Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

ООСП-2. Карельская Карелия - Сямозеро: часовни восточного берега

Так сложилось, что на востоке Карелии – в Заонежье, на Водлозере и вокруг Онежского озера - давно проживают русские и немного вепсы. Карельские же поселения следует искать западнее – например, в районе Сямозера, куда мы и направились во второй части нашего путешествия. Впрочем, и здесь карельское население сильно разбавлено – вообще, карелов в Карелии сейчас не более 15%. Но, по крайней мере, в деревнях Пряжинского и Суоярвского районов еще можно иногда слышать карельскую речь, наблюдать повышенное количество блондинов – взрослых и детей, а также обнаружить старые дома традиционного карельского типа: большие, с высоким первым этажом, сохранившимися взвозами и прелестными резными балкончиками на фронтоне крыши.
Знакомство с окрестностями Сямозера мы начали в день прибытия. Преодолев более 400 км из Пудожа, заселившись и закинув вещи в номер, отправились в сторону одноименного поселка, который нынче превращен в дачное место, но все-таки сохранил несколько старых карельских домов, стоящих на берегу озера. Неподалеку в дачном поселке Кяргеля чуть ли не на чьем-то участке у самой воды стоит милейшая часовенка Воздвижения Креста Господня аж 1796 года постройки. Она настолько мала, что почти не видна за окружающими ее деревьями – потому искали мы ее долго. Тем более, не все местные подозревают о ее существовании – один из жителей отправил нас в сторону куда более известной местной достопримечательности – одной из древнейших в Карелии построек - часовне Сошествия Святого Духа, что в соседней деревне Ахпойла. Это, ни много - ни мало, XVI в (реставрированный, конечно, но все-таки…). Часовня двухчастная, состоит из молельни и притвора. Раньше она тоже стояла на дачном участке, но сейчас забора нет и проход сюда свободный.


Отличная трасса Пудож - Медвежьегорск.


Старый карельский дом в деревне Сямозеро.


Дом сохранил чудесный балкончик.


Еще один традиционный дом оттуда же.


Кяргеля. Крестовоздвиженская часовня (1796 г) и ее детали.


Ахпойла. Часовня Сошествия Святого Духа (XVI в) в кладбищенской роще на окраине деревни.


Часовня поближе.


Задний фасад. Здесь отчетливо виден повал сруба - свидетельство древности часовни.


Архаичное окошко и древние бревна сруба.


Чудесное крыльцо часовни. Крест часовни выглядит старым, но, по словам местных, установлен он здесь не более 10 лет назад.


Портал часовни и двери в молельню.


Деталь внутренней двери часовни.


Интерьер Духовской часовни.


Ахпойла. Часовня Сошествия Святого Духа (XVI в).


Вид на Сямозеро и его острова из Ахпойлы.

Следующую остановку сделали в поселке Чурлахта у часовни Александра Свирского (нач. XIX в) – постройки клетского типа с довольно массивной для своих скромных размеров звонницей. И здесь есть все признаки карельских культовых построек – расположение в роще среди деревьев, каменный фундамент, обшивка тесом…
В деревне Чуйнаволок стоит исполинских размеров часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка (II пол. XVIII в). Она недавно отреставрирована (при помощи норвежцев). На тропинке к часовне у дороги стоит грозная табличка «Проход запрещен. Частная территория». Но мы, презрев чье-то право частной собственности, пошли к цели, так как другого пути не знали. Фотографировать часовню из-за больших размеров и растущих рядом деревьев сложно, а внутрь попасть тем более мудрено. Но и снаружи здесь много интересного – особенно впечатляет чудесное … крыльцо.
У деревни Чуйнаволок находится отличный песчаный пляж, который, впрочем, слишком многолюден для того, чтобы называться идиллическим местом. К тому же, здесь долго не кончается мелководье. Окунувшись здесь один раз, мы с тех пор предпочитали для купания пляж у нашей турбазы.



Чурлахта. Часовня Александра Свирского (нач. XIX в).


Вид на Сямозеро от часовни.

 
Чуйнаволок. Масштабная часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка (II пол. XVIII в).


Крыльцо часовни и его детали.


Песчаный пляж у Чуйнаволока.


Острова на озере.


Закат над Сямозером.
Tags: Карел. Пряжинский район, Карелия, От озер Страны Полночной-2, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От озер Страны Полночной-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments