Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Селигерия - 2018 (Осташковский и Пеновский районы Тверской области)

На Селигер мы обычно ездим раз в год. И каждый раз думаем, что уж вот на эту поездку почти нет объектов для осмотра - и будет у нас, наконец, матрасный отдых. И каждый раз ошибаемся.
Стоит ли говорить, что и в этот раз все получилось не так, как ожидалось. Заселившись в гостиницу, отправились в село Святое, где планировали посмотреть старые крестьянские кирпичные дома, украшенные пропильной деревянной резьбой и надписями. Дома эти, сложенные из самодельного кирпича, изготовленного из местной глины, настолько интересны, что могли бы стать настоящим брендом Селигера (наряду с рыбалкой и Ниловой пустынью), но, к сожалению, о них мало кто знает. Я для себя открыла этот феномен несколько лет назад в селах Жар, Зальцо, Мошенка, Красуха, и, конечно, в Заплавье – лучшем по сохранности старой застройки селе восточного берега Селигера (вот еще один рассказ о них же). Но с тех пор единичные экземпляры попадались мне и в других приозерных селах – Ореховка, Глебово и т.д.
В селе Святое помимо не слишком выразительной, хоть и большой церкви Николая Чудотворца (1898-1907 гг), хорошо сохранилась старая застройка центральной и пары прилегающих улиц. Здесь практически все надписи (а их – надписей – здесь сохранилось штук пять, что совсем немало) повествуют о том, что построены эти дома плотниками братьями Суравковыми в начале ХХ в. Прохожие, увидев наши фотоаппараты, заинтересовались. Мы сказали, что ищем старые дома с резными надписями – и местные отправили нас в село Междуречье. Очень кстати отправили, поскольку мы именно в эту сторону и собирались – планировали доехать до деревни Щучье, где стоит руина церкви Успения Богородицы (1778-1790 гг), у которой недавно, к сожалению, рухнул купол. Старинные кирпичные дома в Щучьем тоже есть, но без сохранившихся надписей. Зато в Междуречье, которое, по факту, представляет собой одну улицу, вытянутую вдоль грейдера, таких домиков мы нашли несколько штук – и тоже надписи приписывали их возведение уже знакомым нам братьям Суравковым. Фишка в том, что здесь почти нет новых и даже модернизированных домов – застройка сохранилась практически на 100%! Жаль озеро далековато, а то Междуречье могло бы поспорить по красоте с прекрасным Заплавьем, без которого список самых красивых деревень России выглядит неполным.


Великолепный резной мезонин дома 1913 г в селе Святое.


Этот дом, кстати, не строили, а "плотали"...


причем, сразу ясно, кто и когда: братья Суравковы, дата - 1913 г.


А вот и сам этот дом.


Въезжаем в село Святое. Здесь в самом центре сохранилась застройка старинными кирпичными домами и церковь Николая Чудотворца (1898-1907 гг).


Церковь Николая Чудотворца (1898-1907 гг) со стороны колокольни. Строили ее, кстати, братья Суравковы, которых мы здесь еще не раз повстречаем.


Село Святое. Одна из центральных улиц. Резной декор одного из домов.


А это дома на центральной улице. И снова старые кирпичные дома, типичные для деревень восточного берега Селигера. В деревне также попадаются колодцы-журавли.


Находим первый дом с надписями.


Мезонин украшен прекрасной резьбой. Плотники - братья Суравковы, выстроившие здесь много домов.


Вот фамилия, а рядом дата постройки дома - 1914 г.


Еще один резной мезонин.


Строил плотник из дееревни Замошя?


Еще один резной мезонин - в этот раз без надписи.


Еще один мезонин с надписью несколько иного вида.


Дом Никифора Григорьевича.


Деревня Семеновщина. Старый кирпичный дом с имитацией ордера.


И еще один дом из Семеновщины.


Здесь даже старая мощеная дорога сохранилась.


Щучье. Успенская церковь (1778-1790 гг). У нее, к сожалению, недавно рухнул купол.


Иконостас. И даже росписи сохранились.


Село Щучье.


Встречаются в Семеновщине и вполне городские дома. Никому нынче, к сожалению, не нужные.


Въезжаем в Междуречье.


Наличник одного из домов.


Деревянный дом в Междуречье.


1919 год. И здесь братья Суравковы!


Дома из Междуречья поближе.


Дом с двумя мезонинами.


Красивый ухоженный деревянный дом.


А здесь слова сокращены - плотали некто, кого я не могу расшифровать (Абрам?), с вездесущими братьями.


Кирпичный дом с деревянными наличниками.


Какой-то странный знак на одной из крыш.


Еще один старый дом в Междуречье.


И снова братья Суравковы - 1911 г.


Ну и как после этого не вписать Междуречье в список самых красивых деревень России?!


Село Междуречье - почитай, одна улица. Зато какая!

Куда более известно среди туристов село Кравотынь, где кирпичные дома тоже сохранились в некотором количестве, но вот о целостном впечатлении говорить уже не приходится – слишком много тут столичных (из обеих столиц) дачников. Зато здесь уцелела Введенская церковь (1791 г) – неплохой образец местной церковной архитектуры (подробнее я писала о Кравотыни несколько лет назад после нашей первой поездки на Селигер). Так что сюда в любом случае, стоит заехать, оказавшись в этих краях.


Кравотынь. Введенская церковь (1791 г) - типична для этих краев. Жаль, старых церквей здесь не так много сохранилось.


Ограда церкви также вполне аутентична.


Улица в Кравотыни с сохранившимися традиционными для этих мест домами.


Река Сорога впадает в Селигер. Пейзажи здесь почти карельские.

Вечер субботы и утро воскресенья мы все-таки посвятили пляжному отдыху на берегу озера, которое к середине июля уже хорошо прогрелось. Но потом опять отправились в дорогу. Путь наш лежал к берегам озера Пено, которое чуть менее известно, чем Селигер, но не менее прекрасно. Здесь тоже небольшие, но чудесные песчаные пляжи, а сосновые боры вплотную подступают к воде. В Пеновском районе также есть несколько ярчайших достопримечательностей, включая великолепный Ширков погост, но там мы бывали неоднократно, потому в этот раз выискивали менее раскрученные объекты. Первым делом приехали в село Вселуки, где на высоком берегу озера стоит церковь Рождества Богородицы (1830-1844 гг). Она не слишком впечатляет, но места вокруг просто удивительные -  и если ягоды местные жители в окрестных лесах все собрали, то искупаться в чудесном озере Пено вам никто и ничто (кроме погоды, конечно) не помешает.

Освежившись, отправились в отдаленное село Ветожетка, где сохранилась классицистическая Знаменская церковь (1809-1820 гг). Она интересна, прежде всего, своим интерьером – церковь никогда не закрывалась и сохранила иконостас XIX в и живопись того же времени. Росписи есть также снаружи, но довольствоваться ими нам не хотелось. И не пришлось – через некоторое время к церкви подошел священник и смотрительница. Они открыли храм, и мы смогли попасть внутрь. Фотографировать здесь нам не разрешили, но я традиционно пару-тройку кадров сняла тайком.
Но Ветажетка хороша еще и тем, что дорога сюда идет по совершенно безлюдным местам, потому в окрестных сосновых борах полно черники, которую здесь просто некому собирать. Мы тоже сделали здесь небольшую остановку с целью собрать немного ягод, после чего программу этого выезда можно было считать завершенной.


Вселуки. Церковь Рождества Богородицы (1830-1844 гг). Колокольня и ограда храма того же времени.


И ее наружные росписи. Апостолы Петр и Павел.


Озеро Пено окружено сосновыми борами.


Ветожетка. Знаменская церковь (1809-1820 гг).


Она же с бокового фасада.


На колокольне и фасадах сохранились росписи - по виду нач. ХХ в, но их, конечно, поновляли.


Богородица Знамение над входом в храм.


Знаменская церковь в Ветожетке была закрыта совсем недолго - ее вновь отдали верующим в 1944 г. Потому здесь хорошо сохранился оригинальный интерьер сер. XIX в с иконостасом и росписями. Фотографировать здесь запрещают, но долго ли умеючи...


Царские врата бокового придела.


Рядом стоит деревянная церковь, то ли новодел, то ли из какого-то здания переделанная. А вот деревянную надкладезную часовню нач.ХХ в мы не нашли - большое упущение, однако.


Вокруг церкви старое кладбище, где сохранились старые безымянные надгробия, а также могила Андрея Корбутовского - одного из владельцев села и героя Бородинского сражения.
Tags: Россия, Твер. Осташковский район, Твер. Пеновский район, Твер. Селигер, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments