на средний Урал, но в целом погода в это время там не сильно хуже московской. 3 дня из 9 пришлось потерпеть хмурое небо и иногда дожди, но все остальное время было довольно тепло и порой даже солнечно.
За отведенное время попытались успеть осмотреть в крае все самое интересное, но упор сделали на историко-культурные достопримечательности, многочисленными местными природными красотами пришлось пожертвовать. Во-первых, они нас все-таки меньше интересуют, чем музеи и архитектура, во-вторых, осенняя погода не всегда располагает, в-третьих, большинство природных объектов края не слишком легкодоступны, и поход к ним требует немалого времени, которого, как известно, всегда жалко. Зато церкви, музеи, старая застройка и т.п. располагаются, в основном,  в местах населенных, к которым можно добраться на автомобиле или общественном транспорте по дорогам, качество которых в Пермском крае нас, в целом, порадовало.
Прилетев в Пермь рано утром (с учетом разницы во времени, пришлось пожертвовать ночным сном), сразу отправились в Ильинский и Чермоз – одну из строгановских вотчин. Строгановы – знаковая для этих мест династия. Основав первые на Урале русские соляные промыслы еще в XVI в районе Орел-городка и Пыскора, в 1722 г они получили баронский титул, в честь чего возвели грандиозный архитектурный комплекс в своей столице Новом Усолье, нынче превращенной в музей. После упадка соледобычи на Урале, Строгановы в 1771 г перебрались в Ильинский и Чермоз, где основали медеплавильный и железоделательный заводы. Но это уже период упадка династии. Еще в кон. XVIII в у них появляются конкуренты в лице Абомелек-Лазаревых, потом Шуваловых, Голицыных, а также многочисленных местных купцов, добывавших здесь соль, медь, железо и т.д.
На следующий день, взяв в аренду автомобиль, отправились на север в Соликамск – одну из столиц Пермской земли, перехватившей первенство у Чердыни в XVII в в связи с прокладкой отсюда бабиновской дороги в Сибирь, а также в связи с развитием здесь соледобычи. Соликамск интересен и сам по себе – с начала XVIII века и более поздних времен здесь сохранились впечатляющие архитектурные памятники (особенно торжественен ансамбль Соборной площади). Есть что посмотреть и в окрестностях. Во-первых, здесь находится древнейшая сохранившаяся постройка Урала – деревянная (!) Богоявленская церковь в селе Пянтег (1617 г), перестроенная из сторожевой башни, возможно, полулегендарного Анфаловского городка, основанного в XV в проникавшими на Урал новгородскими ушкуйниками. Во-вторых, упоминавшиеся уже Усолье, Орел-городок с церковью похвалы Богородицы, где уцелел резной иконостас с иконами строгановской школы, и Пыскор с уцелевшей Никольской церковью XVII в. Также интересны Знаменская церковь в селе Городище, не закрывавшаяся и потому сохранившая оригинальный интерьер, и единственный в России Музей соли в Боровске (сейчас – район Соликамска), открытый в зданиях солезавода Рязанцевых 1882 года постройки.


Ильинский. Правление пермским имением Строгановых (1805 г).


Часы-календарь на фасаде церкви Рождества Богородицы в Чёрмозе - 1829 г, а до сих пор можно точно установить, когда я сделала этот снимок.


А добывали местную соль вот из таких скважин. Это Людмилинская скважина в Соликамске, сохранившаяся с XVIII в.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1713 г) - типичный пример уральского барокко.


Иконостас Богоявленской церкви Соликамска нач. XVIII в с иконами строгановского письма.


Усолье Строгановых - впечатляющий комплекс из здания конторы соль-завода (1833 г), Спасо-Преображенский собора (1724-1731 гг), удивительной колокольней и палатами Строгановых (1724 г).


В палатах Строгановых всстановлены великолепные голландские печи с изразцами.


Срликамский банк - пример конструктивизма 1930-х гг.


Пянтег. Старейшая постройка Урала - Богоявленская церковь (1612-1617 гг).


Вид на реку Вишеру в ее равнинном течении (село Редикор)


Соборная площадь Соликамска (слева направо): Крестовоздвиженский собор (1698-1709 г), колокольня (1713 г), Троицкий собор (1684-1697 гг).

Далее путь наш лежал в первую столицу Перми Великой – Чердынь, основанную русскими переселенцами в XV в на месте древнего вогульского городища. Сейчас это тихий провинциальный город, сохранивший древний монастырь, несколько церквей и цельную историческую застройку XIХ - нач. ХХ вв. Княжеская резиденция в XV в располагалась чуть севернее – на территории нынешнего села Покча, которое и считают первой Чердынью.
Самой северной точкой нашего маршрута стал поселок Ныроб, где в нач.XVII в пребывал в заточении и умер Михаил Никитич Романов, а в нач. XVIII в здесь построили одно из архитектурных чудес Урала &ndash Никольская церковь, стены которой покрыты дивным узорочьем.
В старинных селах Чердынского тракта и сейчас есть что посмотреть – интересны церкви сел Вильгорт, Искор и Камгорт. Есть здесь примеры старой гражданской застройки.
Со времен Михаила Романова  места эти связаны со многими известными людьми, побывавшими здесь в ссылке и в заключении в разные эпохи. Продолжается тюремная и поныне – в Ныробе находятся две зоны с 2 тысячами заключенных.
Вернувшись в Пермь, сдали автомобиль в прокат и далее передвигались исключительно общественным транспортом. Первым делом, посетили музей пермского деревянного зодчества в селе Хохловка. На следующий день съездили в Кунгур – некогда богатый торговый город, ненадолго ставший столицей Пермских земель в сер. XVIII в после упадка Бабиновской дороги и прокладки нового Сибирского тракта через Пермь и Екатеринбург. В  XIX в здесь расцвела чайная торговля – богатейшие местные купцы имели представительства не только в Москве и Петербурге, но также в Китае и европейских столицах. В 3 км от Кунгура находится легендарная Кунгурская ледяная пещера, куда экскурсии водят чуть ли не с  XVIII века!


Чердынь. Вид с колокольни на церковь Спаса-Преображения (1756 г), реку Колва и далекую гору Полюд на заднем плане.


Усадьба купца Пешехонова (сер. XIX в) - типичная купеческая усадьба Чердыни.


Чердынь. Золотая осень и старый деревянный дом.


Чердынский краеведческий музей. Примеры звериного стиля - крылатые богини VII-VIII вв. Именно в Чердыни наиболее впечатляющая коллекция таких фигурок.


Иранское сасанидское серебряное блюдо со сценой охоты (VII в) - такое серебро с изображениями людей и животных Иран стак активно распродавать в связи с установлением ислама. Ну и финоугорские народы его охотно скупали, так как использовали эту посуду в своих ритуалах.


Покча. Деревянный жилой дом кон. XIX в с прекрасными резными воротами.


Ныроб. Одна из жемчужин Пермского края - Никольская церковь (1704 г).


Яма ныробского узника Михаила Романова.


В лесах вокруг Ныроба встречается даже ягель.


Хохловка - село на берегу одноименной речки.


Хохловка. Музей деревянного зодчества. Церковь Преображения из села Янидор Чердынского района (1702 г).


Кунгурская ледяная пещера. Самый красивый грот - Бриллиантовый.

Кунгур в XIX в был центром торговли чаем. Чаеразвесочная фабрика Грибушина (1870-1880 е гг) и памятник самовару.

Ну и конечно оставили немного времени на знакомство с самой Пермью, возникшей в нач. XVIII в как поселок при Егошихинском медеплавильном заводе. Благодаря удобному географическому положению и развитию новых путей сообщения поселок быстро рос и развивался. В 1789 году город он получил статус города и название Пермь, а также был назначен административным центром этих земель. Архитектурных памятников в Перми много, но цельной застройки не сохранилось – так что интересное надо выискивать с картой в руках. Город славится современными арт-объектами, здесь несколько театров высокого уровня (мы посетили только Театр оперы и балета), а также великолепная Художественная галерея, где помимо всего прочего представлена впечатляющая коллекция пермской религиозной деревянной скульптуры.


Легендарная коллекция пермской деревянной скульптуры в Художественной галерее. Снятие с креста (XIX в) из села Шакшер Чердынского района.


Коллекция деревянной скульптуры в Пермской Художественной галерее - это просто вынос мозга. Если у вас в Перми всего пару часов, потратить их нужно здесь.


Еще один сюрприз в галерее - серия картин японского художника сер. XIX в Бедзан Хиросавы "Жизнь и обычаи айнов".


Строгановская иконопись из галереи (кон. XVII в) - Рождество Христово.


Предметы пермского звериного стиля из Краеведческого музея.


Дом Мешкова  - здание Краеведческого музея - особняк 1820- х гг, перестроенный А. Турчевичем в 1880-х гг.


типичная для центра Перми картина - новые здания за старыми фасадами.


Самое красивое культовое здание Перми, как ни странно, - это соборная мечеть, выстроенная в 1902-1903 гг на средства татарских и башкирских купцов, проживавших в Перми.


Здание Пермского театра оперы и балета (1874-1880 гг, перестроен в 1956-59 гг). Художественный руководитель - один из лучших дирижеров мира киприот Теодор Курентзис. Здесь часто выступает его потрясающий оркестр и недавно признанный лучшим в мире хор MusicAeterna, билеты на концерты которых в Москве стоят бешеных денег.


Медведь - символ Пермского края.


В Перми много современных артобъектов . Этот у Речного вокзала - самый, наверное, известный.

А теперь о том, что не успели. Очень хотелось добраться до камня Ветлан – огромной скалы на берегу реки Вишера недалеко от города Красновишерск. Ветлан – одна из самых доступных скал, но в этот день как раз испортилась погода, да и время не очень позволяло. Вообще, скал в Пермском крае много -  все-таки это предгорья Урала. Главный Уральский хребет проходит по восточной границе края (это же граница Европы и Азии). Интересен также Вишерский заповедник, доступный для туризма лишь в ограниченном объеме. На Вишере есть также древние писаницы, доступные лишь с воды. Самая красивая река края – Чусовая, берега которой сплошь утыканы огромными скальными выступами – т.н. «бойцами», о которые так часто бились баржи, возившие железо с уральских заводов в европейскую Россию. На севере бывшего Коми-Пермяцкого округа и иных районах много пещер, горных озер и прочих природных красот. Стоит ли говорить, что для знакомства почти со всеми этими местами необходим внедорожник, да и с ним часто не обойтись без длительных пеших или водных походов.
Бывший Коми-Пермяцкий округ, вошедший в состав Пермского края в 2005 году, интересен также как место компактного проживания коми-пермяков – коренного населения этих мест. На берегах реки Язьвы проживает немногочисленный народ коми-язьвинцев. Вогулы (манси), некогда населявшие Урал, с приходом русских откочевали далеко на восток. Мы всю эту этнографию видели разве что в Хохловке и прочих музеях. Очень хочется в следующий раз посетить хотя бы Кудымкар и Юсьву. Там, кстати, можно попробовать традиционные блюда кухни коми, которых в Перми не найдешь. Зато в Перми и других городах края огромное количество пекарен с татарской, удмуртской и прочей выпечкой, можно найти также посикунчики – маленькие жареные пирожки с разными начинками. Да и вообще, с общепитом здесь все очень хорошо, причем местные им пользуются не менее активно, чем туристы.
А еще на Урале оказалось неожиданно сильное и развитое краеведение. Впрочем, почему неожиданно – ведь даже выдающийся русский писатель и житель Перми Алексей Иванов вполне активно занимается краеведением, что отражено в его книгах. Замечательные сайты Ураловед и ВизитПермь очень помогли нам в подготовке к этому путешествию. Во многих значимых городах края (Пермь, Соликамск, Ильинский, Кунгур) разработаны и размечены специальные туристические маршруты (Зеленая линия, Красная линия и т.д.), архитектурные памятники не просто помечены соответствующими табличками, но у многих установлены очень толковые щиты с информацией. Причем, не только в городах, но и в деревнях эти щиты попадаются. Работают информационные турофисы, где вас снабдят информационными материалами различного рода.


Мост через реку Чусовая построен в 1990-х гг. До этого паромная переправа занимала часы.


Осенняя тайга под Чердынью и камень Полюд вдали.


Скалистый мыс на реке Каме в районе Хохловки.


Ледяная гора под Кунгуром. Именно здесь находится знаменитая пещера.


Костюм луговой марийки из коллекции купчихи Алиной (Чердынский музей).


Татарский и башкирский костюмы Эти народы издавна проживали на территории края.


Костюмы коми-пермяков из краеведческого музея Перми.


Коми-пермяки в национальных костюмах.


Для сравнения - коми-зыряне (население республики Коми).


Реконструкция Гляденовского жертвенника III в до н.э. -  IV в н.э.


На торговле пушниной, добываемой местными охотниками из коренных народов, сделали свои состояния чердынские купцы. Фотопортрет И.С. Алина.


Вот такие информационные щиты установлены у многих присечательных зданий Пермского края.


Каменная соль. А рядом - кристал калийной соли: представьте, как красиво выглядит калийная шахта!


Пермь - это Предуралье, где добывают множество минералов. Кристалл горного хрусталя.


Селенит - вид красивого прозрачного гипса, котрый добывают на берегах реки Ирень исключительно в Пермском крае. Сувениры из него очень популярны.


Посикунчики - традициооно блюдо уральской кухни. Это маленькие жареные пирожки с различными начинками.


Чердынские медовые пряники.
Tags: Пермский край, Россия, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments