Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Липецкая область: часть 1 (Пальна-Михайловка, Воргольские скалы, Задонск, Елец)

Липецкую область как интересное туристическое направление мы открыли для себя не так давно. Еще в прошлом году меня совершенно поразил Елец, по количеству памятников и сохранности исторической застройки давший бы фору городам Золотого кольца. Не испортила дело даже серая осенняя погода. Майский выезд в Липецкую область в этом году получился неожиданно летним – по странной прихоти природы в начале мая температура здесь поднялась почти до 30 градусов. Хорошо, что программа предусматривала много природных объектов – в таких условиях это было очень кстати.
Но начали мы день с поездки в село Пальна-Михайловка, где сохранился усадебный дом (нач. ХIХ в, в основе деревянный, но дважды горел и перестроен) и великолепный образец классицистической церкви-мавзолея семейства Стаховичей, выстроенный в 1830-е гг по проекту архитектора Д.Жилярди.

В Елецком районе в долине реки Воргол создан природный парк, где наибольший интерес представляют два объекта: мельница (1867 г) в усадьбе генерала Талдыкина и т.н. Воргольские скалы – гигантские выходы известняка на высоком берегу реки. К мельнице мы подобрались достаточно близко – сейчас это частная территория, но можно на нее попасть за символическое вознаграждение. Впрочем, само здание прекрасно видно с противоположного берега реки.
А вот скалы мы увидели лишь издалека. Вообще, с указателями на туристические объекты в Липецкой области все очень хорошо, но почему-то на ключевой развязке к скалам мы его не обнаружили – и, не имея точки GPS, просто не стали колесить по полевым дорогам вслепую.


Пальна-Михайловка. Церковь-мавзолей семейства Стаховичей (1830-е гг, арх. Д. Жилярди).


Церковь-ротонда с другого ракурса. Окраины села Пальна-Михайловка очень живописны. К тому же здесь активно занимаются сельским хозяйством (что вообще характерно для Липецкой области). Рядом находятся хозяйственные постройки - вот, например, ледник. Неподалеку стоит еще один усадебный дом 1907 г, но мы его не сфотографировали, приняв почему-то за новодел.


Главный дом усадьбы (нач. XIX в, арх. А,Вильгорт) некогда был деревянным, но дважды горел и перестраивался.


Главный дом с дугого фасада.


Долина реки Воргол чень красива.


Берега реки Воргол. Мельница 1867 г в усадьбе генерала Талдыкина и разрушенная плотина перед ней.


Мельница поближе.


Река Воргол.


Выходы известняка на берегах Воргола.


К Воргольским скалам мы близко не подъехали из-за недостатка времени, удалось лишь снять из издалека.


Долина Воргола. Вдалеке видны Воргольские скалы.

Покинув долину Воргола, отправились посмотреть город Задонск и его окрестности. В принципе, церкви здесь далеко не самые интересные – к тому же они, по недоброй традиции последних лет, «зареставрированы». Но пропустить Задонск туристу в этих краях было бы как-то странно. Задонский Рождествено-Богородицкий монастырь с грандиозными соборами Рождества Богородицы (1834-1862 гг) и Владимирской иконы Божией Матери (1845-1853 гг) и комплексом построек XIX в – пожалуй, самый интересный из объектов. Хотя архитектурно он, пожалуй, уступает комплексу церквей Митрофана Воронежского (1833 г) и Автонома (1822-1823 гг), выстроенных в нач. XIX в в бывшем имении полковника И.Кожина в селе Кашары.


Задонский Рождествено-Богородицкий монастырь. Колокольня (1824-1837 гг) и Владимирский собор (1845-1853 гг).


Монастырь изнутри. Владимирский собор (1824-1837 гг) и собор Рождества Богородицы (1834-1862 гг).


Интерьер Владимирской церкви новодельный, но фарфоровый иконостас - это всегда красиво. Рака с мощами Тихона Задонского тоже из фарфора.


Росписи купола Владимирской церкви.


Колокольня (1824-37 гг) и гостиничные корпуса (1824-38 гг).


Напротив монастыря находится дом аптекаря Ульриха (XIX в).

В Задонске есть еще пара монастырей, но либо плохо сохранившихся, либо очень новодельных:

Собо Троицы Живоначальной (1860-88 гг) бывшего Тихоновского Троицкого монастыря.


Урочище Скит. Тихоновский Преображенский женский монастырь. Троицкий собор и колокольня с Преображенской церковью (кон. XIX в, восстановлены в наше время).


Село Кашары. Комплекс церквей Митрофана Воронежского (1833 г) и Автонома (1822-23 гг) - очень необычные посвящения, замечу.


Кашары. Церковь-ротонда Автонома (1822-23 гг).

После этой короткой вылазки в Задонский район мы вновь вернулись в Елец – самый интересный город Липецкой области, а то и всего русского Черноземья. О нем я писала еще в том году, но тогда ноябрьская погода не слишком располагала к прогулкам, да и времени нам не очень хватило на подробный осмотр города. Впрочем, времени всегда не хватает (такова уж доля туриста) - и этот раз не стал исключением. Несмотря на то, что мы провели в прогулках по Ельцу вечер первого дня и пару утренних часов второго, все равно увидеть удалось далеко не все. В ноябре мы смотрели главные местные достопримечательности – великолепные образцы майолики на церкви Михаила Тверского и Александра Невского (т.н. княжеской) и доме призрения купчихи Заусайловой, а также главный городской Вознесенский собор (1845-1899 гг)  с забавными рельефами. Теперь же мы добрались до мемориального кладбища, где стоит церковь Казанской иконы Божией Матери (1775-1825 гг), которая, судя по всему, не закрывалась в советское время, полностью прошли улицы Мира, 9 декабря, Коммунаров и т.д., увидели здания пожарной части (кон. XIX в), местного краеведческого музея и музея Елецкого кружева (опять же, без посещения), множество хороших образцов исторической застройки XVIII- нач. ХХ вв. И тем не менее, Елец – это город, который требует еще больше времени, не грех будет приехать сюда еще раз.


Елец. Пожарное депо кон. XIX в, построенное на средства купцов Валуйских.

Улица 9 Декабря. Застройка XVIII-XIX вв:



Дом-музей художника Н.Жукова.




Жилой дом сер. XVIII в. К сожалению, заброшен, но архаичные детали сохранились.


Бывший городской ломбард.


Старое городское кладбище. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1775-1825 гг) и часовня середины XIX в.


Стена кладбища.


На ней сохранились следы пуль, выпущенных в боях за город осенью 1941 г.


Есть в Ельце и заброшенный монастырь - Троицкий - с колокольней 1832-36 гг и остатками ограды (северо-западная башня).


Юго-восточная башня Троицкого монастыря


Ограда уадьбы Заусайловых.


Загородная усадьба Заусайловых (XIX в).


Городской театр (1911) - т.н. Народный дом.


Усадьба купца Заусайлова (кон. XIX в). Сейчас здесь краеведческий музей.


Церковь Спаса Преображения (1771 г). Не слишком красивая церковь Михаила Архангела (1860 г) и застройка Октябрьской улицы.


Русско-Азиатский банк.


Музей Елецкого кружева расположен в красивом деревянном доме. Верхний этаж украшен прекрасными наличниками.


Чудесное здание богадельни Е.Русановой.


Дом купцов Петровых (кон. XIX в).


Балкон дома украшен скромной резьбой.


Застройка улицы Мира.


Церковь Успения Богородицы (1815-1847 гг.


Особняк кон. XIX в (ЗАО "Елецкие кружева").


Два здания гостиниц XIX в.


Бывшая гостиница Попова (кон. XIX в).


Торговые ряды и водонапорная башня (кон. XIX в).


Церковь Александра Невского и Михаила Тверского (1882, 1909-11 гг) и Дом призрения (1913 г) - на мой взгляд, самые яркие памятники Ельца.
Tags: Лип. Елец, Лип. Елецкий район, Лип. Задонский район, Лип. Становлянский район, Липецкая область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments